Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

 

Методические рекомендации 

Развитие физических качеств методом круговой тренировки

Кручинина Татьяна Владимировна,
ГБОУ гимназия 157.

Под общей физической подготовкой  (ОФП) понимают учебный процесс, направленный на всестороннее развитие физических качеств человека. В отличие от других видов подготовки в ОФП развитие физических качеств осуществляют с целью достижения и сохранения оптимального уровня общей работоспособности, поддержания высокой функциональной активности и социальной деятельности. Основными задачами, решаемые в процессе ОФП, включая и самостоятельные формы организации занятий, являются:

  • повышение функциональных возможностей основных жизненно важных систем организма – дыхания, кровообращения, энергообеспечения; 
  • повышение уровня развития основных физических качеств (сила, быстрота, выносливость, гибкость, ловкость-координация); 
  • повышение адаптивных свойств организма к социально-экологическим и климатическим условиям среды обитания человека; 
  • повышение защитных функций организма, устойчивости к психическим заболеваниям, психических напряжениям и стрессам; 
  • обеспечение функциональной готовности человека к профессионально-прикладной физической подготовке, включающей в себя освоение новых форм движений в виде профессиональной деятельности, повышение профессионально заданного уровня специальной работоспособности.      

Планирование ОФП осуществляется на основе результатов контроля физической подготовленности занимающихся, по результатам развития основных физических качеств и включает в себя:

  • выбор физических упражнений по признакам их воздействия на функциональную активность органов и систем организма;
  • выбор величины нагрузки, ее объема и продолжительности, как в отдельно взятом занятии, так и в системе занятий;
  • планирование занятий на недельный, месячный, полугодовой и годовой периоды.   

 

Метод круговой тренировки

Методика круговой тренировки (КТ), материалом для которой служат в основном технически несложные упражнения, в большинстве своем имеют ациклическую структуру. Циклический характер им придается путем серийных слитных повторений. Простота движений позволяет повторять их многократно, а сами движения подбирают по схеме так, чтобы обеспечить последовательное воздействие на основные мышечные группы и дать достаточную нагрузку на все внутренние органы. Повторная нагрузка на следующей станции не  должна задействовать с большей интенсивностью группы мышц, несущих на предыдущей станции максимальное усилие. Основу круговой тренировки составляют многократное выполнение предписанных движений, действий в условиях точного дозирования нагрузки и точного порядка ее изменения и чередования с отдыхом. При применении круговой тренировки на занятиях необходимо индивидуализировано подбирать нагрузку, соответствующую уровню способностей и физической подготовленности каждого. Для циклического планирования используются комплексы направленные, в первую очередь, на общефизическую подготовку. 

 

 

 

При разработке общей физической подготовки методом круговой тренировки необходимо: 

1. Определить конечные цели физических качеств, их развитие на конкретном этапе обучения. 

2. Провести анализ упражнений, связать их с учебным материалом, учитывая их положительное и отрицательное значение для того или иного навыка.

3. Комплекс упражнений должен вписываться в определенную часть занятия с учетом степени физической подготовки студентов. 

4. Определить объем работы и отдыха на станциях при выполнении физических упражнений с учетом возраста, пола и уровня физического развития.                                                    

5. Строго соблюдать последовательность выполнения и перехода с одной на  другую, а также интервала между кругами.

     6.  Использовать наглядные пособия.

Основная сущность круговой тренировки заключается в том, что объем смоделированного комплекса, подлежит нормированному выполнению в строго заданном временном интервале, определенной последовательности, с постепенном переходом к прогрессирующим нагрузкам, с учетом индивидуальных особенностей физического развития, то есть в процессе занятия мы можем индивидуализировать нагрузку и строго контролировать ее. 

Основная задача использования метода круговой тренировки на занятии – эффективное развитие двигательных качеств в условиях ограниченного и жесткого лимита времени при строгой регламентации и индивидуальной дозировке, выполняемых упражнений. При этом развитие двигательных качеств должно быть тесно связано с освоением программного материала. Поэтому в комплексы круговой тренировки вводят физические упражнения, близкие по своей структуре к изменениям и навыкам  из разделов учебной программы. Это способствует совершенствованию умений.  Обязательное условие – предварительное изучение этих упражнений. Круговая тренировка  способствует повышению плотности занятия, положительно воздействует на организм в целом, позволяет учащимся осознанно работать над собой и получать основы знаний для самостоятельной работы.  Эффективность концентрации нагрузки позволяет в кратчайший срок успешно развивать общую и специальную подготовку. Уникальность круговой тренировки – в ее дифференцированности, дающей возможность индивидуального подхода к каждому, в зависимости от уровня его физического развития и релаксации при заданной нагрузке. Для этого достаточно подобрать оптимальное соотношение работы и отдыха (пауз) между кругами во время тренировки. 

В основе круговой тренировки лежат три метода:

  1. Непрерывно-поточный – упражнения выполняются слитно одно за другим с небольшим интервалом для отдыха. Этот метод способствует развития двигательных качеств.
  2. Поточно-интервальный – простые упражнения выполняются 20-40 секунд с минимальным отдыхом, при сокращении контрольного времени прохождения кругов. Этот метод развивает общую и силовую выносливость. 
  3. Интенсивно-интервальный – при сокращении времени работы на станциях до 10-20 секунд и сохранении времени отдыха до 30-40 секунд. Этот метод направлен на развитие максимальной и «взрывной» силы.

Педагогический анализ «тренировочных» занятий методом круговой тренировки  показал, что моторная плотность занятий достигает 70%, двигательная активность за занятие 2200-3320 шагов. Повышение физической нагрузки в круговой тренировке добиваются  повышением применяемого внешнего отягощения (набивные мячи, гантели и т.д.), изменением исходного положения, сокращением интервалов отдыха между станциями. Круговая тренировка способствует более выраженному положительному повышению показателей физической подготовленности, приобретению знаний, умений, навыков, регуляции психического состояния, что актуально для сохранения здоровья.

 

 

 

Используемая литература:

1.Книга

Волейбол. Пер. с нем. Под общ. Ред. М. Фидлер. – М.: Физкультура и спорт, 1972

2.Книга

Железняк Ю.Д. 120 уроков по волейболу. – М: Физкультура и спорт, 1965

3.Книга

Мондозолевский Г.Г. Щедрость игрока. – М.: Физкультура и спорт, 1984

4.Книга 

Основы волейбола./Сост. О.Чехов. М.: Физкультура и спорт, 1979

5.Книга 

Правдин В.А. и др. Волейбол – игра для всех – М.: Физкультура и спорт, 1966

6.Книга 

Спортивные игры; Учеб. для студентов пед. ин-тов по спец. № 2114 «Физ. воспитание» / В.Д. Ковалева. – М.: Просвещение, 1988

7.Книга

Фурманов А.Г., Болдырев Д.М. Волейбол. – М.: Физкультура и спорт, 1983

 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ