Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Системно - деятельностный метод обучения

на примере ОС "Школа 2100"

 

Валерьянова Юлия Константиновна,

 

учитель 1 квалификационной категории

ГБОУ СОШ № 254 г. Санкт-Петербурга

 

«Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю». Китайская мудрость

 

 Я бы хотела сейчас обратить ваше внимание, уважаемые коллеги, на одну из самых актуальных тем современного образования: системно-деятельностный подход в современной системе образования. Другими словами, системно-деятельностный подход - это формирование умения действовать со знанием дела.  На сегодняшний день мы переживаем изменения во всех сферах жизни, в том числе и в образовании. Пришло осознание того, что детей надо учить по-новому, что старые методы обучения не позволяют в достаточной мере обеспечить успешную адаптацию детей к жизни в современном обществе.

В 2011/2012 учебном году наша школа перешла на обучение по Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования второго поколения, основная цель которого – развитие личности ребёнка на основе усвоения универсальных способов деятельности. Без их освоения ребёнок не может учиться. И системно-деятельностный подход способствует развитию таких универсальных учебных действий, которые распространяются на все предметы, а также необходимы для решения задач практического характера. Чтобы ученик не оказался беспомощным в современном мире, надо его научить учиться, приобрести способность к самоизменению, саморазвитию. 

Учитель должен не только понимать, чему и как учить, но и организовывать процесс таким образом, чтобы дети задавались вопросами «Чему мне нужно научиться?», «Как мне этому научиться?». Обучение должно быть построено как процесс «открытия» каждым школьником конкретного знания. Из пассивного ребёнка ученик должен превратиться в самостоятельную, критически мыслящую личность. Сегодня важно обеспечить общекультурное, личностное и познавательное развитие ребенка.

В 2009 году я  окончила годичные курсы в СПб АППО «Развивающий потенциал современного математического образования», была на открытых уроках в школе, которая работает только на основе системно-деятельностного подхода. После этого я стала проводить в своём классе такие уроки «открытия нового знания» во время изучения нового материала, ещё работая по программе "Школа России". В дальнейшем меня заинтересовала ОС "Школа 2100"», и в 2011/2012 учебном году я взяла первый класс по этой программе. Проблемно- диалогическая технология, лежащая в основе программы «Школа 2100», с которой я познакомилась на курсах, создаёт для ребёнка  ситуацию успеха, радости, удовлетворения, способствует формированию положительной самооценки и комфортного психологического состояния.

Эта программа обеспечивает тройной эффект обучения: более качественное усвоение знаний, мощное развитие  интеллекта и творческих способностей, воспитание активной личности. Она  адаптирована к стандартам II поколения.Данный УМК реализует системно-деятельностный подход через ряд деятельностно-ориентированных принципов, а именно:

а) Принцип обучения деятельности.

Все предметные УМК, составляющие комплекс УМК ОС «Школа 2100» основываются на совокупности нескольких технологий, эффективное использование которых позволяет мне в полном объёме реализовать системно-деятельностный подход в работе с учащимися. Это:

  • проблемно-диалогическая технология,
  • технология формирования типа правильной читательской деятельности (продуктивного чтения);
  • технология оценивания учебных успехов;
  • проектная технология.

б) Принципы управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации и от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности.

 «Школа 2100» - это система развивающего обучения. В ней я активно реализую технологию проблемно – диалогического обучения, которая помогает учащимся самостоятельно открывать знания. В  понятии «проблемно-диалогическое» обучение  первая часть означает, что на уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск её решения. Слово «диалогическое» означает, что постановку учебной проблемы и поиск решения ученики осуществляют в ходе специально выстроенного диалога.

Учебная проблема существует в 2 формах: как тема урока и как несовпадающий с темой урока вопрос, ответом на который является новое знание. Следовательно, поставить учебную проблему - это значит помочь ученикам сформулировать тему урока, либо не сходный  с темой вопрос для исследования. Сформулированные в учебниках задания позволяют использовать все эти формы при создании проблемной ситуации, при  поиске  решения проблемы, закреплении, а также во время тренинговых упражнений.

В своей работе я использую методы постановки учебной проблемы: побуждающий от проблемной ситуации диалог; подводящий к теме диалог; сообщение темы с мотивирующим приёмом .

 В настоящее время я выпустила первый класс по ОС "Школа 2100". В течение учебного года я старалась в работе с моими первоклассниками создавать ситуацию успеха, чтобы каждый получил и похвалу, и поощрение. Отличительными особенностями детей 6 - 7 лет являются преобладание непроизвольного внимания, непроизвольной памяти. Память ребёнка - это его интерес. Поэтому в 1-м  классе я старалась строить уроки так, чтобы дети максимально заинтересовались получением знаний (с УМК "Школа 2100 это оказалось несложно).

Исходя из этого, на 1 этапе использования системно-деятельностного подхода (а это мотивация к учебной деятельности) я применяла примерно такой диалог:

- Будем бояться? (нет)

- А что будем делать? (начнём спокойно думать)

- Может так случиться, что мы с первого раза что-то не поймём? (да)

- Но у нас времени мало, поэтому мы будем работать дружно все вместе. Договорились?

Или:

Начинаем ровно в срок наш любимейший урок.

Дружно за руки возьмёмся

И друг другу улыбнёмся.

Пусть сегодня для нас всех нам сопутствует успех!

2 этап:актуализация и фиксирование индивидуального затруднения(постановка проблемного вопроса). В формировании проблемы мне помогают такие приёмы, как открытые вопросы, рефлексивные задачи, провокации, ситуации риска, ловушки. Наличие неожиданного препятствия вызывает у моих детей удивление и способствует появлению вопроса. Появляется вопрос – начинает работать мышление. Нет удивления – нет диалога.

Рассмотрю мой урок русского языка в 1 классе по теме: "Перенос слов".

Повторяем словарные слова, один ученик пишет под диктовку на доске: класс, тонна, собака, суббота.

Уже с 1 класса я учу ребят самим участвовать в уроке, самим предлагать задания.

- Какое задание вы можете предложить? (если дети не назвали "найти лишнее слово", то я навожу сама их на эту мысль).

- Один знакомый мальчик тоже, как и вы, нашёл лишнее слово и вот какие слова у него остались. (Показываю детям большой лист, на котором в строчку написано)

 

 

 

 

класс, тонна, субб

.....................................

 

 

 

 

 

 

 

 


- Почему мальчик оборвал последнее слово? (не хватило места на строке для целого слова)

- Как вы думаете, что не знал мальчик? (как переносить слова)

- Чем сегодня будем заниматься, чтобы помочь мальчику и научиться самим быть грамотными? Какую цель себе поставим? (научиться переносить слова)

Итак, тема урока у нас сформулирована.

3 этап:выявление места и причины затруднения, нахождение выхода из затруднения("открытие нового знания").

Это трудный этап и для учителя, и для ученика. Здесь дети должны понять, "чего они не знают" и найти выход из этого положения. Очень эффективна на этом этапе работа в парах.

Продолжу рассмотрение урока русского языка.

- Попробуйте перенести слова "суббота". (Дети работают в парах, я выслушиваю гипотезы и все записываю на доску).

После выдвижения своих версий, дети стремятся искать ответ на свой же вопрос.

- Смотрите, слово одно, а разных вариантов переноса много. Почему? Что мы пока не знаем? (не знаем, как правильно перенести слово)

- Посмотрите на доску и попробуйте сами сформулировать правила переноса слов.

 


На доске:    груп-па                                  су-ббота

                       тон-на                                    алл-ея

 

                    паль-то                                  мал-ьчик

 

                    чай-ник                                 га-йка

 

Далее мы обязательно сравниваем с эталоном.

- Ребята, а где мы можем проверить свои предположения? (в учебнике)

4 этап:первичное закрепление.

5 этап:самостоятельная работа.

Рассмотрю далее урок русского языка. Все мы знаем, что очень полезно давать детям задания на развитие орфографической зоркости (найти ошибки). Я использую этот метод с 1 класса. На доске записаны слова и разделены для переноса:

Ан-нушка  А-нечка  Аня  Ан-на  Ан-юта

- Найдите ошибки. (К доске выходят 2 человека: один говорит, другой исправляет).

6 этап:рефлексия учебной деятельности.

Тот же урок русского языка.

- Чему научились?

- Где эти знания можно применить?

- А теперь давайте начертим нашу «лесенку». Дети на полях чертят шкалу  С. Дембо, Л. Рубинштейна индивидуальной оценочной деятельности.

- Расположите крестик на своей «лесенке» в зависимости от того, как вы сегодня занимались и поняли новую тему нашего урока. Дети располагают крестик на своей шкале в зависимости от личных результатов и ощущений. 

В результате применения на уроке элементов системно-деятельностного метода, дети самостоятельно «открыли»  и освоили новое знание.

Благодаря системно-деятельностному методу, проблемному диалогу дети активны, все думают и не боятся выражать свои мысли, какие бы они не были. Диалог приводит к интенсивному развитию речи. Решение одной и той же задачи разными группами детей (при групповой работе) позволяет сопоставлять и критически оценивать работу, рождает взаимный интерес к работе друг друга. В 1 - м классе ещё нет отметок как результата образовательных достижений, но  в моём классе за год обучения по программе "Школа 2100" появились дети, которые желают активно высказывать свою точку зрения, могут оценивать свои и чужие учебные действия, умеют результативно мыслить. 

Литература:

1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.

2. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя/(А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.); под ред. А.Г. Асмолова. - 2 - е изд. - М.: Просвещение, 2010

3. Что значит "уметь учиться"/(Л.Г. Петерсон, М.А. Кубышева, С.Е. Мазурина, И.В. Зайцева). - М.: АПК и ППРО, УМЦ "Школа 2100", 2010

 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ