Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Право как особая система норм

Усова Анастасия Юрьевна,
преподаватель права Колледжа туризма
Санкт-Петербурга

Технологическая карта урока:

Предмет: право (базовый уровень)

Адресат: 10 класс

Тип урока– урок сообщения нового материала

Форма урока– школьная лекция

Метод - информативно-рецептивный

Цели и задачи:

Образовательные: изучить и знать понятия  «право», «система права»,«норма права»,  «отрасль права»,«институт права», «правоотношение, научить отличать правовые нормы от норм морали, знать основные отрасли российского права

Развивающие: развить умение конспектировать рассказ учителя, развить познавательный интерес в области изучения основ права

Воспитательные: выработать отношение к праву как к важнейшему регулятору общественных отношений

Эталонные знания и умения: знать понятия  «право», «система права»,«норма права», «отрасль права»,«институт права», знать основные отрасли российского права, умение вести конспект

Оборудование:доска, мел, тетради, ручки, КРФ.

Этапы урока

1)    Организационный – 1 мин.

2)    Мотивационный – 2 мин.

3)    Изложение нового материала – 34 мин.

4)    Закрепление изученного материала – 6 мин.

5)    Организация д.з. – 2 мин.

Ход урока:

1) На доске учитель заранее записывает тему урока «Право как особая система норм». Учащиеся готовятся к уроку (садятся за парты, достают тетради и конституции). Учитель: «Здравствуйте, дети. Садитесь. Давайте проверим, кто отсутствует (фиксация отсутствующих)».

2) Учитель объявляет тему урока – «Право как регулятор общественных отношений».

Учитель: «Право возникает как результат объективной потребности усложнившегося, внутренне противоречивого общества. Своим регулирующим воздействием оно обеспечивает организованность, стабильность и правовой порядок в обществе. Сегодня мы поговорим о том, что такое право и как оно регулирует общественные отношения. Запишите в тетрадях план урока»

План:

1) Право и его система

2) Норма права

3) Отрасли права

4) Институты права

Учащиеся начинают вести конспект урока.

1) Право и его система

2) Норма права

3) Отрасли права

4) Институты права

3) Изложение нового материала.

 Право – система общеобязательных норм, которая обеспечивает юридическое (т. е. предусмотренное нормами права) регулирование общественных отношений и охраняется силой государства.

Право — один из регуляторов общественных отношений. Воздействуя на волю и сознание людей, оно самым авторитетным образом склоняет их к определенному поведению. Но право не единственный социальный регулятор. В систему нормативного регулирования общественных отношений входят следующие виды норм:

— обычаи (в форме традиций, ритуалов, обрядов и т.д.);

— религиозные нормы;

— нормы общественных объединений (корпоративные нормы);

— нормы морали.

Право является таким социальным регулятором, который может включать любые из перечисленных норм. Поэтому есть некие общие черты, свойственные всем социальным нормам, и есть нечто такое, что выделяет право из системы социальной регуляции.

К общим свойствам социальных норм относится то, что все они:

— являются своего рода образцами, стандартами, масштабом поведения;

— служат ориентиром в выборе того поведения, которое в данное время при данных обстоятельствах одобряется обществом или определенной его частью;

— выполняют организующую роль в поведении людей;

— служат инструментом социального контроля.

Однако, право имеет свои особенности. Я думаю, записанное в начале урока определение права нуждается в подробном рассмотрении.

Итак, «Право – система общеобязательных норм».

Общепринято, что система - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство. В свою очередь в упрощенном понимании система права - это внутреннее строение структурных элементов права. Будучи внутренне единым и целостным нормативным образованием (системой нормативного регулирования), право вместе с тем подразделяется на определенные части – отрасли и институты, каждая из которых выполняет самостоятельную роль в механизме воздействия права на поведение и деятельность людей-индивидов и их организаций.

Система права – обусловленное системой общественных отношений внутренне строение права, включающее взаимосвязанные между собой части (элементы) – нормы, отрасли, институты.

Отсюда возникает вопрос – что же такое нормы, отрасли, институты права и в чем их различие.

Норма права – первичный элемент системы права. Это установленное государством общеобязательное правило поведения, действие которого поддерживается силой государственного принуждения. Запишите это определение.

Нормы права, как правило, излагаются в нормативных правовых актах, пример - «Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях» (ч. 4 ст. 81 Конституции Российской Федерации), (демонстрация КРФ).

Признаки нормы права:

Регулирование поведения. Нормы права регулируют поведение и отношения людей (как правило, в отношениях с другими людьми), деятельность организаций, представляют собой правила поведения.

Общий характер. Они регулируют типичные отношения и рассчитаны на многократное применение.

Общеобязательность. Нормы права обязательны для всех, кому они адресованы.

Связь с государством. Правовые нормы устанавливаются или санкционируются государством, при необходимости обеспечиваются государственным принуждением.

Формальная определённость. Нормы права фиксируются в правовых актах государства и чётко закрепляют права, обязанности и запреты.

Системность. Нормы права взаимосвязаны и не противоречат друг другу, нормам морали и нравственности.

Кстати, кто-нибудь скажет, чем отличаются нормы права  от норм морали? (рассуждения учащихся)

На самом деле главное отличие в том, что нормы морали формируются как нормативное выражение сложившихся в данной социальной среде, обществе взглядов, представлений о добре и зле, справедливости, чести, долге, порядочности, благородстве и других категориях этики. Т.о., сфера действия морали глубже и ее границе шире, чем у норм права. Однако нормы морали не  имеют признаков норм права.

Какие вы можете привести примеры норм морали? (приводят примеры)

Приведу пример конфликта, возникшего между общественностью и властью.

Дело Pussy Riot — уголовный процесс по обвинению в хулиганстве (согласно УК РФ) трёх участниц панк-группы Pussy Riot в связи их участием в акции 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя. 21 февраля 2012 года группа совершила акцию, которую назвала «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Участницы забежали на амвон и солею храма, где в течение 20-23 секунд осеняли себя крестным знамением, стоя на коленях, а остальное время пытались произнести слова песни, пока не были удалены охранниками храма. В целом нахождение на амвоне продолжалось 41 секунду. Интернет-ресурс коммерсант.ру утверждает, что 43 % россиян не поддерживали идеи уголовного преследования за это деяние. В итоге суд назначил по два года лишения свободы трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

Теперь стало понятнее, что нормы морали и права тесно связаны между собой.

Что же образуется, когда похожие нормы права объединяются? Они образуют собой отрасль права. Отрасль права – совокупность однопорядковых правовых норм, регулирующих целую сферу однородных общественных отношений.

Отрасли права: конституционное (государственное) право;

административное право;

гражданское право;

предпринимательское право;

трудовое право;

финансовое право;

уголовное право;

экологическое право.

гражданско-процессуальное право;

уголовное процессуальное право

арбитражный процесс (особенность России).

Отрасль права, в свою очередь, обычно делится на правовые институты. В правовой институт входят нормы, регулирующие однородные отношения и отличающиеся качественным единством. Так, семейное право делится на такие институты, как порядок заключения и прекращения брака, права и обязанности супругов, родителей и детей, алиментные обязательства членов семьи и др.

 «Институт права – объективно обособившаяся внутри той или иной отрасли группу взаимосвязанных однопорядковых юридических норм».

Подводя итог урока можно сказать, что право утверждает свободу людей. При этом ценностное качество состоит в способности правовых норм задавать параметры этой свободы для самых разных жизненных ситуаций.

Право является одним из самых цивилизованных средств социального контроля за поведением людей в обществе.

Учащиеся ведут конспект, фиксируя основные понятия.

4) Фронтальный опрос.

1)    Почему право характеризуется как система? Каковы элементы этой системы?

- Так как право имеет внутреннее строение, и, кроме того, является внутренне единым и целостным нормативным образованием.

Элементами являются норма            права, отрасль права, институт права

2)    Какое понятие шире – отрасль права или институт права? Почему?

- Шире – отрасль права, т.к. регулирует целую сферу однородных общественных отношений. А институт – отношения внутри отрасли.

3)    Вспомнив признаки нормы права – элемента системы права, аргументируйте, почему право — один из регуляторов общественных отношений.

- Рассуждение, почему право — один из регуляторов общественных отношений (признаки :

- Регулирование поведения

- Общий характер

- Общеобязательность

- Связь с государством

- Формальная определённость

5) Домашнее задание: выучить определения, письменно привести примеры тесной связи норм морали норм права, используя материалы СМИ.

Список источников:

1)    Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)

2)    http://www.consultant.ru/ (Справочная правовая система Консультант Плюс)

3)    http://www.kp.ru/

5) Домашнее задание: выучить определения, письменно привести примеры тесной связи норм морали норм права, используя материалы СМИ.

Список источников:

1)    Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)

2)    http://www.consultant.ru/ (Справочная правовая система Консультант Плюс)

3)    http://www.kp.ru/

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ