Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Актуальность и оригинальность замысла
внеурочного учебного занятия

 Холодцова Оксана Геннадьевна
     Великий педагог Ян Амос Коменский сравнивал жизнь человека с жизнью дерева. Он писал: «Дерево также нуждается в испарении и частом освежении при помощи ветров, дождей, холодов, иначе оно легко слабеет и вянет. Точно так же человеческому телу необходимы вообще сильные движения, деятельность и серьезные упражнения». Уроки физической культуры в школе – это уроки движения. Привычно думать, что это движение тела, но нельзя сегодня забывать о важной роли, которую играют уроки физкультуры в нравственном становлении личности. Деятельность тела тесно связана с деятельностью души.
    Сегодня учитель физкультуры должен учитывать, что необходимо расширить межпредметные связи. Планировать учебный материал так, чтобы решать задачу формирования целостного мировоззрения учащихся, уважительного отношения к окружающим, проявление культуры взаимодействия, терпения в достижении общих целей при совместной деятельности не только на уроке, но и  на внеурочных занятиях и в  обычной жизни. Решить задачу формирования целостной картины мира, а также культуры взаимодействия поможет игра.
    С одной стороны это и волейбол, и баскетбол. Знакомство с правилами организации игры и соревнований по этим видам  спорта позволяют учителю развивать  основные физические качества и повышать  функциональные возможности  организма и  воспитывать  положительные качества личности, умение взаимодействовать и сотрудничать в учебной и соревновательной деятельности.
Культура взаимодействия тесно связана с культурой общения.  В игре   ребенок учится  подчиняться правилам, преодолевать горечь поражения, учится радоваться успеху, победе противника.
Веками игра сопровождала человека с раннего детства. Учила преодолевать трудности и выстраивать отношения в коллективе. Использование народных игр на внеклассных мероприятиях – это путь формирования культуры оптимизма и приобщения к национальной культуре.
     Наши дети должны хорошо знать не только историю Российского государства, но и традиции национальной культуры, осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры; самореализовать себя как личность любящую свою Родину, свой народ и все что связано с народной культурой: считалки,  народные игры, в которые дети очень любят играть.
     Радость  движения сочетается с духовным обогащением учащихся.  Формируя у них  устойчивое отношение к культуре родной страны,   создаем  эмоционально-положительную основу для  развития чувств.
     Игры  являются неотъемлемой частью  интернационального, художественного и  физического воспитания  детей разного возраста. Игра – это школа воспитания. В ней свои «учебные предметы». Одни из них развивают у детей ловкость, меткость, быстроту и силу; другие учат  премудростям жизни, добру и справедливости, чести и   порядочности, любви и долгу. Игра формирует высокую нравственность.
          Детская игра «Пень»
Дети взбираются на новые избы, имеющие один только потолок, или на другое какое-либо здание с одним потолком. Вскарабкавшись по лестнице, становятся четверо по углам, а пятый, став посредине, прыгает на обеих ногах и поет: "Пень, пень, дай конопель.
               Трошку, горошку,
              Масла с ложку"
При последнем слове все меняются местами, пень же старается захватить чье бы то ни было место, потерявший же его играет пня. Игра продолжается, пока она не наскучит; но кто остался в последний раз пнем, тот долго носит это название. Игра в «пень» — это одна из детских шалостей.
          Игра "Квинта"
Игра популярна в Литве. Играют пять человек. На земле или в спортзале вычерчивают квадрат со стороной 10 м. Четверо игроков становятся по его углам. В центре вычерчивают круг диаметром 1,5 м, куда становится пятый игрок, кого и зовут квинта. Четверка игроков кидает в него мячом, а квинта пытается увернуться от ударов. Квинта прыгает, нагибается, отскакивает в сторону, иногда даже ложится, но только в пределах круга. Когда мяч его настигает, в центр становится попавший в квинту — самый меткий. Игроки, стоящие по углам, стараются поймать мяч, чтобы не дать времени квинте приготовиться к новому броску. Игра динамична, проходит в высоком темпе, требует необычайной ловкости, быстроты реакции, прыгучести и собранности.               
         Игра «Платочек»
          В эту игру играют во всех странах, поэтому игра имеет разные названия и варианты. Например, в Калмыкии проводится под названием  «Серебряный пояс».
                 Для игры требуется платочек или небольшой предмет (шапка, мячик).
                 Все, за исключением водящего, становятся в тесный круг, руки кладут за спину. Водящий с платочком в руках ходит за кругом и, выбрав себе игрока, кладет ему в руки платочек, после чего бежит по кругу. Получивший платочек бежит за ним, стараясь догнать его и дотронуться до него платочком. Если догонит, то водящий берет у него платочек и продолжает водить. Если не догонит, они меняются ролями.
         Игра «Лебедь, рак и щука»
               Перетягивание каната в три стороны.
         Игра «Пузырь»
               Все играющие берутся за руки. По команде ведущего под слова, круг начинает растягиваться до тех пор, пока кто-либо из игроков расцепит руки. Двое расцепившихся встают в центр круга.
     Выбор игр на внеурочных занятиях можно соотнести с календарным годом, народными обычаями и обрядами.
     В среднем звене можно организовать проектную деятельность учащихся с учетом их возрастных особенностей. Каждая группа готовит проекты по темам:
«Осенние народные игры и обычаи»
«Зимние народные игры и обычаи»
«Весенние народные игры и обычаи»
«Летние народные игры и обычаи»
     Далее учащиеся защищают проекты и готовят для других классов подвижную игру. Цель: научить сверстников играть в нее, не нарушая правил. Разве это не способ формирования коммуникативной компетенции?
     Игра – школа воспитания чувств и эмоций. Эмоций положительных, радостных, которые и формируют культуру оптимистического отношения к миру. К тем, кто тебя окружает. Воспитание любви к игре честной и справедливой ведет к объединению  детского школьного коллектива.
Формирование личности, готовой к активной творческой самореализации в пространстве общечеловеческой культуры, — главная цель развития отечественной системы образования. Приобщение к культуре национальной развивает и коммуникативную культуру. Знакомясь с новой игрой, ученик должен владеть культурой речи, чтобы вести диалог, проявляя уважение к собеседникам.  А также владеть умением компромиссы при принятии решений, обсуждать внесение изменений в правила игры и результаты совместной деятельности.
     Еще в 18 веке мыслители обратили внимание на то, что человек – это «общественное животное», он не может без общения. Формирование культуры общения – одна из важнейших задач школьного образования. Каждый предмет – часть огромного целого в формировании ученика.

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ