Учебный диалог как средство обучения
В чем же заключаются возможности диалога в развитии информационно – коммуникативной компетенции участников образовательного процесса в логике ФГОС и что является основными барьерами в педагогическом конструировании диалоговых занятий/уроков/заданий, в самом процессе организации диалогового образования на современном этапе с учетом тенденции перехода к монологичному по своей сути электронному и дистанционному образованию?
Современный урок решает целый комплекс задач благодаря использованию различных методов: объяснительно-иллюстративных, наглядных, частично-поисковых, исследовательские и эвристических, таких как методы проектов, метод диалогового взаимодействия. Для реализации данных методов применяются различные формы организации учебных занятий: классические уроки и уроки-диалоги. Урок-диалог начинается с переопределения общей учебной проблемы, с порождения каждым обучающимся своего вопроса как парадокса, загадки, трудности, требующих удержания в слове. Смысл урока-диалога - в постоянном воспроизведении ситуации «ученого незнания», в «сгущении» своего видения проблемы, своего неустранимого вопроса-парадокса, в выполнение мыслительных экспериментов в пространстве образа, выстроенного каждым участником образовательного процесса. Основная сфера использования диалога - повседневное общение, устно-разговорная речь. Кроме того, диалогическая форма речи характерна для художественной литературы (диалоги персонажей), публицистики (интервью, дискуссия), некоторых других сфер общения. Именно поэтому диалоговое взаимодействие воспринимается в ходе обучения как естественное общение, что особенно важно для соблюдения принципа здоровьесберегающего и продуктивного обучения. Диалогические отношения на занятии представляют собой смену так называемых «смысловых позиций»,т.е. выражение жизненной позиции, точки зрения, определенного понимания факта, явления конкретным индивидом, личностью – причем не столь важно – преподавателем или обучающимся. На таких уроках создается больше возможностей для решения познавательных задач, реализации творческого потенциала, словом создаются условия для полного развития личности ребенка/подростка/молодого человека.Актуальность исследования природы диалога в связи с возможностями и перспективами его развития и практического применения в образовании очевидна и не вызывает сомнения. Перспективы таких занятий прежде всего связаны с тем, что урок-диалог чаще всего имеет цель формирования нетрадиционного взгляда на изучаемые проблемы. При этом одновременно решаются задачи и обучения и развития и воспитания.
Работу на данном уроке можно представить как смену трех этапов деятельности: презентационно - ориентировочного, коллективно-аналитического и рефлексивно-творческого. В связи с этим отметим, что имеет место быть разная структура уроков-диалогов, последовательность элементов которой может меняться и использование всех структурных элементов на каждом уроке не является обязательным.
Преподаватель руководит диалогом, направляет его, допускает плюрализм мнений и дает свободу суждениям. Чтобы урок соответствовал обозначенной форме, преподавателю нужно провести предварительную работу с обучающимися для того, чтобы научить их «парадоксальному разуму культуры». Следует научить их грамотно излагать личную точку зрения, терпимо относиться к возражениям и критике, уметь разворачивать положения своей позиции, уметь четко и последовательно выстраивать аргументацию.
Однако, на сегодняшний день, одной из значимых проблем, при моделировании системы диалогового обучения является практически отсутствие диалоговых учебников и диалоговых учебных пособий как для обучающихся, так и для преподавателей.
Структура таких учебников и пособий, по идее, должна состоять из инвариантной диалоговой части (доказательства теорий, вопросники и фрагменты диалогов, цитаты мыслителей, научные доказательства и прочее) и вариативной части, предусматривающей создание обучающимися собственного образовательного или творческого продукта. Среди имеющихся успешных примеров подобного рода диалоговых пособий можно рассмотреть образовательную программу «Диалог», разработанную в соответствии с ФГОС НОО, издательством «Дрофа», но, к сожалению, несмотря на положительные отзывы педагогической общественности и результаты апробации продукции в Москве и Санкт-Петербурге программа в настоящее время не издается и не нашла продолжения для средней и старшей школы.
Текущая ситуация с пандемией вызвала к жизни аналогичное по своему назначению и структуре электронное приложение – диалоговый симулятор (тренажер) как базовую программу онлайн-курсов. В практике дистанционного обучения активно используются речевые, фото- и видео- тренажеры наряду с графическими и текстовыми. Среди платформ, с которыми удалось познакомиться в течение 3-месячного периода дистанционного обучения, хочется отметить следующие:
1. платформа для создания онлайн-курсов LMS eTutorium
2. конструктор диалоговых симуляторов Onlain Test Pad
3. интерактивный игровой тренажер с ветвящимся сюжетом Eduson — ведущего сервиса корпоративного онлайн-обучения в России
Однако, большая часть учителей оказались не готовы - как физически, так и морально - использовать их на своих занятиях. Что еще раз подчеркивает актуальность фундаментальных и прикладных исследований проблематики диалогового взаимодействия в сфере образования.