Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Культурологический образец: эссе по культуре речи

Сильнее всех побед - прощение

Алексеева Светлана Алексеевна
 
Сильнее всех побед – прощение.
Ф. Шиллер
 
8 апреля, суббота
Утро… Обычное дождливое утро. Встаю и подхожу к окну. Так и есть: по стеклу катятся капли дождя, холодные, печальные, полные какой-то обреченности. Казалось бы, с какой стати на душе тоскливо? Я выспалась, а впереди два выходных дня! Но нет… На душе тоскливо…А что, в сущности, произошло? Разговаривали, разошлись во мнениях, стали спорить, и достаточно близкие люди, к которым я всегда испытывала симпатию, осудили меня, и между нами возникла каменная стена. Поначалу я не могла понять, в чем причина,  пыталась эту стену как-то пробить, но встретилась с полным неприятием и отторжением. А потом выяснилось, что на самом деле их просто дезинформировали. Кто-то приписал мне то, чего вовсе и не было, но все в это поверили. Я очень сильно обиделась и расстроилась.
10 апреля, понедельник
Любая обида – это всегда претензия. Претензия на то, что с тобой поступили неправильно, не увидели, не оценили, не поняли и так далее. Как научиться реагировать на обиду? Думаю, что нужно простить и начать все с чистого листа. Самые правильные отношения между людьми – отношения ассиметричные. Ты даешь окружающим больше, чем они тебе, и не ждешь от них ответной реакции. И совсем не стоит действовать симметрично: «Вот я делала это для него, а он, что для меня сделал?» Это искаженное понимание отношений. В такой симметрии можно только утонуть и ничего больше. Нужно собрать в кулак все свои душевные силы и искать пути примирения. А начать стоит с преодоления обиды, которая сидит внутри тебя. Нужно простить человека, дать ему шанс изменить отношения с тобой. И очень важно первым сделать этот шаг навстречу. Ах, если бы это было так просто…
13 апреля, среда
Сегодня вспомнила детство…Маленькая озорная девочка, я всегда любила шалить, и тогда казалось, что никто никогда не узнает про все мои проказы. Детская наивность! Рано или поздно все становилось явным, и за особые, по мнению родителей, проказы меня ругали, стыдили, ставили в угол, грозили оставить без подарка от Деда Мороза. Но это еще полбеды! Самым страшным для меня было, когда мама очень строго, даже жестко, говорила мне, что не будет со мной разговаривать до тех пор, пока я не попрошу у нее прощения. О, ужас! Что только я не делала! Сначала злилась на несправедливость наказания, потом причитала и жалела себя, рыдая и растирая кулачками раскрасневшиеся глазки, постоянно всхлипывая. Потом обида переходила в другую стадию: я начинала ворчать на маму (обязательно, чтобы она слышала это), приговаривая, что она вредная и совсем меня не любит. А мама, как будто нарочно не замечала все мои стенания и занималась своими делами. И вот наступал такой момент, когда, совершенно потерявшая надежду на внимание со стороны мамы, я успокаивалась, тихонько подходила к дверям комнаты и робко заглядывала туда. Мама, как теперь понимаю, ждала этого и посматривала в мою сторону. Потом я заходила в комнату, брала маму за руку и приглашала сесть рядышком. До сих пор помню, как нелегко мне давались слова: «Мамочка, прости меня, пожалуйста, я больше так не буду!» Зато какое облегчение наступало потом! Мама обнимала меня, целовала в лобик и что-то обязательно говорила. О, чудо! Жизнь снова наполнялась смыслом! Появлялись силы! Мир снова становился цветным!  И мы вместе с мамой, весело разговаривая, занимались домашними делами. Вот она – великая сила прощения! Моя любимая мамочка давала мне шанс исправиться, стать лучше. Этот шанс был лишен всяких условностей и был наполнен верой и надеждой… «Прости» означало: я виновата, я признаю свою вину, но отпусти мне ее, прими такой, какая я есть, я постараюсь исправиться.
14 апреля, четверг
Прощение… Не дает мне покоя. Была в библиотеке, заглянула во все имеющиеся там словари, прочитала разные толкования этого будоражащего меня слова. От «действие по глаголу простить» до сложного философского определения. «Прощение – извинение человеческих грехов и недостатков. Прощение не означает признание невиновности, как и не означает и желания забыть о причиненной обиде, прощение – не забвение, иначе оно было бы нарушением верности самому себе, да и просто неосторожностью. Простить значит отказаться от мести и ненависти, а иногда и от стремления судить. Это добродетель справедливости  и милосердия».
16 апреля, суббота
Выдалось свободное время. Решила пробежаться по кнопкам телевизионного пульта, что случается редко в теперешнем ритме жизни. Остановилась на фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник».  Повезло! Года два назад я смотрела эту картину, пронзительную историю отношений юнкера императорского военного училища Андрея Толстого и американской авантюристки Джейн Кэлэген во времена правления Александра III. Совершенно по-новому взглянула сегодня на этот фильм и с удовольствием посмотрела на массовые сцены народных гуляний. Празднование Масленицы  заканчивается Прощеным воскресеньем, которое предваряет Великий пост. Красивая и вроде бы простая традиция – у всех  просить  прощения. Но сразу возникает много вопросов. Какой духовный смысл этого обычая? Что же прощают православные верующие друг другу в этот день? Разве они виноваты перед каждым человеком в мире? Почему же тогда просят о прощении те, кто вроде бы никого не обижал? Оказывается, этот обычай пришел  из древних времен, когда подвижники уходили на время Великого поста из городов и монастырей в пустыню. Отправляясь в этот трудный путь, чтобы молиться в уединении, они прощались и старались примириться друг с другом. В память об этом православные люди тоже испрашивают прощения друг у друга. В этот день помириться можно со всеми, кого обидели, чтобы зло ушло из сердца. Испрашивая прощения у ближнего и прощая его, верующие пытаются помириться с Богом. Какой глубинный смысл вложен в это простое, на первый взгляд, слово! Как и любое слово, оно несет в себе энергетику, очищающую, созидательную, просветленную. Теперь становиться понятно, почему очень важно научить ребенка просить прощение.
17 апреля, воскресенье
Сегодня меня неожиданно посетила мысль о том, что прощение – движение обоюдное: один человек просит прощения, а другой, в свою очередь, прощает. Таким образом, великая сила Прощения благотворно влияет на обоих людей. Каждый работает над собой, преодолевая гордость, самолюбие, чувство обиды и досады. Недаром Александр Грин в феерии «Алые паруса» писал: «Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и – вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим – значит владеть всем…»   
18 апреля, понедельник
Снова дождливое утро… Встаю с кровати и подхожу к окну. А там такая красота! По мокрым улицам спешат на работу люди. Падающие с неба капли дождя стекаются в большие и маленькие лужи, и  я, стоя в тихой комнате,  слышу, как уже следующие капли, льющиеся на землю, издают тоненькие звуки, словно играют на пианино, ударяясь о поверхность луж. Внутри меня поселились покой и радость, ведь я простила своих обидчиков. Мне кажется теперь, что если бы человечество не умело прощать, то быстро истребило бы себя в жажде мщения. Без прощения не было бы ни искусства, ни любви, ни мечты… Мы и живем потому, что умеем любить и прощать. Все-таки только прощение сильнее всех побед, потому что не оставляет после себя ничего, кроме Света, Добра, Любви к людям, а это значит - восстанавливает гармонию человека с окружающим миром.

 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ