Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Изучение английского языка на Мальте

Анищенко Сергей Иванович

 (Памятка для туристов, желающих летом позаниматься английским языком и позагорать).

    Весной 2015 мы с супругой и сыном 13 лет задумались о проведении летнего отпуска, запланированного на первую половину июня. Решили не просто выбрать место для отдыха у теплого моря, но и сделать поездку полезной в смысле изучения английского языка. Республика Мальта (а в состав государства входят три острова в Средиземном море: о. Мальта, о. Гозо (или Гоцо) и совсем малюсенький о. Комино) подходит для такого отдыха лучше всего, так как здесь можно совместить «баклажанный» отдых под палящим солнцем, посетить множество интересных экскурсий и походить в языковой колледж. В Республике Мальта, или как чаще говорят, на Мальте, можно удовлетворить перечисленные выше запросы.

   Я и сын решили в течение 2х недель посещать занятия по английскому языку. Занятия в большинстве летних колледжей проходят до 13-00 с понедельника по пятницу. Остается достаточно времени для экскурсий и купания в море.

   Поездка нашей семьи на Мальту состоялась. Занятия в Chamber College (г. Гзира, что в 10 км от столицы Валлетта) были полезными и продуктивными.

Изучение английского в ChamberCollege.

   В первый день посещения колледжа происходит определение уровня учащихся при помощи компьютерного тестирования, но даже если имеет место технический сбой при таком тестировании, то в любом случае учащегося определят в группу соответствующего уровня после интервью (собеседования). Большинство студентов Chamber College – это подростки и молодые люди из различных стран мира; нередко посещают занятия и взрослые люди, заинтересованные в усовершенствовании своего английского. ChamberCollegeпредлагает курсы общего английского 20 часов в неделю (по 4 часа в день) шести уровней от стартового до продвинутого. Учащиеся, а их принято называть студентами (students), имеют возможность переходить в группу иного уровня, если чувствуют себя некомфортно в классе, куда их определили в результате тестирования или собеседования.

   Большинство преподавателей английского языка в летних колледжах – мальтийцы, которые очень хорошо владеют английским, так как он является вторым государственным языком Мальты. Первый государственный язык – мальтийский (сложный язык, вобравший в себя иврит, арабский, итальянский и проч.).  Студентам продвинутого уровня преподают английский язык обычно носители языка из Великобритании.
   Конечно, 2 недели маловато для серьезного изучения языка. Я как преподаватель английского языка и как любитель делать выводы после всех туристических и учебных поездок могу с уверенностью утверждать, что  SubjunctiveII мальтийцы упорно употребляют с WAS вместо академического WERE (If he WAS your friend he would...). И даже наш преподаватель из Англии Фил так говорил, значит, как таковой Subjunctive II постепенно умирает и заменяется обычным Past Simple. Но все же российским учащимся рекомендую на ЕГЭ применять академический вариант Subjunctive II (с WERE  после подлежащего в единственном числе).

   Методика преподавания в Chamber College коммуникативная - с ролевыми играми, обсуждением различных актуальных тем. Домашние задания задают, но в небольшом объеме.                       .           
                                                          

                                                     Пляжный отдых на камнях.   

Пляжный отдых своеобразный - каменистые берега, что совсем неудобно для капризных и избалованных Испанией и Италией туристов. Для меня пляж не очень важен, я вырос на Черном море и к морю отношусь без фанатизма. Моей же семье хотелось  видеть и посещать более удобные и приспособленные пляжи.
  Мы в основном купались в открытых бассейнах с морской водой - lido.  15го июня, в последний день нашего пребывания на Мальте, купались и в море, до 15.06 море было очень неспокойным (rough and choppy).
  Ездили на о. Гоцо, несколько раз в Валлетту. Экскурсии интересные. Всем можно рекомендовать посетить  киносеанс MALTA EXPERIENCE (кинотеатр на юго-востоке Валлетты) - очень интересный текст по истории Мальты, длительность 45 мин. Еще в Валлетте есть кинотеатр 5D, он интереснее для детей, но текст там всего 20 мин. В кинотеатрах есть аудиосопровождение на многих языках, в том числе и на русском – надевай наушники, выбирай свой язык и наслаждайся.

                                     Некоторые лингвострановедческие особенности.

   В ресторанах KFC  на Мальте (а их любят российские дети, наш сын тащил нас туда на обед, хотя фаст фуда хватает и в РФ) если заказываешь гамбургер КЛАССИК, то это называется по-английски FILLET, CLASSIC hamburger = ложный друг переводчика. При заказе любого мясного блюда (FILLET, WINGS, NUGGETS) обязательно к нему уже включена картошка фри (FRIES) или картошка по-деревенски (POTATO WEDGES)  и напиток. Заказать две порции крылышек или два КЛАССИКа без фри невозможно, можно просто отказаться от картошки или напитка, но в цену любого мясного блюда уже включен напиток и картофель.

    Рекомендую детям пробовать местный напиток KINNIE с травами. 
Рыбу нам преподаватели колледжа рекомендовали заказывать Seabass, Swordfish (это wild fish, т.е. рыба, выловленная в море). TUNA (тунец) у них обычно ненатуральный, а выращенный на фермах с биоподкормками (farmed tuna). Хотя мне тунец тоже понравился. Мясные шарики PULPETTI  тоже вкусные. Кролик (FENEK по-мальтийски) меня не впечатлил, а в кроликах я толк знаю, так как много их ел в детстве.
Очень вкусный FISH SOUP (рыбный суп). Pumpkin soup and Mushroom soup can be to some gourmets' taste, most schoolchildren will not like them.

  Из спиртного взрослым надо обязательно пробовать английское яблочное вино CIDER (я нашел на Мальте 4 сорта) и местное пиво CISK [чиск].

  При отправке домой можно набрать разного местного вина в магазинах (маленькие бутылки по 200 мл) по 2-3 евро для друзей, а в DUTY FREE нет этой расфасовки, там только большие бутылки.

  Еще можно добавить, что в Валлетте очень понятное расположение улиц, карту бесплатно можно взять в любом турагентстве. В гг .Слима и Гзира ориентироваться сложновато, так как там улицы не под прямым углом, но если заблудился, просто надо спросить, как пройти к SEA FRONT (набережная).  Мы ходили по Слиме только вдоль Sea Front, а оттуда через 100м после ресторана фаст-фуд KFC сворачивали к Chamber College. 
    В  большинстве отелей (по крайней мере в Preluna**** и Slima Chalet***) есть розетки европейские и английского типа (two-pin and three-pin sockets). Т.е. можно адаптеры не искать и не покупать (адаптеры есть во всех сувенирных лавках, которые открыты даже в воскресенье).
   В  воскресенье магазины с вывеской Vodaphone  не работают (чтобы купить Sim-card за 10 евро для сотового телефона и Credit card (для пополнения счета). Но если видишь, что возле магазина крутится владелец (он же продавец, он же метет улицу и моет окно), то он с удовольствием продаст сим-карту и карту для пополнения телефонного счета. У меня было именно так, в воскресенье прибыли на Мальту, магазины в основном были закрыты (во всем Средиземноморье местные жители не любят работать в уик-энд), но один из магазинов с удовольствием обслужил меня, открыв свои двери на 15 минут по просьбе. 
  Народ очень религиозный, большинство верующих – католики. В скверах, на фасадах отелей и в иных местах много скульптур Девы Марии. Везде есть объявления, что купаться топлес в море запрещено, и это не шутка.  В местной газете видел сообщение, что 2 француженки были оштрафованы на 15 евро и условно осуждены на полгода за купание в голом виде (правда, они были не топлес, а совсем голые (completely naked).
   В кафе часто можно видеть объявление Toilets for patrons only (но имеются ввиду посетители, а не патроны(хозяева), посетители покупают еду, поэтому они вроде как патроны (спонсоры).
   Еще интересное объявление в  лидо-бассейне (lido) отеля Preluna, где через небольшую калитку можно из лидо зоны попасть на каменистый берег и по малому трапу прыгнуть в море -  SWIM AT YOUR OWN RISK AS WE DO NOT HAVE LIFEGUARDS (Плавайте на свой страх и риск, у нас нет спасателей). Но если море спокойное, можно плавать.

    В заключение хочу сказать, что Мальта интересна именно как совмещение летнего отдыха и изучения английского языка. Если ваш приоритет – серьезное изучение классического английского, то надо ехать в Британию. Если нужен международный упрощенный английский, то видимо целесообразно съездить в США. Если важен только пляжный отдых, то здесь Мальта очень проигрывает другим средиземноморским странам. Можно погреться на солнце и поплавать в море, язык подучить; благо кругом очень много туриcтов-англичан, посещающих свою бывшую колонию.

Мальта в данном случае - «золотая середина» (golden mean), неплохой вариант для тех, кто wants to kill two birds with one stone.  

   В целом на Мальте нам все понравилось. Очень рекомендую, думаю, что 2-3 недели изучения английского языка в колледже и осмотр достопримечательностей Мальты, а также солнечные ванны и купание в Средиземном море оставят незабываемые впечатления у каждого посетителя гостеприимной Мальты.

 

 

Автор статьи Анищенко С.И., преподаватель СПб ГБ ПОУ Промышленно-технологический колледж.

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ