Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Анастасия Александровна Захарова,
руководитель школьного музея истории гимназии № 209,
педагог дополнительного образования

 

История гимназии № 209 Центрального района Санкт-Петербурга уходит своими корнями к концу XVIII века. В 1798 г. цесаревич Павел для детей-сирот солдат и офицеров в своей резиденции в Гатчине учредил Военно-сиротский дом, впоследствии преобразованный в Павловский кадетский корпус и в Павловский женский институт. В 1844 – 1851 годах по повелению сына Павла I, императора Николая I, по проекту знаменитого архитектора Р.А. Желязевича для института было построено отдельное здание, в котором сейчас и располагается гимназия.

Поэтому закономерно, что одним из центральных направлений в культурно-историческом образовании учащихся гимназии является обращение к богатому историческому прошлому своего образовательного учреждения.

Связь истории России с историей гимназии № 209 очевидна.

Так, учащиеся, находясь в стенах гимназии, имеют уникальную возможность погрузиться в особое историко-культурное пространство, которое их окружает.  Гимназия является уникальным объектом культурного наследия и живым музеем, представляющим традиции прошлого, действующим в настоящем и устремлённым в будущее. Поэтому само здание гимназии создает прекрасную возможность для изучения истории своего города и Отечества. Эта деятельность осуществляется не только в рамках уроков.

В декабре 2007 г. в гимназии стартовал проект «Гимназия имени императора Павла I».

         В рамках реализации проекта был официально открыт музей истории гимназии, экспозиция которого открывается портретом Павла I, а её значительная часть посвящена Павловскому институту благородных девиц.

7 декабря 2009 г. гимназию посетил прапраправнук императора Павла I и его супруги императрицы Марии Фёдоровны  князь Димитрий Романович Романов. Эта трёхчасовая встреча стала знаменательным событием для гимназистов.

         12 октября 2011 г. в актовом зале гимназии состоялось торжественное открытие портретов  Павла I и Марии Фёдоровны, созданных художницей     Еленой Владимировной Петрусенко.

17 января 2012 г. в рамках сотрудничества гимназии с региональным общественным объединением «Золотая Книга Санкт-Петербурга» в Концертном зале у Финляндского вокзала  на ХI Рождественском концерте, организованном протоиреем Геннадием (Беловоловым), состоялось занесение имени императора Павла I в Золотую Книгу.

Второй этап церемонии, связанный с занесением имени российского монарха в Фолиант Золотой Книги, прошёл в гимназии 12 апреля 2012 г.

Своеобразным продолжением проекта является торжественная церемония занесения имени дочери Павла I, великой княгини, герцогини Ольденбургской, королевы Вюртембергской Екатерины Павловны в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга,  которая состоялась в стенах нашей гимназии.

Являясь попечительницей благотворительных и образовательных организаций, идейной вдохновительницей создания народного ополчения в годы Отечественной войны 1812 года, Екатерина Павловна призвана стать более чем достойным примером патриотической деятельности для учеников гимназии.

 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ