Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Дистанционный элективный курс и его место в системе профильного обучения старшеклассников

 

 

Вагу Мария Викторовна
(e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.),
заместитель директора, учитель истории
ГБОУ СОШ №334 Санкт-Петербурга

 

       Мировая цивилизация в условиях постиндустриального общества поставила перед современным человеком новые требования, при которых в течении всей сознательной жизни индивида, насущной потребностью является непрерывное самостоятельное приобретение и применение на практике знаний в условиях информационного общества, для того, чтобы быть конкурентноспособным необходимо повышать свою квалификацию – одним из способов и выходов из создавшейся ситуации, диктующей жесткие условия человеку 21 века является дистанционное обучение, позволяющее приобретать  знания когда и где удобно обучаемому.       Дистанционные курсы в школе позволяют раскрыть подростку одно из главных преимуществ данной формы обучения – овладение не определенной суммой знаний, а самостоятельное их приобретение и умение работать с информацией, при которой процесс обучения становится активной познавательной деятельность.

Дистанционный курс  в условиях профильной школы дает возможность учащимся и учителям, не стесненным подготовкой к сдаче обязательных экзаменов и экзаменов по выбору учащихся в формате ЕГЭ (например, обществознания, которое сдаёт по выбору половина выпускников)  большую возможность к самореализации и знакомству с современными образовательными системами обучения, получившими признание во многих странах. Элективный курс позволяет учащемуся выбрать образовательную траекторию в соответствии со своими желаниями и потребностями. Дистанционный элективный курс также является механизмом индивидуализации образования в старшей школе, в соответствии с которой  ученику надо дать возможность выбора формы обучения.

Дистанционное образование в России базируется на следующих нормативных документах:

1.                    Концепция создания единой системы дистанционного образования России, 1995;

2.                    Приказ Министерства образования и науки РФ № 137 от 06.05.05 «Об использовании дистанционных образовательных технологий»;

3.                    Закон Российской Федерации «Об образовании».

         Соотношение объёма проведенных учебных, лабораторных и практических занятий с использование ДОТ или путем непосредственного взаимодействия педагогического работника с обучающимися определяется образовательным учреждением» [Приказ Министерства образования и науки РФ № 137 от 06.05.05 «Об использовании дистанционных образовательных технологий»].

Учитель выступает организатором процесса усвоения, а не только источником информации. Старшеклассники имеют представление о разных возможностях предлагаемого курса – для одних имеют значение образовательные результаты, для других – возможность самореализации, раскрытие творческих способностей.

В современной России идет модернизация системы образования, ориентированная на вхождение в мировое информационное пространство. Важнейшей составляющей процесса становится личностно-ориентированное взаимодействие учителя с учеником с использованием информационных технологий. Дистанционное обучение через Интернет значительно расширяет образовательные возможности учащихся. Очень важна для организации дистанционного обучения по истории, обществознанию, географии, литературе предоставленная уникальная возможность для учителей и учащихся всей звеньев системы непрерывного образования обратиться к базам данных исторических источников, опирающихся на базы данных с текстовой, графической, статистической информацией, объем которых значительно превышающий объём печатной информации и не зависит от пристрастий авторов к размещаемой информации.

Образовательное учреждение с использованием дистанционного обучения – это  прекрасная среда для получения качественного образования и возможностью открыть для учащегося новые горизонты в познании окружающего мира и получении нужного объёма знаний. При такой модели обучения учащиеся могут ряд учебных предметов или разделов программы изучать и выполнять задания дистанционно в удобное для них время. Дистанционный элективный курс не ставит своей целью полностью ликвидировать очные занятия, которые также нужны и необходимы учащимся для общения (дискуссии, работа над проектами, выполнение совместных лабораторных и практических работ, консультации с учителем). Новый подход к системе обучения, диктуемый принципами личностно-ориентированного подхода, конструктивизма, предусматривающим формирование самостоятельного критического мышления, умения работать с информацией требуют и новых форм обучения.

Дистанционная образовательная система как и любая другая образовательная система имеет свои цели, содержание, педагогические технологии, организационные формы и средства обучения, но в данной форме на основе компьютерных телекоммуникаций, которые позволяют эффективнее и шире использовать Интернет-ресурсы. Применение дистанционной системы дает возможность учителю организовать полноценное взаимодействие с учениками и сохранить результаты учебной деятельности каждого ребенка. Для старшеклассников существует возможность получить более глубокое изучение предметов, предоставляется возможность лучше подготовиться к сдаче ЕГЭ, способствовать профессиональному самоопределению учащихся, формированию личности, адаптированной к сознательному выбору будущей специальности, способствовать усвоению совокупности конкретных правил поведения в семье, доме, школе, на улице, учреждениях культуры.

     Личносто - ориентриентированный подход к учащимся при дистанционном обучении выражается в учете эргономических требований к учебному материалу, учащийся сам подбирает индивидуально характеристики изучаемого материала – шрифт, размер, цвет, яркость, контраст и т.д., поэтому обучаемым важно обладать необходимыми пользовательскими навыками работы на персональном компьютере. Обучающий не просто транслирует информацию, но поддерживает устойчивую позитивную мотивацию учащихся. Обучаемый воспринимает информацию, но способен к самостоятельной образовательной деятельности и ответственности за свои результаты.

Особое внимание следует уделить одному из достоинств телекоммуникационной основе дистанционного обучения – электронной почте, которая позволяет обеспечивать обмен файлами между преподавателем и учащимся. Отправка сообщений может осуществляться не только в текстовой, но и нетекстовой форме (графика, звук, программы), незначительное по сравнению с обычными письмами время доставки до адресата, который получает электронное письмо в удобное для себя время, при отправке письма можно указать на необходимость автоматической же присылки подтверждения о реальном получении письма адресатом.Так же можно использовать такие средства связи между учителем и учеником как Mail-Агент, ICQ, Quip, которые также позволяют осуществлять не только передачу текстовых сообщений, но и файлов и обладают возможностью оперативного общения в режиме реального времени. При помощи этих средств коммуникаций адресат получает письмо не только в удобное время, но, учитывая широкое применение мобильной связи, которая давно вошла в повседневную жизнь подавляющего большинства населения нашей страны, а также то, что большинство подростков являются продвинутыми пользователями мобильных телефонов, то для оперативной связи с преподавателем необязательно находится рядом с компьютером,  а достаточно установить программу Mail- Агент,  jimm. Однако средства мобильной связи могут как правильно использоваться в экстренных случаях, для полноценного дистанционного обучения необходим персональный компьютер. Можно сказать ,что это наиболее доступные виды коммуникаций, которые  не требуют больших материальных затрат.

Одной из главных задач является поддержка устойчивой мотивации учащихся, для это необходимо:

1.                    Адекватная и удобная подача материала, обеспечивающая возможности для успешной самостоятельной образовательной деятельности;

2.                    Постоянная обратная связь как реакция на деятельность учащихся, оценка результатов, коррекция проблем, обеспечение максимально возможной интерактивности между учителем и учеником;

3.                    Возможности общения и взаимодействия учащихся в процессе совместной творческой деятельности.

4.                    Организация не только самостоятельной индивидуальной работы, но и групповой деятельности учащихся, которая предполагает также как и очная система использование инновационных педагогических технологий (исследовательская деятельность, метод проектов, проблемное обучение);

5.                    Наиболее эффективной структурой дистанционного обучения модули, которые не должны быть объемными , т.к. это снижает эффективность и мотивацию обучения ,когда ученик не видит своего продвижения по пути приобретения знаний.

Дистанционное обучение имеет большие возможности, так как эта организация системы обучения особенно важна для старшеклассников, активно готовящихся к поступлению в ВУЗ, занимающихся в системе дополнительного образования, заинтересованных в углубленном изучении отдельных программ, а также для детей с ограниченными возможностями здоровья и часто болеющими.

Внедрение дистанционного обучения повышает уровень доступности образования, адаптирует детей с ограниченными возможностями в социуме, где происходит смещение акцентов с пассивного обучения на самообразование, обогащает преподавательский ресурс, персонализирует образовательный процесс через накопление разнообразных учебных ресурсов, сохраняет и тиражирует педагогический опыт, повышает профессиональную компетентность педагогов за счет освоения информационных технологий. «Создание единой СДО не должно препятствовать самостоятельности образовательных учреждений и развитию многообразных форм ДО, обеспечивающих уровень подготовки, превосходящий требования государственного образовательного стандарта» [Постановление Государственного Комитета по высшему образованию №6 от 31.05.1995 «Концепция создания и развития единой системы дистанционного образования в России»]. Дистанционный курс является с одной стороны, как часть уже существующей образовательной системы, а, с другой стороны, как самостоятельная инновационная система, направленная на развитие активной творческой деятельности учащихся и их профессиональное самоопределение с применением новых информационных технологий. Учащийся получается возможность принимать активное участие в построении собственной образовательной траектории и максимально реализовать свои потребности и интересы.

Проблема общения это одна из самых главных причин, почему процесс обучения неуспешен. Дистанционные методы общения - телефон, почта, чат популярны среди подростков и способны удовлетворить их потребность в общении в большей мере, чем у людей старшего поколения, если создается коллектив учащихся виртуальный класс или виртуальная группа элективного курса  процесс обучения инициируется и направляется опытным учителем. Дистанционное обучение помогает решить проблему -когда ученик испытывает стресс и дискомфорт, подавленность, боязнь несоответствовать ожиданиям педагога.

.

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ