Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Статья

Развитие творческих способностей младших школьников
в процессе досуговой деятельности в группе продленного дня

Пунько Алена Александровна,
воспитатель ГПД
 
ГБОУ СОШ №147
         Воспитание у детей навыков ручного труда, желание что – то мастерить и создавать – это должно быть неотемленной частью учебного и воспитательного процесса.  Этот вид деятельности мне всегда нравился и нравится, а главное удаётся. Я работаю в должности воспитателя ГПД, но согласитесь с введением новых ФГОС, где большое внимание уделяется внеурочной деятельности, это тема актуальна как никогда.
        Таким образом, работая над своей темой по самообразованию, сегодня я могу лишь уточнить её «Развитие творческих способностей младших школьников в процессе трудовой деятельности» и поделиться с вами тем, что удалось найти, узнать и попробовать в данном направлении.
       Школьному продленному дню как особой форме обучения и воспитания детей в школе уже более 40 лет. Практика показывает, что группы продлённого дня в школе являются необходимой формой организации внеурочного времени учащихся младших и средних классов. Продлённый день в школе как особый способ формирования воспитывающей образовательной среды позволяет оказывать действенную помощь семье и детям.
         Воспитатель ГПД создает естественную, непринужденную обстановку для развития свободной творческой личности, основываясь на потребностях и интересах каждого конкретного ребенка и каждого класса, содействует саморазвитию личности, реализации ее творческого потенциала.
        Учебно-воспитательная работа в группе продленного дня представляет собой совокупность различных видов деятельности и обладает широкими возможностями воспитательного воздействия на ребенка в различных образовательных областях:
- эстетическое воспитание – формируется эстетическое отношение к жизни (труду, природе, искусству, поведению), развивается чувство прекрасного;
- физическое воспитание предполагает правильное физическое развитие школьника, выработку двигательных умений и навыков, формирование гигиенических умений и навыков;
- трудовое воспитание – акцент делается на практическое применение школьниками теоретических знаний; трудовое образование является комплексным и включает представления о технике и технологии, умения решать практические задачи, достигать качественных результатов;
- экологическое воспитание – основной задачей является конкретная практическая природоохранная деятельность;
- нравственное воспитание – формирование нравственного создания, воспитание и развитие нравственных чувств, выработка умений и привычек нравственного поведения;
- умственное воспитание. 
               Основные формы работы: практические занятия, ролевые игры, конкурсы, праздники, беседы, викторины, чтение художественной литературы, экскурсии. Занятия воспитателями ГПД разрабатываются с учетом запросов детей, потребностей семьи и общества в разносторонне развитой личности, острой необходимости социальной защиты детей в современных условиях.
            Мне бы хотелось остановиться на таком направлении в своей работе, как развитие творческих способностей учащихся на клубных часах. Средняя продолжительность занятия на клубных часах 25-30 минут. Такой временной регламент связан с местом занятия в режиме дня (чаще всего между обедом и самоподготовкой) и его основным функциональным назначением — стать формой полезного активного отдыха, подготовить организм к дальнейшей учебной нагрузке. Клубные часы в рамках ГПД создают благоприятные условия для личностного развития обучающихся, способствуют формированию положительной мотивации личности к творчеству, развитию. Стремление к творчеству характерно для школы наших дней, хотя оно, несомненно, не имеет узко местного характера, в той или иной мере присуще всем людям.
Воспитание творчества – разностороннее и сложное воздействие на ребенка. В творческой деятельности принимают участие ум (знание, мышление, воображение), характер (смелость, настойчивость), чувство (любовь к красоте, увлечение образом, мыслью) – эти стороны личности мы должны воспитывать у ребенка. При определенных условиях все здоровые дети обладают способностью к развитию. Известный исследователь психологии чувств П.М. Якобсон, считает, что когда человек осуществляет деятельность, выполнение которой не имеет преимущественно автоматизированного характера и наоборот предполагает сознательное новизны, приводящие к повышению ценности создаваемого продукта деятельности, то это порождает эмоциональный отклик в виде творческих чувств. Это положение позволяет думать о том, что приемы педагога, направленные на активизацию творческой фантазии детей и позволяющие им достичь более интересного и выразительного изображения, вызывают у детей положительного отношения к изобразительной деятельности.
              Школа – это мир юности, надежд и радости, где почва для творческой деятельности, несмотря на продолжающееся обнищание, наиболее благоприятна и где не угасает одухотворяющий поиск разума и добра. Для творчества нужны воля, умение, преодолевать свою лень и объективные трудности, активность во всех делах и в первую очередь в познании. Творчество – как одно из проявлений разностороннего, гармонического развития личности школьника. Формировать творческую личность – задача трудная. Воспитатель бережно формирует внутренний мир каждого ученика, дает толчок мысли, чувству, а не набивает его жизнь, как пустой мешок, мероприятиями, которые ничего не составляет у детей, кроме скуки. Детское художественное творчество — деятельность ребёнка, проявляющаяся в виде импровизаций и создания рисунков, вышивок, лепных поделок, художественных композиций, аппликаций, литературных произведений и пр. На этих занятиях дети выполняют поделки, используя разные виды художественной техники:
-лепка 
-аппликация
-мозаика 
-коллаж
-художественное вырезывание 
-художественное складывание
-плетение
-шитье и вышивание
- объемное моделирование и конструирование из бумаги и ткани. 
                Основными задачами данного направления считаю: развитие ручной умелости через овладение многообразными ручными операциями, по-разному влияющими на психофизиологические функции ребенка; развитие технического мышления, воображения, фантазии, художественного вкуса; раскрытие творческого потенциала каждого ребенка.
             Работу с различными материалами подразделяю на несколько видов:
-работа с бумагой и картоном
-работа с тканью
-работа с бисером
-работа с различными материалами
                 На занятиях по изобразительному искусству дети учатся передавать свое настроение, свои мысли на листе бумаги с помощью красок, фломастеров и карандашей. Изобразительное детское творчество является самым массовым среди детей младшего возраста. Ещё Аристотель отмечал положительное влияние рисования на развитие личности ребёнка. Ребята выполняют иллюстрации к произведениям, зарисовывают свои наблюдения после экскурсий и прогулок, выполняют тематические работы. Основными задачами этого направления вижу: стимулирование потребности в продуктивной творческой деятельности через непосредственное знакомство с различными видами художественной деятельности; формирование творческого воображения; раскрытие творческого потенциала каждого ребенка; развитие художественного вкуса воспитанников.. Это положение позволяет думать о том, что приемы педагога, направленные на активизацию творческой фантазии детей и позволяющие им достичь более интересного и выразительного изображения, вызывают у детей положительного отношения к изобразительной деятельности.
                В классе постоянно действует выставка детских рисунков, поделок. Таким образом, клубные часы, как и другие проводимые мною мероприятия развивают у детей творческие способности. Детское творчество в области искусства способствует художественному образованию и развитию эстетического вкуса у ребёнка. Человеку с творческим складом ума легче найти творческую «изюминку» в любом деле. Только там, где малыша не торопятся отгородить от жизни и избавить от трудностей, где ему стараются дать простор для исследований и творческой деятельности, может вырасти творческая личность, готовая к жизни в современном обществе.


Список использованной литературы 
Алексеева В.В. Изобразительное искусство и школа. — М.: Советский художник, 1968 – 286с.
Богатеева З.А. Чудесные поделки из бумаги. - М.: Сталкер, 1992. -208с.
Боголюбова Н.С. Формирование творческих способностей учащихся средствами изобразительного искусства с учетом индивидуального подхода - М.: Галактика, 1993. - 208с.
Голованова И.Л. Активизация творческих способностей дошкольников 
и младших школьников в процессе работы с различными материалами. Автореф. канд. дисс. - М., 1995 - С.2-16.
Григорьева Г.Г. Развитие школьника в изобразительной деятельности -М: Академия, 2000. – 342 с. 
Дополнительное образование детей. /Под ред. О.Е.Лебедева. – М.:Владос, 2000. - 290 с.
Евладова Е.Б., Логинова Л.Г., Михайлова Н.Н. Дополнительное образование детей. – М.: Владос, 2002. - 269 с.
Комарова Т.С. Дети в мире творчества – М.: Мнемозина, 1995. – 160с.
Леонтьев А.Н. Деятельность. – М., 1964. – 224 с.
Лилов А. Природа художественного творчества - М., 1981 – 247 с.
Мухина В. С. Генезис изобразительной деятельности ребенка: Автореф. докт. дисс. - М., 1972. - 121с.
Мухина В. С. Изобразительная деятельность как форма усвоения социального опыта. - М., 1981. - 223с.
Педагогическая энциклопедия. - М., 1993.
Развитие творческой активности школьников /Под ред А.М.Матюшкина; Научн-наслед. Ин-т общей и педагогической психологии Акад.пед.наук СССР — М.: Педагогика, 1991 — 160с.
Теплов Б.М. Психологические вопросы худ. воспитания // Известия. АПН РСФСР М., 1947-Вып 
Флерина Е.А. Эстетическое воспитание дошкольника. - М., 1961. 181 с.
Шацкая В.Н. Эстетическое воспитания советского школьника//Художественное воспитание советского школьника. –М., 1947
 

 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

 

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ