Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Любимова Елена Валерьевна, учитель

ГБОУ СОШ №585 Кировского района Санкт-Петербурга

 

Что такое облачные вычисления?

Какие возможности предоставляют облачные вычисления?

Облачный сервис в помощь учителю и ученику

 

 

Очень часто родители, заинтересованные в школьных успехах своего ребенка, контролируют выполнение им домашнего задания. И иногда оказывается так, что со слов сына или дочери ничего не задавали. На самом деле задали: выучить отрывок из поэмы «У лукоморья дуб зелёный», решить две задачи по математике и перевести текст.  Нужной книги  по литературе не нашлось в библиотеке, учебник забыт у одноклассника, и словарь куда-то подевался. Что делать?

Мы не задумываемся над тем, что 10 лет назад для родителей этот вопрос «Что делать?» в виду сложившихся вышеперечисленных причин был очень трудно решаемым. Но сейчас, с развитием глобальных сетевых технологий, можно не волноваться о многом, а в сети Интернет найти ответы практически на все вопросы.

Современные сервисы позволяют узнать домашнее задание из электронного дневника, там же прочитать дополнительные сообщения от учителей. В сети Интернет предоставлено множество ресурсов с необходимыми литературными произведениями, электронными «онлайн- словарями», даже кое-где можно уже найти и «готовое домашнее задание».  То, о чем думали и мечтали многие родители, становится реальностью. Появились новые реалии, появилось новое понятие – «облачные вычисления».

Что такое облачные вычисления?

В википедии дано определение, что облачные вычисления (от англ. cloud computing), — это модель обеспечения повсеместного и удобного сетевого доступа по требованию к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, сетям передачи данных, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам — как вместе, так и по отдельности), которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами и обращениями к провайдеру.1

Другими словами можно сказать, что облачные вычисления – это некая совокупность информационных ресурсов, включающих в себя хранилище данных, программное обеспечение, приложения и сервисы, к которым можно обратиться и воспользоваться их содержимым по сети через пул2 (инициализационный ресурс) с минимальными затратами на оборудование, программы и обращениями к провайдеру.

Или, облачные вычисления – технология, которая позволяет использовать дополнительные ресурсы, находящиеся на других серверах, в своих личных целях. Пользователь системы загружает все необходимые программы и данные на серверы компании, или использует программное обеспечение, предлагаемое компанией-поставщиком услуги. Сервисы облачных вычислений предполагают управление программным обеспечением и получением данных через обычные и привычные любому пользователю веб-браузеры.

Изобретателем концепции облачных вычислений можно считать Джона Маккарти, который предположил в 60-х годах прошлого столетия, что в будущем вычисления будут производиться посредством общедоступных программ.3  Прообраз системы «Облачных вычислений» – гигантские ЭВМ со значительным объёмом оперативной и внешней памяти, предназначенные для организации централизованных хранилищ данных большой ёмкости и выполнения интенсивных вычислительных работ.

Распределение нагрузки в системе облачных вычислений происходит автоматически. Благодаря этой особенности системы облачных вычислений осуществляется более быстрое вхождение в программное обеспечение. Кроме того, значительно снижаются затраты на электроэнергию и обслуживание, увеличивается скорость обработки информации, экономится пространство на жестком диске, нет необходимости наращивать мощность компьютера.4

Какие возможности предоставляют облачные вычисления?

Современные операторы информационных технологий предоставляют  много различных видов облачных технологий, вот некоторые из них:

Программное обеспечение как услуга (Software as a service - SaaS);

Аппаратное обеспечение как услуга (Hardware as a Service);

Данныекакуслуга(Data as a Service);

Безопасностькаксервис(Security as a Service).

 

Программное обеспечение как услуга (Software as a service). Это модель готовых облачных приложений, позволяющих заменить программное обеспечение,  которое традиционно устанавливалось локально, и потреблять его из облака. Главным преимуществом данной модели является отсутствие затрат на установку и поддержку сетевого оборудования и сопутствующего программного обеспечения. Оплата в данном случае производиться за фактическое использование программного обеспечения.

Аппаратное обеспечение как услуга (Hardware as a Service). В данном случае пользователю услуги предоставляется оборудование, на правах аренды которое он может использовать для собственных целей. Данный вариант позволяет экономить на обслуживании данного оборудования. Вы имеете только компьютерное оборудование, на основе которого разворачиваете свою собственную инфраструктуру с использованием наиболее подходящего программного обеспечения.

Данныекакуслуга(Data as a Service). Основная идея данного вида услуги заключается в том, что пользователю предоставляется дисковое пространство, которое он может использовать для хранения больших объемов информации.

Безопасность как сервис (Security as a Service). Данный вид услуги предоставляет возможность пользователям быстро развертывать, продукты позволяющие обеспечить безопасное использование веб-технологий, безопасность электронной переписки, а также безопасность локальной системы, что позволяет экономить на развертывании и поддержании своей собственной системы безопасности.5

Облачный сервис в помощь учителю и ученику

Согласно SaaS-концепции вы платите не единовременно, покупая продукт, а как бы берете его в аренду. Причем, используете ровно те функции, которые вам нужны (и, соответственно, платите за них же). Например, раз в год вам нужна некая программа. И чаще вы ее использовать не собираетесь. Так зачем же покупать продукт, который будет у вас лежать без дела? И зачем тратить на него место (в квартире, если это коробка с диском, на винчестере, если это файл)? Здесь, конечно, можно возразить, что программы, которые мы используем изредка, как правило, имеют небольшой размер и цену, и их легче купить один раз, потом уже об этом не думая, об этом. А если онлайн-сервис, предоставляющий полные функциональные возможности этой программы, бесплатный? Можно задуматься! Так уже сейчас, широко известные разработчики программного обеспечения Google  и Microsoft  предоставляют свои технологии облачных вычислений, это продукты Google Docs(от Google) и Office Web Apps (от Microsoft). Данные сервисы предлагают возможность работы с текстом, электронными таблицами, презентациями посредством поддерживающего браузера. 6,7

При этом, сервисы тесно взаимосвязаны с почтой и файловыми хранилищами. Пользователь в любой момент может воспользоваться своими документами  в онлайн режиме, используется технология – данные как услуга.

Но не только офисные программы предлагают облачные технологии.  Используя сервисы облачных вычислений, учитель может создать свою личную страничку в интернете. На этой страничке можно свободно опубликовать  свои методические разработки уроков, статьи, программы обучения, методы работы. А также выделить место для домашних заданий и задач для любознательных, экзаменационных материалов.  Так же предлагается инструмент для создания интернет-сообществ, когда любой желающий – родитель, учитель, ученик (с разрешения родителей) может стать зарегистрированным участником блога. Это способ оставить свой комментарий создателю блога.8

Для учащихся облачные вычисления дают возможность просмотреть урок дома ещё раз, выполнить домашнее задание, не отставать от программы одноклассников во время отсутствия в школе, пользоваться онлайн переводчиком,9 проходить онлайн тестирование. Кроме того уже, очень много учащихся общаются между собой в социальных сетях посредством форумов, пользуются виртуальными библиотеками, коллекциями видео уроков.

Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий, увеличение пропускной способности каналов сетей, появление и распространение мобильных компьютеров, планшетов, говорит о том, что облачные вычисления открывают невиданные возможности как для обучаемых, так и для учителей.

 

Список используемых интернет-источников

 

1.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

(NIST, 2011, “Cloud computing is a model for enabling ubiquitous, convenient, on-demand network access to a shared pool of configurable computing resources (e.g., networks, servers, storage, applications, and services) that can be rapidly provisioned and released with minimal management effort or service provider interaction”, p. 6)

2. http://en.wikipedia.org/wiki/Pool_(computer_science)

3.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BC

(Мейнфрейм)

4. http://www.inoventica.ru/informacionnyj_centr/tehnologii/oblachnye_vychislenija

5. http://habrahabr.ru/post/111274/

6. http://www.google.com/google-d-s/intl/ru/tour1.html

7. http://office.microsoft.com/ru-ru/web-apps

8. http://www.google.ru/intl/ru/about/products/

9. http://translate.google.com/

10. http://pedsovet.org/content/view/13403/530/

11. http://www.ng.ru/education/2011-09-06/8_shkolniki.html

12. http://www.ibm.com/ru/cloud/pdf/Understanding_and_Leveraging_Cloud_Computing_RU-1_validated_Feb2_KI_rus_s5_hyperlinks.pdf

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ