Как учить детей любить родной язык
учитель начальных классов ГБОУ лицей №384
Кировского района Санкт-Петербурга
Почитайте вечером с детьми старые русские сказки, собранные еще в ХIХ веке Александром Николаевичем Афанасьевым. В них волшебный, яркий, образный русский язык, в них полно озорства и юмора. Слушая такие сказки, наши дети могут намного лучше познакомиться со своим родным языком и начнут больше ценить его. Мы свой язык начнем передавать «из уст в уста»
Но важно, чтобы ребенок не только знал русский язык, но и любил его. А как же привить ребенку любовь к русскому языку, к России? Какие методы помогут отвлечься от телевизора, компьютера? Самое главное мы уже обсудили – чтение «правильных» книг с учетом возраста, увлечений, характера вашего ребенка. Одному ребенку понравятся волшебные сказки, другому – рассказы о животных, насекомых, третьему- фантастика… Так же родители должны показать личный пример: читать самим русскую литературу, читать вместе, читать друг другу.
Самое главное – возбудить интерес ребенка к культуре и истории России. Вы можете дома повесить плакаты с изображением исторических памятников, известных деятелей, а когда ребенок спросит, что изображено на плакате, вы не просто назовете место, человека, а расскажете целую историю. Ваш ребенок обязательно заинтересуется какой-либо линией российской культуры. А еще можно общаться с детьми с помощью записок. Например, можно придумать шпионскую игру «Совершенно секретно»: агент Мишка поручает агенту Белке найти и уничтожить котлету. Таким образом, мы учим ребенка читать и писать небольшие тексты по-русски. Это развивает фантазию, речь, причем не только у ребенка.
Изучение любого языка, особенно русского, способно существенно повысить такие качества, как умение мыслить и грамотно излагать свои мысли. Привлечь интерес ребёнка может и знакомство с интересными фактами о русском языке. Например, в русском языке есть слова на букву Ы. Вот несколько примеров:
Ы – (рус., фант.) голый вепрь, проклятый святым Микой («Икающий лес» братьев Стругацких).
Ыал-Усуга – посёлок в Якутии в междуречье Тумара и Келе, впадающих в Алдан. 63,35° с.ш. и 130,05° в.д.
Ыгыатта – она же Ыгыта – река на западе Якутии, левый приток Вилюя. Длина 601 км, площадь бассейна 11,2 тыс. кв. км. Берега реки круты и каменисты, течение быстрое, вода прозрачна и холодна. Уровень реки зависит от выпадающих в её долине дождей, в устье глубина до 4 сажен.
В русском языке есть слово с уникальной приставкой «ко» – закоулок.
Единственное слово русского языка, которое не имеет корня, – вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся с чередованием с корнем –им- (вын-им-ать).
Слова начало и конец однокоренные по происхождению.
И еще много интересного можно узнать.
Знание русского языка позволяет заводить новые знакомства по всему миру – путешествуя или общаясь в сети.
Начать изучение языка можно на портале Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина «Образование на русском», который позволяет составить учебную программу в зависимости от уровня владения языком и индивидуальных потребностей слушателей.
Как же можно не любить свой родной язык?! Тем более, что русский язык – один из самых сложных языков в мире. В нем, как не в каком другом, есть столько ярких эпитетов, поговорок, фразеологизмов, они обогащают нашу речь, делают ее более красочной, насыщенной, умной… Я люблю русский язык за его уникальную образность, многозначность слов, свободное построение фраз…
Давайте вспомним стихотворение в прозе Ивана Тургенева « Русский язык». Многие учили его в школе: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
Помним девиз хорошего педагога: «Не давать знания, а воспитывать желание их взять». Попробуйте научить ребенка любить русский язык и все, что с ним связано, ценить и уважать русскую культуру, ее обычаи и традиции.