Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Это радость со слезами на глазах

Баранова Ирина Анатольевна

Был летний воскресный день 22 июня. Ласково светило солнце, согревая землю своими лучами. Шептались друг с другом камыши. Птицы пели на все голоса. Люди просыпались, строили планы на выходной день. Ничто не предвещало беды. И вдруг из репродукторов донеслась страшная весть о том, что фашистская Германия напала на нашу страну. Над нашей Родиной нависла угроза потери независимости, свободы. Люди собрались на митинги. Они поклялись все, как один, встать на защиту Родины.

И страна поднялась. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Они  стояли до последнего — в Бресте и Сталинграде, под Курском и в блокадном Ленинграде. Стояли — и выстояли. А те, кого не взяли на фронт, ковали Победу в тылу. Женщины, заменив ушедших мужчин, строили танки и самолеты, пахали и сеяли, а еще — растили детей, спасали будущее страны.

 С такой беседы в классе  началась подготовка к празднованию 70-летия победы. Детям было предложено сделать стенгазеты или «боевые листки» под девизом «Фронтовики, наденьте ордена!» с рассказами о подвигах и наградах родных, близких, знакомых людей.

70 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, из книг, художественных фильмов и из песен.

Вместе с  ребятами мы разучивали песни о войне, о Родине, о Встрече и Разлуке, об Утрате и Надежде. Песни Победы! Песни, которые связывают ниточкой эти две такие непохожие, военную и мирную жизни. Первоклассники участвовали во Всероссийской  Акции «Читаем книги о войне»,  в Акции «Солдатский платок».

 В эти дни  принято бывать на местах боев, у памятников воинской славы, на могилах погибших воинов. Мой 1 класс не изменил этой традиции. Мы посетили музей-диораму  прорыв блокады Ленинграда», Пискаревское мемориальное кладбище.

«Это радость со слезами на глазах», — говорят о Дне Победы поэты. И действительно, в этот день радость и скорбь — рядом. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Потому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений.

 7 мая в нашем классе прошел классный час «Вечная память ветеранам». Ребятами была просмотрена презентация «70-летию Победы посвящается», изготовлен плакат «Мы за мир». Вокруг земного шара ребята рисовали свои ладошки и писали в них о том, что они не хотят войны. С этим плакатом они вышли на торжественную линейку, посвященную 70-летию победы. Под гром салюта они выпустили в небо шары, еще раз лично проголосовав за мир.

Идут годы. Увы, ветераны войны состарились, многим из них уже больше 80 лет. Живых участников войны остаётся всё меньше и меньше. Но сколько бы лет не прошло, ветераны не могу забыть всех ужасов войны. И любое воспоминание о войне причиняет им боль. Слава павшим и низкий поклон живущим среди нас ветеранам. А наш долг теперь – не забыть.

Я уверена, ребята моего класса всегда будут помнить о павших во время Великой Отечественной войны.  Великий День Победы навсегда останется в их сердцах.

Баранова И. А.,

учитель начальных классов

ГБОУ СОШ № 110 г. Санкт-Петербурга

 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ