Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Можно импортировать существующие аудио- и видеозаписи и неподвижные изображения в программу Windows Movie Maker для использования в создаваемых фильмах. Также можно использовать программу Windows Movie Maker для записи на компьютер звука и видео с цифровой видеокамеры и дальнейшего использования записанного материала в фильмах.
После редактирования звукового и видеоматериала в программе Windows Movie Maker, которое может включать в себя добавление заголовков, видеопереходов или эффектов, можно сохранить готовый фильм и поделиться им с друзьями и членами семьи.

alt

Цифрами помечены кнопки переключения областей в различные режимы: 
1 –операции / сборники (коллекции);  2 – шкала времени/ раскадровка.
Также можно задать необходимый режим в пункте меню Вид щелчком на нужном варианте.

Процесс работы над фильмом состоит в создании
- сначала ПРОЕКТА, в котором проводятся все изменения. Его можно сохранять (вместе со всеми исходными материалами, удобнее в отдельной папке) и изменять бесконечно;
- затем СОХРАНЕНИЯ ФИЛЬМА, который изменить средствами этой программы уже нельзя. Готовый фильм не требует присутствия исходных элементов и может один переноситься в произвольное место.
В следующей таблице представлены различия проекта и фильма.

Проект

Фильм

Содержит данные о расположении и распределении по времени кадров, титров, переходов и эффектов, добавляемых на раскадровку или шкалу времени

Единственный мультимедийный файл, который можно воспроизводить в различных проигрывателях на компьютере, публиковать на CDили DVDдиске, отправлять по электронной почте, записывать на кассету цифровой видеокамеры

Можно внести изменения в месте последнего сохранения

Как правило, не редактируется

Имеет расширение .mswmm.

Имеет расширение .wmv или .avi.


Область операции/сборники в режиме Операции (переключение в этот режим кнопкой  alt  или пункт меню Вид – Операции/Панель задач) отображает все действия, которые можно использовать при создании фильма.
Сборник (или Коллекция) – это набор клипов, изображений и аудиофайлов для создания фильма, объединенных общим именем в папку. Сборник не содержит копий этих файлов, а только ссылки на них. Это значит, что
1. при копировании проекта в другую папку, обязательно надо скопировать туда же все исходные материалы,
2. при изменении содержимого исходных файлов изменяются и клипы в проекте.
В области операции/сборники в режиме Сборники можно создавать, удалять, копировать, переименовывать сборники исходных материалов для фильмов. Наборы эффектов и видеопереходов также относятся к сборникам.

В области содержимого отображаются для выбора:
- либо исходные изображения, клипы и аудио для монтажа фильма,
- либо варианты эффектов, накладываемые на кадры,
- либо варианты переходов между кадрами.

В области просмотра можно предварительно просматривать клипы, эффекты и переходы, щелкнув по ним в области содержимого. А также фильм в процессе монтажа с текущего кадра, используя кнопки  - воспроизвести и  - пауза (как в обычных программах проигрывания медиа-файлов).

Область шкала времени/раскадровка служит для монтажа фильма.
Режим РАСКАДРОВКА нужен для операций вставки:
- кадров,
- эффектов,
- переходов,
- названия в начале фильма,
- титров в конце,
- названий между кадрами.
Режим ШКАЛА ВРЕМЕНИ используется при
- вставке музыки,
- записи звукового сопровождения,
- изменения длительности показа выбираемых кадров,
- вставки текста на выбранный кадр.

Подготовка к созданию фильма.

1.      Создать отдельную папку для проекта, куда скопировать все необходимые для фильма исходные материалы: изображения, видеофрагменты, аудиофайлы.

2.      Если нужно, отредактировать исходные изображения (сжать до нужных размеров, убрать эффект «красных глаз», обрезать, отрегулировать яркость/контрастность и т.д.) в каком-либо графическом редакторе. Аудио и видеофайлы – в соответствующих программах.
К этому пункту можно возвращаться в процессе работы над проектом.

Этапы работы над фильмом.

I.       Запустить программу Windows Movie Maker:
Пуск – Все программы (Программы) – Windows Movie Maker

II.       Создать новый сборник для исходных клипов, из которых будет создаваться фильм:

1.    Область Операции/Сборники переключить в режим Сборники (кнопка  на панели инструментов или пункт меню Вид – Сборники)

2.    Правой клавишей щелкнуть по папке Сборники, выбрать пункт Новый сборник, дать ему имя (или меню Сервис – Создать папку сборников)

alt

III.      Переключить эту область в режим Операции (кнопкой    или пункт меню Вид – Операции/Панель задач), а также внизу окна программы область шкала времени/раскадровка переключить в режим Раскадровка alt

IV.       Добавить  в сборник фотографии и другие графические файлы

1.    В области Операции в разделе Импорт выбирайте пункт Изображения/Импорт изображений

2.    В появившемся окне откройте папку с исходными материалами, созданную на этапе подготовки.

3.    Выделите нужные файлы:
- щелчком мышкой  при нажатой Ctrlвыделяются несколько несмежных файлов
- щелчком мышкой на первом файле, а затем при нажатой Shift – на последнем файле выделяются и все файлы между ними

4.    Нажмите кнопку Импорт

V.       Аналогично добавляются аудиофайлы – в области Операции выбираем пункт Импорт звука или музыки. И так же видеофрагменты – в области Операции выбираем пункт Импорт видео

VI.       Перед монтажом фильма или в любой момент в процессе формирования видеоряда можно изменить продолжительность показа статичного изображения в фильме: пункт меню Сервис – Параметры…– вкладка Дополнительные параметры  – Продолжительность изображения. Новое время показа будет применено к тем кадрам, которые вставляем после изменения.alt

VII.       На кадры в Раскадровке перетаскиваем изображения в нужной последовательности. Кадры заполняются последовательно, пустые не остаются – автоматически удаляются. Заполненные кадры можно перетаскивать в другое место видеоряда, удалять, вставлять изображения между существующими кадрами (тогда автоматически добавиться кадр между существующими).

alt Удаление кадра из последовательности: alt

VIII.       Добавляем видеоэффекты на некоторые кадры: 

1.    В области Операции в разделе Правка (Монтаж фильма) выбираем пункт Видеоэффекты

2.    В области содержимого появляются эскизы эффектов, при щелчке на нужном эффекте можно просмотреть его в области просмотра на мониторе. Эффекты бывают статичные (например, «оттенки серого», «постеризация», «отразить сверху вниз») или динамические (например, «исчезание в черное», «ослабление наружу»). Динамические можно просмотреть после нажатия кнопки  - воспроизвести под монитором в области просмотра.

3.    Выбранный эффект перетаскиваем на нужный кадр. При этом звездочка в углу кадра становится яркой. alt

4.    На один и тот же кадр можно добавлять несколько эффектов, не противоречащих друг другу. Например, можно «постеризацию», «отразить слева направо» и «ослаблять наружу», но нельзя «ослаблять наружу» и «ослаблять внутрь». В таком случае либо эффекты не работают, либо кадры вообще могут не показываться.

5.    Щелкнув правой клавишей по звездочке в углу кадра, можно удалить лишние или все эффекты. alt

IX.       Создаем переходы между кадрами:

1.    В области Операции в разделе Правка (Монтаж фильма) выбираем пункт Видео переходы

2.    В области содержимого появляются эскизы переходов, при щелчке на нужном эскизе можно просмотреть его в области просмотра на мониторе после нажатия кнопки  - воспроизвести под монитором.

3.    Выбранный переход перетаскиваем на прямоугольник между кадрами. Переход может быть только один. Если на назначенный переход перетащить еще один, то более поздний заменит предыдущий.

X.       Добавляем название фильма в начале, титры в конце, при необходимости – подписи перед выбранными кадрами. Во всех этих случаях появятся дополнительные кадры с текстом в соответствующем месте

1.    В области Операции в разделе Правка (Монтаж фильма) выбираем пункт Названия и титры. Далее выбираем строку, соответствующую положению названия (в начале, в конце, перед выбранным клипом)

2.    Выноска 2: Ввод текста подзаголовка фильмаВыноска 2: Ввод текста заголовка фильмаНабираем текст названия. Каждое название можно форматировать, выбирая из пунктов меню под текстом названия: Изменить анимацию названия; Изменить шрифт и цвет текста.

 

       
   
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 


3.    Для завершения работы с названием и вставки его в фильм нажимаем «Готово»

4.    Так же вставляются титры в конце и названия между кадрами, только в последнем случае сначала надо щелчком выбрать кадр, перед (или после) которым вставляем подпись.

5.    На получившиеся кадры с текстом можно накладывать эффекты и вставлять переходы к следующему кадру.

XI.       Вставка названия НА выбранный кадр отличается только тем, что в итоге после нажатия «Готово» происходит переход в режим Шкала времени. Программа может сообщить об этом:  - нажимаем ОК. Подписи на кадрах отображаются в режиме Шкала времени в нижней части монтажной ленты в строке Наложение названия.

Все названия можно передвигать, удалять, изменять – например, с помощью контекстного меню (щелкнув правой клавишей по названию). Или выделить название, пункт меню Правка – Изменить название…

XII.       Музыку накладываем только в режиме Шкала времени. Переход в него из режима Раскадровка – нажать на кнопку Шкала времени в этой области

1.    В области Операций в разделе Правка/Монтаж фильма выбираем первый пункт (Импортированные медиаклипы/Отображение сборников) – в области содержимого отображаются импортированные изображения и аудиофайлы.

2.    Перетаскиваем аудиофайл на Шкалу времени в строку Звук или музыка на самое начало строки или под любой кадр, с которого желательно начать звучание этого файла.

3.   

 
 

Если музыка окажется значительно длиннее видеоряда, ее надо подрезать. С помощью кнопок можно изменить масштаб временных делений на шкале времени. Для обрезки длинной музыки масштаб уменьшаем. Щелкаем по гистограмме звука в звуковой дорожке – она выделяется черной рамкой с треугольными маркерами в начале и конце. При наведении на них указателя мышки он принимает вид красной стрелки Это значит можно при нажатой кнопке мыши подрезать музыку до нужной продолжительности с конца, или обрезать начало музыкального фрагмента.

4.    На звуковой фрагмент можно добавлять эффекты плавного появления или исчезания звука (особенно если его подрезали). Щелкнем правой клавишей по звуковому фрагменту в шкале времени и щелчком ставим галочку у нужного эффекта.

5.    Можно вставлять последовательно несколько музыкальных фрагментов.

XIII.       Окончательная обработка – подстраиваем видеоряд к звучанию музыки (или наоборот).

1.    Продолжительность показа каждого кадра можно изменять:
- выделить кадр щелчком мышки
- подвести указатель мыши на треугольный маркер на правой границе выделения кадра
- при нажатой клавише перетаскивать эту границу, ориентируясь по делениям в верхней части шкалы времени (они в формате Ч:ММ:СС,00)

2.    Щелкните по первому или другому кадру и включите кнопку Воспроизвести в области просмотра. Если соответствие музыки и видеоряда где-то не устраивает, продолжите изменения на шкале времени

XIV.       Последний этап – сохранить (опубликовать) фильм. Перед публикацией фильма обязательно нужно сохранить проект ( в той же папке, где собраны исходные материалы для этого проекта). Готовый фильм можно публиковать (сохранять) в виде файла в любой папке на компьютере или съемном диске, создать DVD-видео, разместить в интернете или послать по электронной почте. Из одного проекта можно публиковать фильм в различных форматах многократно.
Для сохранения на компьютере:

1.    В области Операций в разделе Публикация/Завершение создания фильма выбираем пункт Сохранение на этом компьютере

2.    Откроется окно Мастера создания фильмов, где нужно ввести имя файла, нажав кнопку Обзор выбрать папку, в которой хотите сохранить фильм. Нажать внизу кнопку Далее

3.    На следующем шаге нужно определить параметры сохраняемого фильма.

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 


4.     После этого начнется создание файла фильма в указанной папке, после завершения которого можно сразу просмотреть фильм, если не снимать (или поставить) галочку у слов «Воспроизвести фильм» на последнем шаге Мастера и нажать кнопку «Готово»         

 


 

 

Последовательность работы по созданию фильма:

 

1.      Подготовить папку с исходными изображениями и звуком

2.      Запустить WindowsMovieMaker, создать новый сборник или очистить область содержимого

3.      Импортировать исходные изображения и звук

4.      Сохранить проект в той же папке, где хранятся исходные файлы

5.      В режиме Раскадровки перетащить изображения на монтажную ленту в нужном порядке. Сохранить проект

6.      Перетащить на нужные кадры эффекты. Сохранить проект

7.      Добавить переходы между кадрами. Сохранить проект

8.      Добавить названия, титры, подписи на кадры, если нужно. Сохранить проект

9.      В режиме Шкалы времени перетащить звуковой файл в строку Звук или музыка. Обрезать лишнее. Сохранить проект

10.  Настроить продолжительность показа кадров в соответствии с музыкой. Сохранить проект

 

Пункты 5-10 можно повторять неоднократно в любой последовательности.

 

11.  Сохранить (опубликовать) фильм на своем компьютере в своей папке.
(Необязательно в той, где исходные файлы)

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ