Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Друзья, мы находимся  в одном из самых  романтических  мест Петербурга,

 на одном из самых живописных и камерных мостов  – Львином.  Его украшают скульптуры 4-х львов и нам понятно, почему этот мост так называется!

Мне бы хотелось сказать несколько слов о львах. Вы знаете, что в Петербурге очень много изображений львов. Это  скульптура,  рельефы, мозаика, роспись  и это не случайно, а символично  Лев царь зверей, а Петербург столичный, царский город. Но наши львы совсем нестрогие,  а очень даже симпатичные!

 

Львиный мостик пешеходный, и это уникально, потому что пешеходных мостов не так уж много и переброшены они в основном через канал Грибоедова.  Много лет назад, когда Петербург только строился, здесь протекала  река Кривуша,  её кривизна и сегодня угадывается в  красивом изгибе канала. В XVIII веке, реку решили откорректировать и сделать канал, назвали его в честь императрицы ЕкатериныII Екатерининским.   В советское время,  такое название было, кок тогда говорили   «не политкорректным»    и ему дали новое имя Грибоедова.   Весьма кстати, оказалось то обстоятельство, что на берегу этого канала  в XIX веке жил дипломат, писатель  Александр Грибоедов, автор известного произведения «Горе от ума».

 

Этот небольшой пешеходный мост был открыт 1 июля 1826 года. В день открытия сюда пришли около трёх тысяч горожан. Они с интересом и удивлением рассматривали львов и прохаживались по этому мосту. Люди с любопытством рассматривали огромных более двух метров высоты львов, поставленных на массивные гранитные постаменты. Белые статуи львов и сегодня очень выразительны, особенно красивы  белые гривы их крупные  локоны,    длинный хвост с пучком волос на конце захлестнут на спину.      Это эффектное зрелище на фоне питерского серого неба.

 

 Кстати, вполне вероятно, что этим новым мостом любовался и А.С. Пушкин, он знал и любил этот уголок Петербурга – тихую спокойную Коломну.  Здесь в Коломне он жил  после окончания Царскосельского лицея.

 

Но вернёмся к нашим львам. Львы бывают разные. Например, как называются львы которые держат под лапой шар?   ( Сторожевые) А наши львы они труженики,  посмотрите,  именно они держат этот мост!

 

Сильные  львы сидят попарно спинами к набережной, мордами друг к другу, держа в полураскрытых пастях большие чугунные кольца и толстые стальные тросы, провисающие вдоль моста. Напрягшиеся мускулы стройного тела, могучие напряжённые передние лапы.  Вся  поза как бы говорят, что львам нелегко держать тяжелый стальной трос.

 Особенно  эффектно смотрится  на мост издали, с набережной канала,  когда видишь профили статуй.

Великолепное  произведение монументально-декоративной пластики.

То же автор этих скульптур?

Когда перед Департаментом путей сообщения встал вопрос, какому мастеру дать  заказ на изготовление скульптурной модели  львов для  моста, выбор пал на П.П. Соколова. Соколов  был  известный скульптор анималист. Кстати, здесь недалеко, по каналу Грибоедова   ближе к Невскому проспекту, известный Банковский мост, автор грифонов тоже  скульптор Соколов  Для работы Соколову были нужны львы, и президент Академии художеств Оленин разрешил взять Соколовы некоторые модели из академии.  Скульптор получил за свою работу тысячу рублей, я думаю, что по тем временам это сумма не маленькая.  13 октября того 1824 года Соколов передал на Санкт-Петербургский государственный  литейный завод модель из алебастра и форму для отливки  в металле четырех статуй львов.

Прочная чугунная каркасная  конструкция, которая держит мост, находится внутри львов. Она была  изготовлен  на заводе Берда. Берд, владелец, пожалуй,  самого известного частного металлического завода в Петербурге.    Львы Соколова отлиты из чугуна не целиком, они состоят из двух половин, соединенных между собой.  Мы можем видеть шов  на спине, груди и передних лапах

Мост украшен изящной и легкой, ажурной оградой и фонарями.

Несколько слов ещё хотелось бы сказать о месте, которое нас окружает.

Подьяческая улица, которая  выходит к мосту, всегда заселялась самым простым людом: ремесленниками, наёмными рабочими, мелкими чиновниками, бедными студентами и актёрами. Актёрская профессия была не очень почитаема. И вот рядом с мостом в доходном  доме наб.Грибоедова 97, а вся набережная представляла собой доходные дома,  размещалась трупа Большого Каменного театра, он находился очень близко. На его фундаменте позже  было построено здание Консерватории. (напротив Мариинского театра) Хочу напомнить, что речь идёт о первой половине XVIII века и среди актёров было не мало бывших крепостных актёров , которых продавали,  например Нарышкин, за долги.

Львиный переулок в то время назывался Мариинским.

Так уж сложилось, что из-за близости к Мариинскому театру в домах у Львиного мостика всегда предпочитали селиться артисты этого театра.   Однако сегодня здесь купить недвижимость  «по зубам» только самым выдающимся деятелям искусства. Да и не всякий, даже успешный, предприниматель может позволить себе покупку квартиры в этом доме. Хотя квадратный метр находится в достаточно приемлемом для элитной недвижимости диапазоне (от 200 до 307,7 тыс. рублей), из-за очень большой площади квартир их цены буквально зашкаливают. Например, сейчас на продажу выставлены две квартиры. Одна из них, площадью 240 кв. м оценивается в 48 млн рублей, за вторую, размер которой составляет 260 «квадратов» хозяева, наверно наследники тех крепостных актёров))  просят 80 млн. рублей.

Но гулять по набережной и любоваться красотой Львиного мостика, можно совершенно бесплатно!

                                                                       

                                                                                                                Татьяна Дан

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ