Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Использование  электронной почты для  дистанционного обучения учащихся математике

Духнякова Виктория Леонидовна, учитель математики лицея № 384, Санкт-Петербурга

С развитием компьютерной техники и средств связи появилась еще одна форма передачи знаний от учителя учащемуся – так называемая дистанционная. Дистанционное обучение чаще всего используется для получения дополнительного, т.е. не базового образования.
          Проблемы в организации дистанционного обучения начинаются с организации и доступа к электронным адресам учащихся, а также возможности непрерывного общения ( ученики часто меняют свои адреса, забывая пароли, переходя на другие логины и т.д.)

 Дистанционное обучение предъявляет учащемуся довольно высокие требования. При дистанционном обучении чрезвычайно важна мотивация, ведь заставить себя учиться, сидя в уютной квартире, намного сложнее, чем в учебном кабинете. Но с появлением новых каналов связи в дистанционном обучении эта проблема мало-помалу исчезает.   

       Для организации дистанционного обучения можно использовать электронную почту.  Учащийся может найти методические материалы и опорный конспект к уроку, если сделает запрос учителю в форме письма. Если у учащегося возникают какие-то вопросы, он всегда сможет общаться с учителем с помощью электронной почты.
         В настоящее время назрела необходимость дистанционного обучения с разными группами учащихся: это и учащиеся,  пропустившие много учебного времени из-за болезни, это учащиеся, пришедшие в школу из других учебных заведений ( не секрет, что рабочие программы зачастую не совпадают по времени изучения разных тем учебного плана) и это учащиеся ,  опережающие своих одноклассников. Одаренные дети в массовой школе не имеют возможности продемонстрировать свои знания в рамках учебной деятельности, да и не секрет, что у учителя скорее найдется время на отстающих учеников, нежели на тех, кто и сам может справиться. В этой ситуации дистанциолнное обучение становится залогом творческого диалога учителя и ученика.   Основное достоинство дистанционного обучения – гибкость, позволяющая ученику делать запрос нужного для себя материала. Учитель либо пересылает файл, либо ссылку на информационный ресурс. Особенно удобно пользоваться электронной почтой при работе с итоговым повторением или при подготовке к экзамену.
          Качество учебных материалов – одно из главных проблемных мест такого обучения. Для его разработки учителям необходимо потратить больше времени. Высокое качество методических материалов является одним из главных преимуществ дистанционного обучения, с их помощью программы привлекают к себе учащихся. К примеру, недостаточно предложить электронный вариант конспекта. Для учащихся этого будет явно мало. Контрольные задания должны иметь ссылки, подсказки о том, где искать ответы на интересующие вопросы. Все должно работать на удобство восприятия материала и облегчать учащимся самостоятельное овладение им.
          Разработка материалов курса математики для дистанционного обучения подталкивает учителя к повышению квалификации учителя, требует дополнительного  времени для подготовки качественной информации, компьютерной грамотности, навыков работы с компьютерной техникой на более высоком уровне. Дистанционное обучение экономит «неудобное» для учащегося время, но взамен требует больших усилий для овладения предметом.images/files/Gia_1.pdf { edocs}name.pdf,800,600,link{/edocs}

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ