Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Русская литература как источник крылатых выражений

Антонова Елена Сергеевна
Занятие направлено на освоение семантики и культурного фона прецедентного феномена, на освоение грамматической формы и лексического состава прецедентных феноменов, на формирование умений извлечения прецедентных феноменов из памяти в готовом виде в соответствии с ситуацией, овладение ситуативными характеристиками употребления прецедентных феноменов.
После речевой разминки в начале занятия студентам были предложены  языковые задания, направленные на формирование умения семантизировать прецедентное высказывание Все флаги в гости будут к нам и освоение культурного фона: страноведческих знаний – о русской литературе. Студенты работали с фрагментом сообщения ПАИ и оригиналом поэтического текста, где употребляется данное высказывание, сравнивали семантику употребления в двух контекстах, а также работали со словарем (находили значение прецедентного высказывания).
Для введения в тему были предложены вопросы: Знаете ли вы, кто такой А.С. Пушкин? Назовите произведения, которые написал А.С. Пушкин?
Прочитайте отрывок из поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник». О чем говорится в этом отрывке? Как вы понимание высказывание «прорубить окно в Европу»?
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твёрдой встать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.
Далее необходимо было прочитать текст сообщения с ленты новостей ПАИ:
«Традиционная рождественская ярмарка откроется в Петербурге 21 декабря и продолжит работу до 14 января. Ярмарка на площади Островского пройдёт под девизом «Все флаги в гости будут к нам!».
         Ожидается, что свои национальные традиции представят 18 стран: помимо России, это Армения, Белоруссия, Бельгия, Великобритания, Германия, Индия, Италия, Испания, Китай, Литва, Словакия, США, Туркменистан, Украина, Чехия, Швейцария, Швеция, сообщает Фонтанка.ру. У каждого государства на ярмарке будет свой домик, где на протяжении 25 дней петербуржцы и гости города смогут узнать, как празднуют Новый год и Рождество в разных уголках мира, приобрести специальные подарки и попробовать блюда национальной кухни». [22:26, 28 ноября 2012, ПАИ]
Послетекстовое задание: Сравните 1 и 2 тексты. К каким стилям относятся тексты? А теперь посмотрим в словник выражений и найдем «все флаги в гости будут к нам».  Что имел в виду А.С. Пушкин под «флагами»? В каком значении употребляется данное высказывание в современном медиа-тексте? Зачем автор употребляет именно это выражение?
 Следующее задание было направлено на формирование знания истории происхождения выражений по основному источнику «Литература» и овладение ситуативными характеристиками употребления этих выражений. Студенты должны были заполнить таблицу и ответить на вопрос, где и когда они могли употреблять прецедентные выражения:(Таблица 1)
       Далее студентам был предложен для аудирования следующий текст, а послетекстовые вопросы были направлены на контроль его понимания, формирование умения распознавать прецедентные феномены:
«…У нас часто можно прочитать, как люди ненавидят власть предержащих за то, что те пользуются своими привилегиями, в том числе на дорогах. Машины с мигалками создают пробки и повышают вероятность возникновения ДТП. Точно также выпячивание депутатского статуса при обращениях в прокуратуру создает пробки в функционировании одного из важнейших государственных органов. Такие тромбы кровеносной системы российского государства во многом и делают из государства «пациента», который, как принято говорить, «скорее мертв, чем жив». [Александр Савенко 12.12.2013 18:10 ПЛН, Псков].
Ответьте на опросы по тексту:
  1. Кто пользуется своими привилегиями? И к чему это может привести на дорогах? Какой вывод делает автор фрагмента из сложившейся ситуации?
  2. Найдите прецедентное выражение. Восстановите его первоначальный вид.
  3. Для чего автор трансформировал прецедентное выражение? Что обозначает данное прецедентное выражение? Озаглавьте текст, используя данное прецедентное выражение.
Следующие задания направлены на формирование умений семантизировать прецедентные выражения и комментировать их происхождение, на расширение страноведческих (фоновых) знаний о русской литературе как источнике прецедентных феноменов:
  1. Прочитайте статью.
«Все флаги в гости будут к нам…»
«19 февраля в 17:00, в конференц-зале собрались гости и представители самых разных языков: азербайджанского, тувинского, польского, немецкого, казахского, китайского, таджикского и других языков мира. И всех их объединил один, в большей или меньшей степени значимый для каждого, – русский язык» [АлтГПУ, 27 февраля 2013].
Вопросы по тексту:
  1. Кто собрался в конференц-зале? Что объединяло собравшихся?
  2. Объясните, почему статья так названа?
  3. Что означает данное высказывание? Придумайте другой заголовок.
2. Закончите прецедентное выражение, выбрав правильный вариант: Облако … 
а) в руках;
б) в штанах;
в) в куртке;
г) в ногах.
 
Знаете ли вы, как это выражение связано с русской литературой? Назовите источник прецедентного выражения.
3.Восстановите выражение: Великий …
  1. человек;
  2.  писатель;
  3.  комбинатор;
  4.  тракторист.

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ