Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Кронштадт – город воинской славы

Холина Светлана Аркадьевна (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.),
воспитатель,
Федеральное государственное казенное
общеобразовательное учреждение
«Кронштадтский морской кадетский корпус
Министерства обороны Российской Федерации»

 

Внеклассное мероприятие: «Кронштадт – город воинской славы», (открытое мероприятие)

Форма мероприятия: виртуальная экскурсия по Кронштадту

Технология: Технология проектной деятельности

Цель и задачи мероприятия: способствоватьформированиюположительной мотивации к обучению, развитию кругозора и творческой активности.  Воспитывать чувство гордости и патриотизма за принадлежность к ВМФ, любовь к городу, в котором находится учебное заведение.

Межпредметные связи:1. История – история возникновения достопримечательностей города Кронштадта. 2. Литература – стихотворения о Петре I, Кронштадте.  3. Информатика – создание презентации PowerPoint. 4. Краеведение.

Оборудование:презентация о достопримечательностях города, презентация – викторина, карта Кронштадта,  герб Кронштадта.

Технологическая карта мероприятия:

Этап мероприятия

Время,

мин

Деятельность воспитателей

Деятельность кадет

Компетенции

На предварительном этапе была выбрана группа кадет, которая подготовила материал о памятниках Кронштадта, викторину и создание пазлов о Морском соборе.

Информационная компетенция: поиск, анализ и отбор необходимой информации, ее сохранение и передача

Организационный

4

Приветствие. Чтение стихотворения. Включает презентацию PowerPoint. Напутствие воспитателя.

Отвечают на вопросы, заданные воспитателем.

Ценностно - смысловая компетенция: целеполагание. Коммуникативная компетенция: планирование сотрудничества

Экскурсия по городу

25

Рассказывают об интересных фактах связанных с памятником  Петра I, Морского собора, памятника адмирала С. О. Макарова, дополняют рассказы кадет и показывают их при помощи презентации PowerPoint,

Совершают виртуальную экскурсию по достопримечательностям Кронштадта.

Кадеты  инициативной группы рассказывают о достопримечательностях Кронштадта.

Кадеты – слушатели задают вопросы об объектах, которые их заинтересовали.

Учебно – познавательная компетенция: создание презентации и готовность к самостоятельной познавательной деятельности. Общекультурная компетенция: осведомленность обучающихся о достопримечательностях города Кронштадта.

Возвращение в кадетский корпус

10

Воспитатель проводит викторину по достопримечательностям Кронштадта.

Кадеты отвечают на вопросы викторины и закрепляют знания о достопримечательностях Кронштадта

Компетенция личного самосовершенствования: использование заданий на развитие навыков самоконтроля

Рефлексия

6

Воспитатель подводит итоги викторины и награждает победителя.

Организует обратную связь (собрать пазл о Морском соборе)

Собирают пазл Морской собор и высказывают свои пожелания о дальнейших мероприятиях в роте.

Коммуникативная компетенция: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли и соотносить правильность выполнения и результата действий в конкретной ситуации.

 

Ход мероприятия:

Воспитатель.  Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с Вами собрались в нашем классе, чтобы совершить, увлекательное виртуальное путешествие по такому  нам знакомому и в тоже время нет Кронштадту.

А, начать хочется стихотворением вашего ровесника:

Я с ним знаком лишь третий год,

Но стал мне дорог этот город.

Кронштадт – столица моряков

И колыбель морского флота.

 

На острове Котлин, он зародился

Его основал, сам царь – батюшка Петр

И в парке Петровском, что у пристани зимней,

Его монумент провожает в поход.

 

И адмиралы Крузенштерн и Лисянский,

Отсюда ушли в многолетний поход

Дошли до Японских они островов

И много открыли других берегов.

 

На Усть-рогатке, строго в ряд

Морские корабли стоят

И капитаны молодые

Служить Отчизне все хотят.

 

А мы кадеты удалые,

Гуляем тоже в выходные

По форме ходим только в ряд

И все девчонки вслед глядят.

 

Воспитатель.И действительно вы гуляете по городу с родителями, воспитателями,  педагогом – организатором и любуетесь красотами нашего города. А какие достопримечательности вы в городе знаете, что интересного уже узнали о Кронштадте? (ответы ребят, о том, что они знают о Кронштадте). Основные достопримечательности города - многочисленные здания, сооружения и памятники, связанные с обороной Петербурга и Российским военно-морским флотом.

Воспитатель.   Вы, ребята, знакомы с работой в системе Google Планета Земля, мы уже с вами совершали путешествие по Балтийскому морю, но сегодня мы воспользуемся презентацией, которую сделали ваши товарищи.

И так наше путешествие начинается! С высоты птичьего полета мы видим Финский залив и остров Котлин на котором, и зародился город Кронштадт. Напомните, мне, пожалуйста, а кто был основателем Кронштадта?

Сейчас ваши товарищи расскажут о местах, которые связаны с этой легендарной личностью.

Кадет 1.   Памятник Петру Великому (1672—1725)

Памятник открыт   9 июля (27 июня по ст. стилю) 1841 года.  Скульптор: Теодор-Жозеф-Наполеон Жак, отливка: Пётр Карлович Клодт 

Высота памятника — 8,66 метров  (4,57 м — фигура, 4,09 м — постамент).

Кадет 2.   Памятник Петру I в Кронштадте был создан по повелению императора Николая I. За основу была взята скульптура молодого французского скульптора Теодора-Жозефа-Наполеона Жака, работавшего в Петербурге.

Пётр I, победивший шведов в Полтавской битве, предстаёт полный величия, опираясь своей шпагой на поверженный флаг врага.    

  К началу 40-х годов XIX века, в Кронштадте велось большое каменное строительство, построили крепостную оборонительную стену, введён в строй каменный форт Пётр I, строился форт Император Александр. Император Николай I много внимания уделял Кронштадту, и идеяустановить памятник основателю Кронштадта, украсившего бы мощную крепость — тому лишнее подтверждение.     

Кадет 3. Памятник был отлит П. К. Клодтом в Литейном доме при Академии художеств в Петербурге. Памятник установили на гранитном постаменте, украшенным по углам бронзовым орнаментом.  

На лицевой стороне подножия надпись: «Петру Первому; Основателю Кронштадта; 1841-го года»; на сопротивной стороне на латинском языке: «Petro Primо, Conditori Cronstati, 1841». В 1881 году великий князь Константин Николаевич поддержал предложение изменить латинскую надпись на памятнике, и выбор пал на предложение историографа флота Ф. Ф. Веселаго запечатлеть слова самого Петра: «Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело». «Из указа Государя 1720 г. Мая 10 д»

Кадет 4. Памятник установили в центре Арсенального плаца, — пустынной насыпи около здания Арсенала, где проводились строевые мероприятия кронштадтских экипажей. Памятник установили так, чтобы лицо Петра I было обращено в сторону моря и крепости Кроншлот, с основания которой началась история Кронштадта.  Открытие памятника произошло 27 июня 1841 года (по ст. стилю), в день 132-й годовщины победы в Полтавском сражении.      Вокруг памятника в 60-х годах XIX века сформировался регулярный Петровский парк. В 1882 году была открыта гранитная Петровская пристань, и в том же году с трёх сторон парка начали устанавливать чугунную ограду.

Воспитатель. А теперь, еще одна достопримечательность нашего морского города это Морской собор.

Кадет 5  Возведение храма было решено вести на Якорной площади, на которой ранее лежали старые якоря, представлявшей свободное пространство, позволявшее устроить также парк вокруг собора и площадь для крестных ходов. Условием для составления проекта было то, чтобы высота купола позволила собору служить ориентиром с моря, а крест морского храма был первым, что бросалось в глаза мореплавателю. В апреле 1901 года был принят проект архитектора В. А. Косякова.

Кадет 6 (14) сентября 1902 года началась постройка собора, которую предварил молебен, совершённый протоиереем Иоанном Кронштадтским в присутствии вице-адмирала С. О. Макарова.

 мая 1903 года состоялась торжественная закладка собора в присутствии императора Николая II, императриц Александры Фёдоровны и Марии Фёдоровны, великих князей МихаилаАлексея и Владимира Александровичей. По окончании молебна с орудий крепости и кораблей, находившихся на рейдах, был произведён салют в 31 выстрел. В тот же день император и его окружение посадили в сквере вокруг собора 32 годовалых дуба.

Кадет 7  Высота собора достигает 70,6 метров, а диаметр купола почти 27 метров.Морской Николаевский Собор задуман был как Храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. Внутри него были расположены черные и белые мраморные доски. Черные — с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга; нижние чины обозначались не по именам, а шли общим числом, за исключением тех, кто совершил выдающийся подвиг и чьи имена занесены отдельно. На белых мраморных досках, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море.

Кадет 8  28 мая 2013 года мы, кадеты 5 учебной роты принимали участие в торжественном мероприятии, посвященном 100 – летию Морского Свято – Никольского собора. Освятить его приехал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он провел торжественный чин большого освящения.

Воспитатель.  Спасибо, большое ребята. Но в городе морской славы конечно много памятников  и морским офицерам. Самый знаменитый это памятник адмиралу Макарову.

Кадет 9.  Памятник Степану Осиповичу Макарову открыт 24 июля 1913 года.

 Скульптор:Шервуд Леонид Владимирович

Отливка:завод Карла Робекки, Петербург Высота памятника — 8,55 метров (3,55 м — фигура, 5 м — постамент).

31 марта 1904 года эскадренный броненосец «Петропавловск» подорвался на мине недалеко от Порт-Артура, и в течение двух минут затонул в водах Японского моря. Погибло около 650 человек, удалось спасти 80 человек. Вице-адмирал С. О. Макаров погиб на мостике «Петропавловска», вероятно, от обломка корабля.

Кадет 10.  Идея увековечить память о выдающемся русском адмирале возникла сразу после трагедии. Официально она начала материализовываться после обращения 20 марта 1910 года вице-адмирала Р. Н. Вирена к императору через морского министра, и получения согласия монарха 22 марта 1910 года на открытие «повсеместной подписки на добровольные пожертвования для создания в городе Кронштадте памятника адмиралу Макарову». 18 марта 1911 г. Кронштадтская городская Дума приняла решение об открытии подписки.

Воспитатель.Проект памятника был заказан скульптору Леониду Владимировичу Шервуду по рекомендации архитектора Морского собора В. А. Косякова.Л. В. Шервуд пишет в своих воспоминаниях: «В 1913 году после конкурса мне заказали памятник адмиралу Макарову в Кронштадте. За неимением денег на пьедестал была пожертвована глыба гранита в шесть метров высотою, затонувшая по дороге из Финляндии в шхерах приблизительно в начале прошлого столетия. Эта глыба первоначально предназначалась для какой-то фигуры около Казанского собора и была уже частично вырублена. Когда водолазы вытаскивали её, верхняя часть обломилась, образуя наклонную плоскость. Этот камень дали мне с приказом не обрубать его, не изменять его формы. Я скомпоновал аллегорическую фигуру японского дракона в виде волны, которая охватывает ноги Макарова, увлекая его вниз. Макаров стоит в позе командира с протянутой, указывающей вперёд рукой. Внизу была огромная позолоченная надпись «Помни войну». Она висела в кабинете адмирала. Три барельефа я расположил в складках и изломах камня: подвиг Макарова во время поджога турецкого деревянного фрегата, «Ермак» во льдах и «Гибель «Петропавловска»». Трудность заключалась в том, чтобы, не рубя камня, ввести и расположить по рельефу камня все барельефы».

Кадет 11.В феврале 1912 года пьедестал был установлен на Якорной площади, у оврага докового бассейна, на подготовленном основании, облицованном мрамором. На Якорную площадь со стенки Петровского дока 130-ти тонную глыбу перемещали на катках с помощью лебёдок.

24 июля 1913 года состоялось торжественное освящение памятника. На освящение из Петергофа на яхте «Александрия» прибыл император Николай II с дочерьми Ольгой, Татьяной и свитой.
На церемонию освящения памятника прибыли глава Морского министерства И. К. Григорович, петербургский губернатор А. В. Адлерберг, председатель кабинета министров В. Н. Коковцев, главный командир порта и военный губернатор Кронштадта вице-адмирал Р. Н. Вирен, военные представители Франции, Японии, Германии, Италии. Присутствовали вдова С. О. Макарова, дочь Александра с мужем; сын Вадим стоял в составе почётного караула матросов крейсера «Адмирал Макаров».

Кадет 12.  В декабре 1913 года памятник дополнили тремя барельефами, показывающими три главных эпизода из жизни С. О. Макарова, и памятную доску: «В 1911 году камень этот, по Высочайшему повелению, поднят из воды на рейде Штандарт и передан для сего памятника. Памятник освящен 24 июля 1913 года в присутствии Его Императорского Величества Государя Императора Николая II».

Воспитатель. Рядом с памятником Степану Осиповичу Макарову можно увидеть Макаровский мост.

Кадет 13.  Через Петровский овраг перекинут пешеходный мост - одна из достопримечательностей города. Мост не только красив, но и расположен в живописном месте, окружен высокими лиственницами. Он  является памятником истории и архитектуры XX столетия. Находится в центральной части города, недалеко от Летнего сада, в самом узком месте острова Котлин, соединяет Красную улицу и Якорную площадь. Макаровский мост построили рабочие Морского завода. Имеет статус объекта культурного наследия РФ, охраняется государством.

Кадет 14.  При возведении Морского Никольского храма встал вопрос о том, как императору Николаю II добираться до места с Петровской пристани. На освящение начала работ по строительству Морского собора Николай II прибыл на автомобиле, а на церемонию освящения самого собора императора доставили в открытой карете по Княжеской (сейчас Коммунистической) улице. Для того, чтобы сократить путь Комитетом по устройству Морского собора (кроме того, он отвечал за возведение памятника С.О. Макарову) было принято решение соорудить пешеходный мост через овраг. Данное дело было поручено кронштадтскому Пароходному заводу.

Кадет 15.  Существует легенда, по которой император Николай II считал мост непрочным, и он не переходил его, пока однажды один офицер не решился своим примером продемонстрировать, что идти по нему совершенно безопасно. Офицер за этот поступок был награжден орденом лично из рук императора. 

В 1913 году был образован первый вариант Макаровского моста – с металлическим каркасом и настилом из дерева. С возведением моста через овраг необходимость его обходить стороной или спускаться вниз к 3-ём нижним мостам через водоток осталась в прошлом. Правда, особенность деревянного настила моста являлась препятствием для переправы воинских подразделений и проезда велосипедистов, и поэтому пользоваться мостом, было запрещено.

Кадет 16.  В 1940 году мост подвергся реконструкции, но и после нее запрет оставался в силе вплоть до 1970 года, когда мост был полностью переделан. В ходе реконструкции мост заменили на точно такой же, но сварной, и теперь он отличается лишь отсутствием заклёпок (которые присутствуют у Разводного моста недалеко от батопорта Петровского дока). Для прочности каркас настила был покрыт листами из металла, а уже потом залит асфальтом.

Воспитатель Вы молодцы, хорошо подготовились к экскурсии по городу, в котором вы учитесь, но хотелось бы осмотреть, как вы запомнили то, о чем вам рассказывали.  Сейчас я проведу викторину о достопримечательностях города Кронштадта. За правильный ответ вы получаете золотой лист. У кого их больше тот и победитель. И так, начинаем наше возвращение обратно в кадетский корпус.

Викторина «Ты несёшь своё славное имя, прибалтийская крепость Кронштадт»

1. Назовите дату основания Кронштадта

·  18 мая 1704 года

·  18 мая 1703 года

·  27 мая 1704 года

2. Музей, какого известного учёного находится в Кронштадте?

·  выдающегося физика, академика Академии наук Союза Советских Социалистических Республик, директора Института физических проблем АН СССР, члена Президиума АН СССР Капицы Пётра Леонидовича

·  изобретателя радио А.С. Попова 

·  русского судовладельца, судостроителя, создателя первого в мире ледокольного судна Бри́тнева Михаила Осиповича

3. На каком памятнике высечены такие слова: Польза. Отвага. Труд?

·  П.К. Пахтусову

·  С.О. Макарову

·  Ф.Ф. Беллинсгаузену

4. Что изображено на памятнике Ф.Ф. Беллинсгаузену, который находится в советском парке в Кронштадте?

·  шлюп «Мирный»

·  подзорная труба и перевёрнутый глобус

·  карта Антарктиды

5. Назовите имя художника - мариниста, бюст которого установлен на ул. Макаровской в Кронштадте

·  А.П. Боголюбов

·  В.А. Печатин

·  И.К. Айвазовский

6. Как называется скульптурный знак, установленный на стенке Обводного канала у Синего моста в Кронштадте?

·  «Золотой рыбке»

·  «Блокадной колюшке» 

·  «Летучие рыбки»

7. Кто является архитектором Морского Собора в Кронштадте?

·  В.А. Косяков

·  С.И. Чевакинский

·  Алексей Авдеев

8. Почему главная площадь города называется «Якорная»?

·  Кронштадт – морской город

·  Якорная площадь получила свое название в XVIII веке, когда на этом месте был организован склад якорей, предназначенных на слом судов •

·  Якорная площадь получила свое название, т.к. у памятника адмиралу Макарову в Кронштадте расположились якоря Мартина и на постаменте на площади установлен якорь Холла

9. На каком памятнике высечены эти слова: «Оборону флота держать до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело»?

·  На памятнике П.К. Пахтусову

·  На памятнике С.О. Макарову

·  На памятнике Петру Первому

10. Где в Кронштадте установлен памятный знак «Морякам - героям Цусимского сражения 14-15 мая 1905г.»

·  в Летнем саду

·  на Якорной площади

·  в Петровском парке

Воспитатель.Хорошо потрудились, а кто же у нас стал победителем? Поздравляем кадета _______________ . Вот ваш приз.

Воспитатель.Кронштадт украшают памятники Петру I, Беллинсгаузену, Попову, Пахтусову, линкору "Октябрьская революция" и клипперу "Опричник". Интерес представляют старинные здания Офицерского собрания, госпиталя ВМФ, Итальянский дворец, здание водоподъемной машины и многие другие.

А сейчас мы проверим вашу зрительную память, насколько хорошо Вы запомнили достопримечательности нашего города.

К интерактивной доске приглашаются три кадета, которые попробуют собрать пазл Морской собор..

Воспитатель.Мы с Вами совершим еще не одно путешествие по Кронштадту. А чтобы экскурсии были интересные, я попрошу Вас узнать интересные факты об других достопримечательностях города.

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ