Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

НА РУБЕЖЕ ВЕЩЕЙ
ИЛИ КАК МЫ ВОСПИТЫВАЕМ ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ

 

Вьюгинова Алла Юрьевна,
учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ № 147 Красногвардейского района Санкт-Петербурга

 

 

(вступительная статья к публикации методической разработки по истории для 4-6 классов «Предметы милой старины» на базе школьной музейной экспозиции «Веков связующая нить»)

 

Сейчас за нашими окнами ЗИМА! Кому-то она очень-очень нравится, а кто-то её терпеть не может! И с нетерпением ждёт ВЕСНЫ! А на зимнюю улицу и глаз не кажет! Но любому из нас известно, что  лыжникам, например, пусть даже не профи, а и просто заядлым любителям этой зимней забавы, совсем не в радость таянье снега, пенье ручьёв и звон сосулек, но ... ЗИМА, несмотря ни на что, под весёлый аккомпанемент весенней капели, всё-таки  вновь и вновь УХОДИТ - так было и так будет  всегда.

А  заядлым  ягодникам  и  грибникам, всю осень  не  вылезающим  из необъятных наших лесных просторов, наоборот, не нравятся ни первый мороз (для поэтов - "такой горячий, как первый поцелуй"), ни первый снег ("для романтиков - такой пушистый, завораживающе медленный и ослепительно белый); а вместе с ними (и с первым морозом, и с первым снегом) всё  это нескончаемое  морозно-снежное  господство по имени ЗИМА - они иначе, как "унылое мёртвое царство", и не называют.

 "До свиданья, день! –

Но я знаю - встречи не будет...

До свиданья, миг! –

Но, по честному, до  Никогда!!!"

(Эмиль Лотяну)

Новый миг!.. Новый день!.. Новый год!..

 Как трудно, порой, подвести хоть какие-то ИТОГИ. Как вдвойне трудно - выстроить, пусть ближайшие, но нужные и реальные и, главное, греющие душу, ПЛАНЫ. И уж совсем не подступиться, в этом отношении, к оценке ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА, накопленного  поколениями - это кажется запредельным для обыденного понимания. Запредельным!

"Встречу тысячи дней,

Но единственный день провожаю...

Он, как в крайнем вагоне,

Влепил подбородок в окно...

Я не стоил его...

И поэтому к горлу ножами Подобралась тоска,

От которой не лечит кино!.."

(Эмиль Лотяну)

А за тоненькой стенкой, в другой комнате нашей старой квартиры, отец читает маленькому сыну: "Природное - то, что существует в природе независимо от человека". "Это я знаю, - смеется сын, - День и ночь. Снег и дождь. Смена времен года".

"Затмение солнца, " - подсказывает отец.

"Круговорот воды в природе!" - уже вместе почти выкрикивают они.

"Приход нового дня, - думаю я, - да и Нового года тоже... Природное! Независимо от человека! Ничего тут не поделаешь!.. И хорошо это!

Это - к счастью!.. И да пусть будет  в нашей жизни так всегда!..

А за деревянной стенкой нашего дореволюционного (уже позапрошлого века постройки!) дома, всё громче и всё отчётливее (или мне это только кажется?) сын повторяет за отцом: "Рукотворное - это то, что создано разумом (создано разумом!) и трудом (и трудом!) человека".

Разумом! И трудом! Разумом и трудом! Вот это и остаётся... Вот это!

И совсем не важно, золотое это украшение филигранной работы, или грубый глиняный кувшин, деревянная, топором сработанная толкушка, пёстрый  домотканый половик – всё  это неповторимая ценность!

Нет, не ценность дорогих антикварных салонов. И не интерьерная изюминка  ретро-дизайна  для новых русских... Нет, это совсем не то!

Это ценнее!

Это - нужнее, важнее... труднее!

НУЖНЕЕ - для сегодняшней школы: для сплочения вокруг школьных дел представителей разных поколений, разных национальностей, разных уровней достатка (ведь создание "Вещевого Пространства Поколений" должно заинтересовать всех и каждого, во всяком случае, очень хотелось бы этого!)

ВАЖНЕЕ - для сегодняшнего процесса воспитания, в том числе, для воспитания чувства человеческого достоинства и чувства гордости за свою страну, за свою историю - историю Человека (того самого, который своим Разумом и своим Трудом!..)

 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ