Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Технология развития критического мышления

Гизатулина Раиса Васильевна

Урок: Пустыни Африки. (7 класс).

Прием: «Концептуальная таблица».

Цель урока:

1.Сформировать представление о пустынях Африки.

2. Систематизировать материал в виде концептуальной таблицы, самостоятельно наметив критерии сравнения.

Оборудование;

Физическая карта Африки, карта природных зон Африки, тексты.

 

ХОД УРОКА:

Организационный момент.

СТАДИЯ ВЫЗОВА

Учитель на доске записывает ассоциации, которые возникают у обучающихся в связи с понятием пустыня – жара, сухо, пески, отсутствие растительности, миражи, пыльные бури.

Класс делится на группы, в группах определяют по каким критериям можно сравнивать пустыни. Идет подготовка к работе с концептуальной таблицей. На доске заготовка таблицы, в которой заполняются критерии сравнения.

Представьте, что вы исследователи пустынь мира. По каким критериям вы бы их сравнивали?

Предложения обучающихся записываются в графы «Критерии сравнения»

 

Критерии сравнения.

Пустыня Сахара.

Пустыня Намиб.

Географическое положение.

 

 

Поверхность пустынь.

 

 

Особенности климата.

 

 

Миражи.

 

 

Растительный мир.

 

 

Животный мир.

 

 

 

СТАДИЯ ОСМЫСЛЕНИЯ

Обучающимся предлагается два текста «Пустыня Сахара» и «Пустыня Намиб». Их задача – сравнить две эти пустыни по параметрам, которые они сами предложили на стадии вызова, дополнить «критерии сравнения», если необходимо.

Великая пустыня Сахара

 

Слово «Сахара» ассоциируется обычно с вечной жаждой, бесплодными просторами и, конечно, жарой. Это название появилось в период завоевания Северной Африки арабами. Египтянин Иби — Алд- эль — Хаким, описывая пустынные внутренние районы Триполитании, называл их Ард-эс-Сахара, что значит местность с рыжеватым оттенком почвы, лишенная растительности.

Сахара не только пустыня. Это еще и скалистые ландшафты с причудливыми башнями и мостами, которые выглядят как сказочные города: это долины с зеленеющими деревьями; это и песчаные дюне, где копошатся жуки и юркие ящерицы.

«Великая пустыня». Так долгое время называлась северная часть континента на средневековых картах, прежде чем название Сахара, относившееся к средней и западной части, распространилось на всю пустыню.

Иссушенной солнцем суше, расположенной между Атлантическим океаном, Красным и Средиземным морями и Биляд-эс-Судан (страной черных) по понятным причинам дали название «Великая пустыня» - ведь она занимает 7 млн. км².

Сахару часто называют морем. Название — это обязано эргам – огромным пространствам, занятым песчаным барханами, которые простираются, словно волны в океане. Вопреки распространенному мнению, дюны покрывают не более 1/ 7 – 1/5 поверхности Сахаре преобладает каменистая пустыня. Свыше 70% ее площади покрыто крупными обломками камней. Эта пустыня называется хамада, а с более мелким щебнем-серир. Обе возникли в результате поверхностного выветривания горных пород. Очень трудно проехать хамаду на машине. Бесконечные равнины, покрытые канем, требуют не только максимальной выносливости машин, но и героических усилий людей.

Необычайно сухой воздух Сахары, особенно вблизи поверхности, в первую очередь следствие пассатных течений. Немалую роль играет здесь и рельеф пустыми. Таким образом, климат и рельеф в совокупности превращают в ад землю пустыми.

На Земле нет такого места, где вообще не бывает дождя. Однако во внутренних районах пустыми есть такие пространства, где дождя нужно ждать несколько лет или десятилетия, да и то дождь пойдет только на высоте и на почву не выпадает ни одной капли дождя. Если судить по максимальной среднегодовой температуре, то Сахару можно назвать самой жаркой областью мира. В Эз-Завии (Ливия) отмечены температуры в пределах +58° С.

Из – за сильного нагрева почвы в околоземном слое атмосферы образуется более или менее разграниченные слои воздуха, на стыках которых солнечные лучи преломляются и образуются миражи: в полуденный зной на горизонте появляются колышущиеся водные пространства.

Солнце регулирует всю жизнь Сахары. Колебания температур воздуха могут превышать 30°С в сутки. В декабре- феврале ночью нередко бывает заморозки а на возвышенных местах температура опускается до - 18°С.

Из всех атмосферных явлений наиболее тяжелыми для человека являются продолжительные бури. Ветер пустынь уже тяжело переносится уже тогда, когда воздух прозрачен, но если он несет мелкие частицы пыли- он просто невыносим. Пыльные бури встречаются чаще чем песчаные, так как Сахара является наиболее мощным источником пыли на Земле. Пыльные и песчаные бури похожи на быстро охватывающие все вокруг пожары, клубы дыма от которых поднимаются высоко в небо. С бешеной силой они несутся через равнины и горы выбивая на своем пути каменную пыль из разрушенных скал.

Бури и Сахаре зачастую обладают силой: скорость достигает иногда 50 м/с и более. Наблюдения показывают, что в пустыне в среднем из 100 дней только 6 бывают безветренными. Хорошо известны местным жителям и пользуются дурной славой горячие ветре Сахары, приходящие из центр пустыни, которые за несколько часов уничтожают урожай. Эти ветры сирокко, которые дуют чаще всего в начале лета. В Марокко их называю шергами, в Алжирской Сахаре- шехелями, в Ливии-геблями, в Египте- самумом, или хамсином. Сирокко – ветры, связанные с различными атмосферными явлениями: шихили – юга – западный ветер, связанный с циклонами, идущими с запада на восток; гебли – фен, возникающий на плоскогорьях; хамсин буквально «ветер 50 дней», дующий в Египте с юга.

Довольно безобидны возникающие на короткое время смерчи. Они становятся видимыми за счет понимающейся пыли. К счастью, такие смерчи лишь изредка приносят ущерб.

Ветер может донести пыль Сахары в виде сухого дождя до центральной Европе. Сфера действия пустыми достигает 2000 км. Там, где в Сахаре царит штиль и воздух наполнен пылью, возникает сухой туман. В этом случае солнце стоит высоко в небе, но не дает тени. Иногда видимость совершенно теряется. Однажды обычно пугливые газели во время сухого туман спокойно шествовали в караване между верблюдами и людьми.

 

Намиб.

 

Вдоль западного побережья Африки узкой полосой (50-130 км) более чем на 2000 км протянулась пустыня Намиб. Большую часть пустыни занимают высокие до 40 м и более, песчаные дюне, образованные ветром. Ветер постоянно сдувает песок с вершин дюн, и кажется, что дюны постоянно крутятся. За прибрежными дюнами тянется цепь длинных узких лагун. Здесь встречается пэны – солончаковые впадины округлые или овальной формы, дню которых выстлано излом или глиной с выцветами солей.

По мере продвижения в глубь материка бело-желтые дюне меняют окраску, становятся темнее и переходят в красные. Это результат увеличения содержания в песках окислов железа. Дюны внутренних районов пустыми Намиб самые высокие в мире, их высота достигает 300м.

Внутренняя часть пустыни – холмистая равнина, ступенями, поднимающаяся в глубь материка. На востоке они ограничены Большим уступом.

Поверхность Намиб южнее Людерица каменистая.

Западный постоянный и юго- западный  ветер, дующий с Атлантического океана, приносит на побережье прохладный и насыщенный влагой воздух. Этому способствует холодное Бенгельское течение. Над ним нижние слои воздуха охлаждаются, и возникает инверсия температур: с высокой температура воздуха повышаться, а не понижается. В итоге дожди на побережье выпадают крайне редко, зато густые туманы- явление обычное, особенно весной и осенью. Туманы распространяются на внутреннюю часть материка на расстояние 40-50 км.

В результате взаимодействия горячего континентального воздуха и холодного морского воздуха миражи.

Климат внутренней части пустыни Намиб континентальный. На возвышенных местах зимой бывают заморозки. Количество годовых осадков-75 мм. В некоторые годы дождей не бывает.

Поверхность пустыни пересекают сухие русла рек, вода в которых бывает только лишь после редких дождей. Постоянные реки, текущие через Намиб- Кунене и Оранжевая. Но эти реки полноводны лишь в период летних дождей. В это время Оранжевая сильно вздувается, паводковые воды широко разливаются. Однако в остальное время и Кунене, и Оранжевая сильно мелеют, причем Кунене в это можно перейти вброд.

 

Приморская береговая полоса Намибии, покрытая серо-белым песчаными дюнами, абсолютно лишена постоянной растительности. Только по долинам временных водотоков встречаются заросли суккулентных кустарников, низкорослые акции и жесткие травы. Самое удивительное растение пустыни Намиб – суккулент вельвичия. На небольших прибрежных дюнах встречаются другой кустарник- соленый куст. Разреженность растительности и ее ксерофильный характерны и для внутренних частей Намиб. Особенно там распространены суккуленты рода мезембриантенум- камневидные цветущие однолетние растения. Нередко на поверхности видны лишь верхушки листьев, похожие на прозрачные зеленые камни. Такой эффект создают наполненные водой пузырьки. Просвечивая сквозь клетки с хлорофиллом, пузырьки усиливают проникновение света в растение и предохраняют его от перегревания жаркими лучами солнца. Монотонный пейзаж преображается лишь после редких дождей, когда Намиб на короткий период покрывается ковром из цветущих растений. На это фоне мрачно выглядят лишенные растительности уступы гор.

Острова и бухты атлантического побережья – настоящее царство для тюленей. Это единственное место на Земле, где тюлени живут вблизи тропика. Питаются они рыбой, на берегах живут миллионы птиц- бакланы, пеликаны, фламинго, гайки и т.д. На побережье обитают очковые пингвины. По мере удаления от океана птиц становится меньше, но появляются ящерицы, змеи, грызуны, различные насекомые и членистоногие. Огромные пауки цербалусы охотятся даже на мелких птиц. Своеобразны жуки- чернотелки. На их лапках есть волоски, которые позволяют жуками скользить по песку, как на лыжах. Жизнь в пустыне демонстрирует чудеса приспосабливаемости.  Вот как, например, некоторые насекомые получают воду из атмосферы. Они строят влагоулавливаемую систему. Для этого они выходят из укрытий в песке, где проводят все время до наступления ночи, и роют две параллельные канавки с валиком песка между ними. Система всегда ориентирована перпендикулярно ветру, который приносит с тобой туман. Устройство успешно конденсирует влагу, которую насекомые собирают утром.

Другие насекомые поступают иначе: в ветреную и туманную ночь они выставляют свои ножки и часть туловища, влага осаждается на конечностях и теле мельчайшими капельками, которые, соединяясь, стекают в рот насекомому.

Из крупных животных в пустыне Намиб   водятся шакалы и гиены. Вообще крупные животные в пустыне Намиб встречаются редко. Последний лев был убит в 30-х гг. прошлого века.

 

СТАДИЯ РЕФЛЕКСИИ.

На стадии размышления обучающиеся презентуют свои таблицы.

Например.

Критерии сравнения.

Пустыня Сахара.

Пустыня Намиб.

Географическое положение.

На севере Африки. Между Атлантическим, Красным и Средиземными морями и Биляд-эс-Судан (страной черных)

Вдоль западного побережья узкой полосой (50-130 км) на побережье Атлантического океана.

Поверхность пустынь.

Сахара не только пустыня. Это еще и скалистые ландшафты с причудливыми башнями и мостами, которые выглядят как сказочные города: это долины с зеленеющими деревьями; это и песчаные дюне с песчаными барханами

Большую часть пустыни занимают высокие до 40 м и более, песчаные дюны, цепь длинных узких лагун, солончаковые впадины Внутренняя часть пустыни – холмистая равнина, ступенями, поднимающаяся в глубь материка.

Особенности климата.

Сухой воздух, самая жаркая область мира. В Эз-Завии (Ливия) отмечены температуры в пределах +58° С. Колебания температур воздуха могут превышать 30°С в сутки. В декабре- феврале ночью нередко бывает заморозки а на возвышенных местах температура опускается до - 18°С. Пыльные и песчаные бури. Бури и Сахаре зачастую обладают силой: скорость достигает иногда 50 м/с и более, дурную славу имеют горячие ветры Сахары, приходящие из центр пустыни. Эти ветры сирокко, которые дуют чаще всего в начале лета

Западный постоянный и юго- западный ветер, дующий с Атлантического океана, приносит на побережье прохладный и насыщенный влагой воздух. Этому способствует холодное Бенгельское течение. Возникает инверсия температур. В итоге дожди на побережье выпадают крайне редко, зато густые туманы- явление обычное, особенно весной и осенью. Туманы распространяются на внутреннюю часть материка на расстояние 40-50 км. Климат внутренней части - континентальный. На возвышенных местах зимой бывают заморозки. Количество годовых осадков-75 мм. В некоторые годы дождей не бывает.

Миражи.

Из – за сильного нагрева почвы в околоземном слое атмосферы образуется более или менее разграниченные слои воздуха, на стыках которых солнечные лучи преломляются и образуются миражи: в полуденный зной на горизонте появляются колышущиеся водные пространства.

В результате взаимодействия горячего континентального воздуха и холодного морского воздуха миражи.

Растительный мир.

В долинах есть зеленеющие деревья; в основном это песчаные дюны

По долинам временных водотоков встречаются заросли суккулентных кустарников, низкорослые акции и жесткие травы. Самое удивительное растение пустыни Намиб – суккулент вельвичия. На небольших прибрежных дюнах встречаются другой кустарник- соленый куст, камневидные цветущие однолетние растения

Животный мир.

Жуки и юркие ящерицы, верблюды.

На побережье обитают очковые пингвины. На берегах живут миллионы птиц- бакланы, пеликаны, фламинго, гайки и т.д. По мере удаления от океана птиц становится меньше, но появляются ящерицы, змеи, грызуны, различные насекомые и членистоногие. Огромные пауки цербалусы охотятся даже на мелких птиц, жуки- чернотелки. Водятся шакалы и гиены

(Добавили) Воды.

Река Нил, глубокие озера.

Постоянные реки, текущие через Намиб- Кунене и Оранжевая. Полноводны в период летних дождей. Однако в остальное время и Кунене, и Оранжевая сильно мелеют, причем Кунене в это можно перейти вброд. Пересекают сухие русла рек.

 

Домашнее задание:

Творческого характера: приготовить в группах выступления на тему «Жители пустыни».

По плану:

  1. Условия жизни народа;
  2. Основная пища;
  3. Описание жилища, объяснение особенностей строительства, материал, использующий при строительстве;
  4. Одежда народов (нарисовать одежду).

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ