Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как учить детей любить родной язык

Рябкова Анна Михайловна,
учитель начальных классов
ГБОУ лицей №384
Кировского района Санкт-Петербурга
Я проводила в 3 классе урок чтения на тему «Русские народные песни» Мы с детьми слушали русские народные песни. Все слушали очень внимательно, но я смотрела на них, а в их глазах было недоумение. Оказалось, что суть большинства песен они не поняли.  Почему же так? В языке современных детей все больше сленга, иностранных слов, а русских все меньше. Кто же в это виноват? Хорошо ли это или плохо? Мы, взрослые, сами почти никогда не произносим  старинные русские слова, заменяя их современными, либо не употребляем их совсем, т.к. слова уходят из речи или исчезают предметы, явления, вещи, их называющие, так же в  русском языке есть слова, которые не прижились или устарели. Одна из причин их исчезновения в том, что  в русском языке им нашлась замена: очи - глаза, перст - палец, уста - рот. Все меняется, меняется мир. Например, сейчас дети смотрят мультфильмы, где герои общаются без смысла, пинают друг друга и все время хохочут. А потом взрослые меня спрашивают, почему дети грубят и так резко с ними разговаривают.
Почитайте вечером с детьми старые русские сказки, собранные еще в ХIХ веке Александром Николаевичем Афанасьевым. В них волшебный, яркий, образный русский язык, в них полно озорства и юмора. Слушая такие сказки, наши дети могут намного лучше познакомиться со своим родным языком и начнут больше ценить его. Мы свой язык начнем передавать «из уст в уста»
Но важно, чтобы ребенок не только знал русский язык, но и любил его. А как же привить ребенку любовь к русскому языку, к России? Какие методы помогут отвлечься от телевизора, компьютера? Самое главное мы уже обсудили  – чтение «правильных» книг с учетом возраста, увлечений, характера вашего ребенка. Одному ребенку понравятся волшебные сказки, другому – рассказы о животных, насекомых, третьему- фантастика… Так же родители должны показать личный пример: читать самим русскую литературу, читать вместе, читать друг другу.
Самое главное – возбудить интерес ребенка к культуре и истории России. Вы можете дома повесить плакаты с изображением исторических памятников, известных деятелей, а когда ребенок спросит, что изображено на плакате, вы не просто назовете место, человека, а расскажете целую историю. Ваш ребенок обязательно заинтересуется какой-либо линией российской культуры. А еще можно общаться с детьми с помощью записок. Например, можно придумать шпионскую игру «Совершенно секретно»: агент Мишка поручает агенту Белке найти и уничтожить котлету. Таким образом, мы учим ребенка читать и писать небольшие тексты по-русски. Это развивает фантазию, речь, причем не только у ребенка.
Изучение любого языка, особенно русского, способно существенно повысить такие качества, как умение мыслить и грамотно излагать свои мысли. Привлечь интерес ребёнка может и знакомство с интересными фактами о русском языке. Например, в русском языке есть слова на букву Ы. Вот несколько примеров:
Ы – (рус., фант.) голый вепрь, проклятый святым Микой («Икающий лес» братьев Стругацких).
Ыал-Усуга – посёлок в Якутии в междуречье Тумара и Келе, впадающих в Алдан. 63,35° с.ш. и 130,05° в.д.
Ыгыатта – она же Ыгыта – река на западе Якутии, левый приток Вилюя. Длина 601 км, площадь бассейна 11,2 тыс. кв. км. Берега реки круты и каменисты, течение быстрое, вода прозрачна и холодна. Уровень реки зависит от выпадающих в её долине дождей, в устье глубина до 4 сажен.
В русском языке есть слово с уникальной приставкой «ко» – закоулок.
Единственное слово русского языка, которое не имеет корня, – вынуть. Считается, что в этом  слове так называемый нулевой корень, находящийся с чередованием с корнем –им- (вын-им-ать).
Слова начало и конец однокоренные по происхождению.
И еще много интересного можно узнать.
Знание русского языка позволяет заводить новые знакомства по всему миру – путешествуя или общаясь в сети.
Начать изучение языка можно на портале Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина «Образование на русском», который позволяет составить учебную программу в зависимости от уровня владения языком и индивидуальных потребностей слушателей.
Как же можно не любить свой родной язык?! Тем более, что русский язык – один из самых сложных языков в мире. В нем, как не в каком другом, есть столько ярких эпитетов, поговорок, фразеологизмов, они обогащают нашу речь, делают ее более красочной, насыщенной, умной… Я люблю русский язык за его уникальную образность, многозначность слов, свободное построение фраз…
Давайте вспомним стихотворение в прозе  Ивана Тургенева « Русский язык». Многие учили его в школе: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
Помним девиз хорошего педагога: «Не давать знания, а воспитывать желание их взять». Попробуйте научить ребенка любить русский язык и все, что с ним связано, ценить и уважать русскую культуру, ее обычаи и традиции.
 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ