Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Память детей, чья жизнь была прервана
Великой отечественной войной

Вахмистрова Ирина Владимировна

Цели: расширить и углубить знания учащихся о Великой отечественной войне. Воспитывать чувство патриотизма, сострадания, уважения к памяти погибших. Развивать творческие способности учеников: актёрские, риторические, художнические.

Предварительная подготовка к мероприятию:

  1. Отбор материала для создания сценария вечера.
  2. Создание  сценария
  3. Создание мультимедийной презентации «Они так хотели жить…»

Слайд 1. Этот день – не просто замечательный праздник. В этот день закончилась война, страшная и жестокая, которая длилась целых четыре года.

Слайд 2. Последним мирным днём 1941 года была суббота. После обычной трудовой недели миллионы советских людей отправились отдыхать.

Неожиданно 22 июня 1941 года  воскресным летним днем, когда люди занимались своими обычными делами: отдыхали, купались, радовались солнышку и теплу. И вдруг по радио объявили, что на нашу страну напали фашистские захватчики...

Слайд 3. Фашистская  Германии во главе с Гитлером  рвалась  к мировому господству.

Слайд  4.Воскресным утром тысячи мальчиков и девочек со своими родите­лями, вместо воскресного отдыха, в страхе и ужасе бежали из своих домов.

Слайд  5.“Вставай, народ!” – услышав клич земли, На фронт солдаты-герои ушли, Отважно и смело рвались они в бой, Сражаться за Родину, за нас с тобой. Хотели отомстить врагу поскорей: За стариков, за женщин и детей.

Слайд  6.В середине июля фашисты уже овладели огромными территориями России. Был взят Псков, Витебск…в плотную подошли  к Смоленску

Слайд 7

Грозный сорок первый….

Как он изменил судьбы!

Обагрил кровью и слезами детство.

Сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок.

Разрушил светлые мечты…

Слайд 8. Фашисты не щадили никого: ни женщин, ни детей, ни стариков.

Слайд  10, 11, 12, 13. И день и ночь шла работа в тылу, женщины и дети работали для фронта, делали снаряды, оружие. Без выходных, работали сутками.

Мальчики и девочки заменили ушедших на фронт отцов и старших братьев, встав на их рабочие места. Тысячи ребят без отрыва от учебы  работали по 12 часов в сутки. Мальчики и девочки  выполняли сложную работу на токарных станках. Многим приходилось ставить под ноги деревянные ящики, так как они не доставали руками до рабочего места.

Слайд  14, 15. Дети и война – понятия несовместимые. Мальчишки и девчонки, попавшие на войну, должны были расстаться с детством.

Слайд 16. Имя Тани Савичевой знают все жители Петербурга. 11-летняя школьница Таня Савичева  не стреляла в фашистов, не была разведчицей у партизан. Она просто жила в родном городе в очень трудное время.

 

Слайд 17. Девять страничек из маленькой записной книжки, найденные в одном из ленинградских домов, потрясли весь мир. Обессиленная голодом, Т.Савичева крупными буквами изо дня в день вела эти записи:

«Женя умерла 28 декабря, в 12 ч. 30 минут утра 1941 года».

«Бабушка умерла 25 января, в 3 ч. дня 1942 года».

«Лека умер 17 марта, в 5 ч. утра 1942 года».

«Дядя Вася умер 13 апреля, в 2 часа ночи 1942 года».

«Дядя Леша умер 10 мая, в 4 ч. дня 1942 года».

«Мама — 13 мая, в 7 ч. 30 мин. утра 1942 года».

И три последние строчки заключают ее дневник:

«Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

Шесть страниц – шесть смертей. Сжатые в лаконичные записи.

Вот так погибла большая ленинградская семья. Всех унесла блокада. Не выжила и сама Таня. Ее, правда, вывезли из Ленинграда, но голод настолько подорвал здоровье девочки, что она умерла. В честь Тани Савичевой названа планета.

В родном городе Тани, на Пискаревском кладбище, воздвигнут памятник, который является копией ее страшного дневника

В те далекие и страшные годы не было ни одной семьи, которую не затронула бы война. Отцы, деды, братья сражались на фронте и в партизанских отрядах.

 

Слайд  18.Дети работали не только в тылу, но и просились на фронт вместе с отцами и дедами.

В тот день июньский, на рассвете,

Вступая в бой, святой и правый,

С отцами поравнялись дети

Геройством, доблестью и славой.

 

Слайд 19, 20, 21. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники, да друзья.

ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕРДЦЕ, КОГДА РАЗГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.
Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Сыны полков. Юные партизаны, разведчики, танкисты. Разными путями они попадали на войну: освобождённые из плена, братья и сёстры погибших, осиротевшие или дети живых родителей… Они не знали, как сложится их жизнь через год, месяц, день или час. Но храбрость   этих до срока возмужавших сердец, недетская сила мозолистых рук были связаны в едином порыве, принесшим нам Победу.

 

Слайд 22. Леня Голиков. Рос он в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в оз. Ильмень. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушёл к партизанам.

Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд – и летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады…

Был в его жизни бой, который Лёня вёл один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из неё выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня – за ним. Почти километр преследовал он врага и наконец сразил его. В портфеле оказались очень важные документы, штаб партизан немедленно переправил их самолётом в Москву. Из Москвы пришёл приказ: наградить самой высшей наградой всех, кто захватил такие важные документы. Но они не знали, что захватил их один Лёня, которому было всего 14 лет. Так пионер Лёня Голиков стал Героем Советского Союза.

Он погиб зимой 1943 года.

В его честь названа улица в Санкт-Петербурге в Кировском районе (м. проспект Ветеранов).

 

Слайд 23. Марат Казей . …Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат Казей с мамой – Анной Александровной, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось ходить в школу, в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал.

За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось его сердце. Вместе с сестрой Адой, Марат ушёл к партизанам в  лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения

Вместе с опытными Марат минировал железную дорогу. Участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь последняя граната, подпустил врагов поближе и взорвал их… и себя.

 

Слайд 24. Зина Портнова. Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы. Девочка вступила в подпольную молодёжную организацию “Юные мстители”. Она участвовала в дерзких операциях против врага, диверсиях, распространяла листовки, вела разведку. Устроившись работать официанткой в столовой, где питались фашистские офицеры, Зина подобрала момент и отравила суп, в итоге через 2 дня хоронили более ста офицеров, обедавших в тот день в столовой. После этого случая подпольщики переправили Зину в лес к партизанам, где она стала разведчицей

Возвращаясь с задания, Зина напоролась на засаду. В тюрьме её били, пытали, кто её товарищи, но она молчала. Девочку с косичками старались уговорить, предлагая еду, конфеты, отпустить домой в Ленинград к родителям. …Но она молчала.

На одном из допросов Зине подвернулся момент и она схватила пистолет. Выстрел – и офицер убит. Зина пыталась бежать к своим, в лес. Но у реки, когда кончились патроны, её схватили и расстреляли

 

Слайд 25. Валя Котик. Вале Котику было 11 лет, когда началась война.

Когда в родной городок ворвались фашисты, Валя Котик,  вместе с друзьями,  решил бороться с врагом. Ребята собирали на месте боёв оружие, которое потом на возу с сеном переправили в партизанский отряд.

Присмотревшись к мальчику, командир доверил Вале быть связным и разведчиком своей подпольной организации. Бесстрашный мальчишка  узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

Фашисты наметили карательную экспедицию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его…

Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. С партизанами совершали диверсии на железной дороге, сжигали немецкие склады с продовольствием. Был дважды ранен. В феврале 1944 г. Валентин Котик погиб при освобождении города Изяслав….

 

Слайд  26 Салют. За мужество и отвагу в годы жестоких испытаний более 3,5 млн. наших ровесников были награждены орденами и медалями Советского Союза. 7000 удостоены звания Героя Советского Союза.

Навечно застыли в строю героев дети, чей взрослый подвиг в годы войны не имеет цены.

Их имена и в 21 веке сияют звездами на мирном небе нашей родины.

Они так хотели жить! Тысячи девочек и мальчиков, юношей и девушек. Они не доиграли, не доучились, не до-дружили, не до-любили!  Их нет, а память о них живёт. Они пример для сегодняшних девчонок и мальчишек. Они пример того, что любовь к своей Родине, земле, стране не зависит от возраста. Она зависит лишь от чувства ответственности и собственного достоинства. Памяти погибших посвящается…

 

Слайд  27 и Слайд  28. Для многих нынешних мальчишек и девчонок Великая Отечественная война - это далекое прошлое. Прошлое, о котором они знают по рассказам своих дедов или узнают  о войне из фильмов и книг.

 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ