Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Герои книг на экране. Читать и/или смотреть?

Горичева Алина Николаевна
"Современные дети книг не читают" - таков неутешительный вывод из наблюдений за большинством наших детей. Конечно, в первую очередь виновником этого можно объявить интернет. И,  действительно, широкое распространение компьютерной коммуникации, быстрый обмен информацией, постоянное производство относительно коротких текстов, часто с нарушением грамматических правил, смещает акцент с высококультурных ценностей на потребление всего нового, забавного, "прикольного". Компьютер дает ребенку иллюзию управления, включенности во взаимодействие с миром, легкости исполнения замысла, а чтение для него становится пассивным процессом восприятия событий, в который невозможно вмешаться.
Кроме того, ситуацию усугубляет феномен "механического чтения", когда все больший упор делается на оперативные характеристики, кратковременную память и непроизвольное внимание. Прочитано большое количество книг, но сюжеты и герои не обсуждаются, не включаются в актуальные отношения ребенка. Все реже в семьях встречается опыт совместного чтения детей с родителями, которые могут заразить любовью и интересом к чтению. Ещё одна проблема: дети слишком рано учатся читать, раньше, чем обсуждать прочитанное. И тогда книги теряют свое культурное предназначение - хранить и передавать значимый опыт, формировать ценностные ориентиры.
Предлагаемое внеклассное мероприятие позволяет переключить внимание ребенка с механического восприятия текста, как некоей формы письменной речи на содержательную часть, на проживание вместе с персонажами некоторых ситуаций, на способность формировать свое мнение и принимать мнения других.
Цели: формировать навык самостоятельной познавательной деятельности и приучать детей к смысловому осознанному чтению, как фундаментальной основы универсальный компетенций.
Задачи:
  1. Развивать познавательные и коммуникативные УУД
  2. Получать информацию в результате смыслового прочтения текста.
  3. Сравнивать визуальные образы с текстом.
  4. Давать художественную и нравственную оценку.
  5. Формулировать свое мнение и выслушать мнение других.
  6. Уметь различать особенности книги и экранизации.
  7. Работать продуктивно в паре и группе.
 
План внеклассного мероприятия «Встреча через 200 лет»
(сказка братьев Гримм и мультфильм «Бременские музыканты»)
 Подготовительная работа:
- чтение сказки, обсуждение сюжета и характеристика персонажей
- выполнение рисунков персонажей на выбор
         
1. Просмотр мультфильма[1].
Ученики получают карточки с короткими отрывками из произведения [2] и во время просмотра мультфильма распределяют их в соответствии с развитием сюжета (в комплекте есть карточка с текстом, у которого нет соответствия в экранизации). – Работа в минигруппах.
2. Визуальное  сравнение персонажей.
Знакомство с иллюстрациями сказки в книге (иллюстратор Эдуард Гороховский) и сопоставление со своими рисунками.[3] Ученики получают картинки-портреты персонажей из мультфильма (король, трубадур, принцесса, осел, пес, кот, петух, разбойники) и готовят короткое устное сравнение своей иллюстрации и экранного героя . – Работа индивидуально.
3. Сравнительная характеристика персонажей.
Вспомнить свойства внешности и характера героев  при помощи слов-подсказок. Из предложенного списка слов выбрать подходящие для каждого персонажа (творчество, решительность, влюбчивость, беспомощность, смелость, верность, трусость, ловкость, дружба, благодарность, радость, глупость, красота, юность, строгость, сила, талант)  – Работа в парах или индивидуально. Описать характеры основных героев, превращая слова существительные в слова прилагательные (например: доброта – добрый). – Работа в парах или минигруппах.
4. Встреча авторов с новыми персонажами из экранизации: Трубадура, Осла, Пса, Кота, Петуха, Принцессы, Короля и Разбойников .
Распределение ролей:
Якоб Гримм и Вильгельм Гримм (выступают от имени авторов),
Трубадур, Принцесса, Король, три разбойника, атаманша, осел, пес, кот, петух (выступают от имени персонажей современного мультфильма)
Более 200 лет назад в Германии жили бр. Гримм. Они путешествовали по своей стране и собирали и записывали народные сказки и легенды. В их пересказе все эти сказки попали в большую книгу, о позднее стали переводится на разные языки, вт. ч. и русский. И сегодня нам хорошо известны многие сказки Якоба и Вильгельма Гримм.
 А сейчас наши сказочники проверят, какие их сказки вы помните.
«Бр. Гримм» показывают названия сказок (карточки или экран), остальные персонажи определяют, чья это сказка (среди названий сказок 2-3 не принадлежат бр. Гримм)
 Белоснежка, Мальчик с пальчик, Спящая красавица, Золушка, Сказка о золотом петушке, Черная курица или подземные жители, Алиса в Зазеркалье, Волк и семеро козлят, Госпожа Метелица.
Задача «Бр. Гримм» расспросить, новых мультперсонажей, почему они выбрали такие новые костюмы, почему поют такие странные песни, которых не было 200 лет назад, какие новые персонажи появились в мультфильме по сравнению со сказкой, познакомиться с ними.
Задача героев мультфильма объяснить от имени создателей мультфильма, почему выбраны такие костюмы, такая музыка, появились совершенно новые персонажи.
5. Подведение итогов.
- Обсуждение разнообразия форм восприятия одного и того же произведения.
-  Все участники могут высказаться, что им понравилось больше всего (в книге и в мультфильме).
- Вопрос детям: где ещё кроме экрана можно увидеть сказки? (театр, опера, балет)
- Стоит ли читать книгу, если ты уже посмотрел фильм/спектакль, и почему?
 

[1] https://www.youtube.com/watch?v=uigkx1_HZS0
[2] http://vseskazki.su/avtorskie-skazki/bratya-grimm-chitat/bremenskie-muzykanty.html
[3] http://hobbitaniya.ru/illustrations/illyustratsii-k-skazke-bratev-grimm-bremenskie-muzykanty.php
 

You have no rights to post comments

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»