Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Перспективы развития депозитных операций банка

Головнева Анна Юрьевна
Деятельность кредитных организаций в большей степени ориентируется на потребности реальной экономики. Сохраняется устойчивая тенденция роста кредитных вложений, согласно отчетности кредитных организаций, качество их кредитных портфелей остается в основном удовлетворительным. На рынке банковских услуг отмечается определенное развитие конкурентной борьбы, особенно за вклады физических лиц. В результате доля Сберегательного банка Российской Федерации (Сбербанка России) в привлеченных банковским сектором во вклады (депозиты) средств физических лиц имеет тенденцию к снижению.
С целью расширения своего кредитного потенциала ПАО Сбербанк необходимо активизировать свою депозитную политику. Этого можно достичь несколькими способами, в том числе с помощью расширения перечня вкладов. Так, можно предположить, что для клиентов будут выгодны целевые вклады, выплата которых будет приурочена к периоду отпусков, дням рождений или другим праздникам. Их сроки короче традиционных, а процент - выше.
Примером целевого вклада могут стать так называемые "новогодние вклады", "рождественские вклады", т.е. в течение года банк принимает небольшие вклады на празднование Нового года и Рождества, а в конце года банк выдает деньги вкладчикам, желающие же могут продолжать накопление денег до следующего нового года.
Для клиентов с разным уровнем дохода было бы благоприятно, если банк мог бы предложить принципиально новые финансовые услуги, например, соединение традиционного депозитного вклада с целым набором небанковских услуг - страховых, туристических или по приобретению потребительских товаров со скидкой.
Для наибольшей заинтересованности клиентов неплохо предложить выплату процентов по размещенным вкладам вперед с целью компенсации инфляционных потерь. В данном случае вкладчик при помещении средств на определенный срок сразу же получает причитающийся ему доход. Однако в том случае, если договор будет расторгнут досрочно, банк пересчитает проценты по вкладу и излишне выплаченные суммы будут удержаны из суммы вклада.
С целью поддержания устойчивого положения и динамичного развития на рынке депозитных услуг видится целесообразным создание системы страхования депозитов. Этот вопрос является актуальным в настоящее время. Данная система будет выгодна и для банка, и для его клиентов. Для клиентов система страхования депозитов будет привлекательна с точки зрения сохранности их вкладов при возможном банкротстве банка, что обеспечит данному банку сравнительные преимущества по сравнению с другими банками, где такая система отсутствует. Эта система даст банку дополнительный приток временно свободных средств населения и юридических лиц во вклады, т.к. будет уверен, что его вклад защищен в кризисных ситуациях. Приток средств соответственно позволит банку расширить свою базу для кредитования реального сектора экономики. Объектами страхования в первоочередном порядке должны стать депозиты физических лиц, а в перспективе и депозиты юридических лиц.
В рамках данного вопроса необходимо отметить и тот факт, что в целях повышения эффективности управления риском ликвидности данной кредитной организации возникает необходимость принять меры по минимизации негативного влияния непредвиденного изъятия населением срочных вкладов на финансовое состояние банка. Только в случае защиты от досрочного изъятия банк в полной мере сможет использовать депозиты населения для расширения средне- и долгосрочного кредитования, столь необходимого экономике.
Для проведения эффективного управления депозитами необходимо определить оптимальный объем периода хранения срочных вкладов как физических, так и юридических лиц. При этом особое внимание следует уделить тому, что сроки депозитов должны быть увязаны со сроками оборачиваемости кредитов, на выдачу которых могут быть направлены срочные депозиты.
Таблица 1 - Предложения по совершенствованию депозитных операций с физическими лицами
Предложение Результат реализации предложения
Ввести новые виды вкладов: «Свадебный», «Новогодний», «Ко дню рождения» Привлечение новых потенциальных вкладчиков
Открывать вкладные счета с одновременным оформлением платежной пластиковой карточки Возможность самостоятельно пополнять вкладной счет через банкомат
Ввести систему плавного погашения овердрафта Снижение задолженности по овердрафту держателей платежных пластиковых карт и улучшение ликвидности банка
 
 
При выборе структурированного депозита нужно принимать во внимание, следующее:
  • Ликвидность. Вкладчику необходимо учитывать потребность в ликвидных средствах, нужно удостовериться в наличии средств на другие нужды, прежде чем вкладывать деньги в структурированный депозит, так как деньги будут недоступны некоторое время, и их досрочное изъятие может привести к потерям средств.
  • Доходность. Вкладчик должен понимать, каким образом изменения на финансовом рынке могут повлиять на доходность депозита.
  • Риски. Вкладчику следует учитывать факторы риска, зависящие от природы приобретаемого производного инструмента и его базового актива, которые влияют на ожидаемую доходность. Структурированные депозиты более рисковые чем обычные срочные вклады, но менее рискованны чем вклады в ПИФы и ОФБУ.
Особую роль банки отводят рекламированию своих услуг в целях стимулирования притока средств. Большей частью рекламы банковских услуг основываются на внушении доверия к банку, подчеркивается его надежность, длительность существования, удобство обслуживания и др. Несомненно, грамотная политика банка в области рекламы сегодня ему необходима, поскольку она призвана помочь в поиске новых клиентов.
Формирование имиджа также требует определенных затрат денег и сил, однако, как и в случае с рекламой, это оправданные расходы. Для вкладчика традиционно было главным наличие имиджа надежного банка. Сегодня, когда государство позаботилось об обеспечении интересов вкладчиков, создав систему гарантирования вкладов, важность надежности банка для вкладчика, а, следовательно, и рискованность вклада, несколько «отступила» на задний план. Поэтому сегодня для банков является более актуальным формирование имиджа высокотехнологичного и удобного банка, предлагающего широкий спектр услуг и высокое качество обслуживания.
Используемые современными банками способы оказания услуг условно можно разделить на традиционные и дистанционные. Дистанционное обслуживание предполагает обслуживание клиента на расстоянии путем использования различных каналов передачи информации. Данная форма взаимоотношений клиента с банком очень популярна во многих странах. В частности, за рубежом широкое распространение нашло банковское обслуживание населения на дому или на рабочем месте - так называемый home banking (домашний банк). Благодаря такой форме взаимоотношений с банком клиент получает возможность управлять открытым ему счетом (текущим депозитным), осуществлять расчеты, контролировать денежные средства на счетах, не выходя из дома. Дистанционное обслуживание клиентов может осуществляться с использованием: телефона, факса, телеграфа, почты, персонального компьютера клиентов, подключенных к замкнутым сетям (удаленные терминалы) или коммутирующим по открытым сетям. Но очевидно, что при условии обеспечения должного уровня безопасности Интернет постепенно вытеснит альтернативные каналы передачи информации благодаря своим явным преимуществам.
Бесспорно, что широкое внедрение и развитие онлайн-банкинга обусловлено стремлением банков повысить качество обслуживания клиентов и обеспечить максимальное удобство для клиента, что наиболее актуально и востребовано на сегодняшний день и служит одним из стратегически важных инструментов неценовой конкуренции между участниками рынка банковских услуг за привлечение новых ресурсов.
Очень важным сегодня также представляется и формирование комплексных услуг. В целях достижения большей заинтересованности клиентов в сотрудничестве именно с данным банком банки стали изыскивать возможности реализации комплексных услуг, предложения к основной услуге каких-то сопутствующих или дополнительных услуг. Некоторые банки, к примеру, предлагают своим клиентам пакет услуг, включающий открытие срочного депозитного счета, оплату коммунальных услуг и других счетов. Несомненно, предоставление комплексных услуг имеет большие перспективы, поскольку выгодно как для банка, так и для клиентов.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что финансовое состояние ПАО Сбербанк по всем параметрам находится в норме. Однако менеджменту банка все равно необходимо вести постоянный мониторинг финансового состояния, чтобы в случае наблюдения каких-либо отклонений, вовремя произвести корректировку деятельности.

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ