Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Анализ современных структур систем дистанционного обучения

Богданов Вячеслав Валерьевич
Система дистанционного обучения (СДО, LMS) является важным инструментом в работе специалистов электронного обучения. СДО может оказаться главной статьей расходов, если мы ищем надежную, универсальную систему дистанционного обучения, которая удовлетворит все наши потребности в области развития электронного обучения персонала.
К счастью, существует достаточно много СДО с открытым исходным кодом, то есть распространяемых бесплатно. Ниже представлено 6 самых популярных программ СДО.
Система Moodle
На сегодняшний день Moodle несомненно одна из самых популярных СДО с открытым исходным кодом. Moodle предлагает пользователю различные панели инструментов, возможность отслеживать прогресс учащихся и поддержку мультимедиа. Система дает возможность создавать курсы, адаптированные под мобильные телефоны, и довольно дружелюбно относится к интеграции дополнений от сторонних разработчиков.
Одним из важных преимуществ Moodle является сообщество пользователей. В отличие от многих других бесплатных СДО, здесь вы можете практически моментально получить ответы на большинство, интересующих вас вопросов, обратившись к онлайн базе технической поддержки.
Кроме того, сервис предлагает ряд готовых шаблонов, которыми вы можете воспользоваться, чтобы сэкономить время и не создавать курс с нуля, так же можно использовать дополнительные сервисы которые синергируют с открытой системой Moodle что позволяет выделить эту систему как “титана” который может решить все вопросы среди СДО.
 
Ё-СТАДИ — Электронная образовательная cреда
Онлайн-платформа для организации дистанционного обучения Ё-СТАДИ — бесплатная российская разработка команды единомышленников по развитию дистанционного образования.
Для начала работы необходимо зарегистрироваться на сайте и создать «рабочую область» — персональное пространство вашей компании, в котором будут размещаться учебные материалы и задания для ваших обучающихся.
Отличие от классических LMS состоит в том, что функционал ориентирован на практическую работу. Ё-Стади, безусловно, позволяет публиковать учебные материалы, но большая часть системы предназначена для всевозможной оценки знаний и тестирования.
Ё-Стади содержит достаточное количество инструментов для организации обучения и тестирования:
 «Рабочая область»
В рабочей области публикуются учебные материалы по курсу, объявления и задания (кейсы). Рабочая область создается преподавателем/тьютором/менеджером по обучению и может объединять несколько групп или курсов. Слушатели получают доступ к рабочей области по заявкам см. (Рис 1).

«Тест» 
Ё-Стади обладает мощным функционалом для проведения тестирования, тест можно создавать на сайте или импортировать из *.docx предварительно оформив в соответствии с специальными правилами. Доступен подробный отчет об ответах каждого тестируемого.  
Есть возможность ограничить сроки, время, количество попыток, возможность переключаться между окнами браузера см. (Рис 2).

«Файл»
Загрузка файлов/документов, который преподаватель затем может оценить и прокомментировать. Журнал успеваемости генерируется в рабочей области автоматически, на базе созданных заданий и позволяет генерировать Excel-файл см. (Рис3).

«Журнал»
Журнал формируется системой на основе созданных преподавателем заданий см. Рис 4. Оценки попадают в журнал автоматически при прохождении тестирования, это значительно облегчает труд преподавателя, а студенты всегда имеют доступ к последней информации.

«Форум»
При создании «форума» в качестве задания появляется возможность проставлять оценки напротив ответа.
«Лента событий»
События собраны на соответствующей странице организованной в виде новостной ленты, уведомления о них вы можете получать на email.
ATutor
ATutor является системой дистанционного обучения (СДО) с открытым исходным кодом и разработана с возможностью к адаптации по Вашему желанию. Можно установить или обновить ATutor за считанные минуты, разработать пользовательские шаблоны для изменения внешнего вида ATutor, а также легко расширить его модульную функциональность. Преподаватели при желании могут быстро собрать, упаковать, и перенести Web-содержание, а также представлять свои курсы в Интернете. Студентам - возможность учиться в адаптивной среде обучения.
Технология ATutor с открытым исходным кодом является экономически эффективным инструментом, как для малых и крупных организаций, представляющих свои учебные материалы в Интернете, так и для доставки полностью независимых онлайн-курсов
Эта система дистанционного обучения имеет множество полезных функций: от email-уведомлений до файлового хранилища. Одним из наиболее ярких преимуществ ATutor является ее клиентоориентированность и легкий и понятный интерфейс, что делает данную систему идеальным инструментом для тех, кто только начинает осваивать мир электронного обучения.
Также Atutor предлагает пользователю ряд предустановленных тем, позволяющих ускорить процесс создания курса. И нельзя не отметить различные инструменты оценки, резервное копирование файлов, ведение статистики и возможность интеграции опросов.
Рис 6.
Eliademy
Элиадеми действительно проста в использовании. Как преподаватель, вы можете создавать онлайн-курсы с любыми вложениями, онлайн мультимедиа, видео, форумами, домашними заданиями, тестами и даже сертификатами об окончании курса. Элиадеми полна удобных функцияй которые вам сразу понравиться.
Для преподавателей и кураторов обучения данная система является полностью бесплатной, небольшая плата берется с пользователей, если те захотят воспользоваться преимуществами премиум аккаунта.
Eliademy предлагает каталоги курсов электронного обучения, инструменты оценки и даже мобильное приложение для Андроида для тех преподавателей, которые стремятся развивать мобильные курсы и нацелены на людей, предпочитающих учиться «на бегу». Координаторы электронного обучения могут легко и просто загружать курсы и рассылать приглашения для учеников на их адреса электронной почты.
Forma LMS
От анализа общего уровня знаний до детально статистики и отчётности — Forma LMS может похвастаться довольно объемным набором доступных функций. Сервис также имеет различные сертификаты, компетентную поддержку руководства, а также широкий спектр инструментов для управления виртуальной классной комнатой, включая различные календари и менеджеры событий.
Эта система идеально подходит для корпоративных программ обучения и предлагает доступ в активное онлайн сообщество, где можно найти множество полезных советов о том, как получить максимальную отдачу от данного сервиса, единственным минусом этой системы можно отметить, что сайт англоязычный и русской поддержки нет.
Dokeos
Dokeos – платформа построения сайтов дистанционного обучения, основанная на ветке (fork) Claroline (версии 1.4.2.). Ветка представляет собой клон свободно распространяемого программного продукта, созданный с целью изменить приложение-оригинал в том или ином направлении. Dokeos бесплатен и останется таковым, поскольку лицензия Claroline (GNU/GPL) предполагает, что ветки подпадают под ту же лицензию. Поскольку ветка была выделена недавно, оба приложения сейчас относительно похожи друг на друга, хотя некоторые различия в эргономике, построении интерфейса, функционале уже начинают проявляться.


Эта система дистанционного обучения с уже готовыми элементами курсов, система предлагает множество готовых шаблонов и курсов электронного обучения и конечно же авторские инструменты, с помощью которых вы можете максимально сократить время, затраченное на создание своего курса.
На своем веб-сайте разработчики предлагают пользователю массу полезной информации, в том числе и пошаговые видео инструкции по созданию собственных курсов. Интуитивно понятный интерфейс делает Dokeos отличным вариантом для новичков в сфере электронного обучения и для тех, кто не хочет тратить время на долгое изучение инструкций
ILIAS
Эту систему дистанционного обучения можно назвать первой открытой системой, соответствующей таким стандартам систем дистанционного обучения, как SCORM 1.2 и SCORM 2004. Эта гибкая универсальная система отвечает всем основным требованиям.
Следует отметить, что ILIAS одна из немногих систем дистанционного обучения, которую можно использовать, как полноценную платформу для электронного обучения, благодаря возможности общения внутри команды и передачи и хранения всех документов. Система абсолютно бесплатна для всех, занимающихся электронным обучением, вне зависимости от количества пользователей.
Выше перечисленные системы наиболее популярны, но этот список можно продолжать бесконечно, естественно нужно понимать что бесплатная система – уязвимая система, а у современного обществе возникают потребность в качественном ресурсе, который содержит в себе большой потенциал и поможет решить новообразующие задачи, существуют определенные требования к программам дистанционного обучения и формам, но как показывает практика данные системы получаются очень громоздкими, мощными и сложными для освоения рядовыми пользователями и тут возникают новые вопросы что же использовать? Как подобрать квалифицированные персонал? Как удовлетворить потребности потребителей? Как не отпугнуть потенциальных клиентов? Но несмотря на эти сложные вопросы нельзя отметить и преимущество современных систем: низкие затраты, высокий уровень преподавания, гибкий график обучения, массовость охвата аудитории.
В настоящее время в дистанционном обучении широко используются традиционные регламентированные формы обучения: лекции, семинары, консультации экзамены, самостоятельная работа и т.д. Специфика применения этих форм в дистанционном обучении проявляется в частоте применения их в учебном процессе и преимущественном использовании средств новых информационных технологий. И ориентацией выбора системы стоит перед самим заказчиком на что он готов.

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

 

 
 

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ