Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Открытый урок для обучающихся 2 класса.
Проект «Красная книга России»
 
 
Сивкова Ольга Германовна,
учитель начальных классов ГБОУ школа № 609
Красногвардейского района Санкт-Петербурга
 
Цель: Познакомить учащихся со структурой  Красной книги, с животными, занесёнными в неё.
Задачи:
Образовательные:
1.Рассказать о существовании Красной книги, содержащей сведения о редких, исчезающих животных России
2.Раскрыть основные причины сокращения численности этих редких видов;  меры, необходимые для их охраны
3.Учить осуществлять поиск информации в учебниках, справочниках, словарях; анализировать, обобщать, делать выводы, доказывать своё мнение, убеждать.
Развивающие
Развивать устную речь,  творческое мышление, воображение,  интеллектуальные способности учащихся.
Воспитательные
1.Воспитывать бережное отношение к животным и окружающей природе 2.Воспитывать общественную активность, коллективизм, взаимопонимание
Оборудование: ЭОР, Компьютер, Мультимедийный проектор,Экран.Плакат «Берегите природу», плакат «Правила друзей животных», фотографии своих  питомцев, фильм  «Мы и животные», аудиозапись песни О. Газманова ;  картинки, слайды и рисунки учащихся с изображением животных из Красной книги;  слайды животных, обитающих в средней полосе, выставка книг о животных.
Ход занятия.
Организационный момент
- Ребята, готовы вы к уроку? На вас надеюсь я, друзья!
Мы - хороший дружный класс. Все получится у нас!
2.Проверка домашнего задания
- Дома каждый из вас  составил рассказ о своем питомце, о его особенностях, о привычках, о правилах ухода за ним. Чтобы мы его лучше могли представить, вы приготовили рисунки и фотографии своих любимцев.
(На доске появляется запись «Выставка любимых питомцев».Под нею прикрепляются фотографии и рисунки кошек и собак
-Очень интересные сообщения у вас получились! И какие забавные ваши животные! Но самое главное то, что вы сумели заметить в них столько интересного, веселого и даже смешного. Если вы и дальше будете ухаживать за ними, то они еще много секретов откроют для вас и отблагодарят вас  своей любовью и преданностью.
3. Сообщение темы и цели урока. Вступительное слово учителя.
-Ваши питомцы и мы с вами являемся  часть  природы. Посмотрите на картинки. Здесь изображены прекрасные творения природы. Наш урок будет проходить под девизом: (Хоровое чтение)
«Наблюдай и восхищайся, Изучай и береги!»
Мы могли бы бесконечно восхищаться ими, если бы не одно обстоятельство — все они занесены в Красную книгу.
-Так что же такое Красная книга? (сл.2
-Как вы думаете, что символизирует красный цвет? (Красный цвет книги — это сигнал опасности, тревоги, предупреждения. ) (сл.3)
-Правильно. Он, как красный сигнал светофора, предупреждает: «Осторожно! Может случиться беда
Это обозначает, что им всем угрожает исчезновение с земли. Ученые подсчитали, что за последние четыреста лет вымерло около 150 видов животных. Причем более половины вымерших видов исчезли за последние пятьдесят лет и почти все по вине человека. Красную книгу учредил Международный союз охраны природы в 1966 году. Хранится она в Швейцарии, в г. Морхе.  В нее занесены данные о птицах, рыбах, зверях, растениях, которые срочно нуждаются в охране. Красный цвет сигнализирует: защити!
- Итак, для чего нужна Красная книга?   (сл.4-7)
Страницы Красной книги разноцветные. Это сделано не для украшения. Потому, на странице какого цвета содержится информация о данном животном, можно сразу определить, в каком положении оно находится.
1978 год Красная книга вышла в России     (сл.8)
-1948 –Создан Международный союз охраны природы
-1966 –Написана  книга  о животных и растениях  и названа «Красная книга».
Начнем путешествие по цветным страницам Красной книги. (Чтение стихотворенья сл. 9-10) Сначала идут черные страницы. На них записаны те животные, которых мы больше не увидим. Это большерогий олень, саблезубый тигр, бескрылая гагарка, странствующий голубь и другие.(сл.11)
Рассказ ученика. (сл.12-13)
- Странствующий голубь — очень красивая птица. У него изящное тело, строго обтекаемой формы, длинный, сужающийся к концу хвост и узкие крылья, приспособленные для быстрого полета. Окрашены они очень интересно. Эти птицы обитали в старых лиственных лесах, где находили обильный корм: буковые орехи, каштаны, желуди, семена. Привычка держаться стаями, строить гнезда и находиться в тесном соседстве превратила их в легкую добычу охотников. К 1890 году дикие странствующие голуби стали редкостью, да и неудивительно. Последний странствующий голубь умер в 1900 году.
Сейчас речь пойдет о красных страницах книги. На них записаны особо редкие, исчезающие животные. Их мало, но еще можно встретить. Они могут исчезнуть совсем. Это лошадь Пржевальского, синий кит, гепард, полосатая гиена и другие. (сл.14-19)
Рассказ ученика. (сл.20)
- Зебру Грэви еще называют пустынной зеброй. Этот вид зебры самый крупный. Живут они небольшими семействами по четыре-семь голов, возглавляемыми самцами. Семейные союзы заключаются у зебр на всю жизнь. Это самые, по-видимому, древние зебры. Жеребята зебр Грэви родятся с гривой по всему хребту — от холки до хвоста. Эта зебра живет в Южной Эфиопии, Сомали и других странах Африки. Зебры очень дружны между собой. Если какому-нибудь малышу грозит опасность, на его защиту становится все семейство. У этих животных, помимо их удивительной окраски, хорошее зрение и память. Но если человек не станет охранять этих животных, они могут исчезнуть навсегда.
- На желтые страницы занесены животные, количество которых стремительно уменьшается. Если мы не поможем им, то они могут попасть на опасные красные страницы. Это амурский тигр, пятнистый карликовый тушканчик, морж и другие.
Рассказ ученика. (сл.21)
- В силе, ловкости, смелости мало кто может сравниться со львом. Отличительный признак льва — грива. У самок гривы не бывает. Живут львы небольшими семействами. У каждого семейства свои владения. Львы никогда не убьют лишнюю антилопу, добудут мяса столько, сколько могут съесть. Охотятся львы обычно ночью. После охоты львы отдыхают. Они спят на деревьях, растянувшись на ветвях и свесив лапы вниз. Царь зверей обладает не только смелостью и большой силой, но и уважением к своим подчиненным. Великолепен и хвост льва — длинный, тонкий, тугой. Он содержит в себе необъяснимую силу: может вдруг стать прочным, как металл, может ударить, будто чугунной палкой.
Когда-то давным-давно львы обитали на территории нашей страны. Сейчас они уцелели только в Африке и Индии. Из-за красивой шкуры с гривой их жестоко истребляли.
На серых страницах записаны названия животных, которые до сих пор мало изучены. Места их обитания труднодоступны или точно не установлены. К таким животным относятся слоновая черепаха, жук-геркулес и другие.
Рассказ ученика. (сл.22-23)
- Я расскажу об императорском пингвине. Императорские пингвины живут в Антарктиде (показ по карте). Зимой, когда морозы достигают минус шестьдесят градусов по Цельсию, пингвины выводят и растят своих птенцов. У пары пингвинов появляется одно-единственное яйцо. Если яйцо упадет на снег, оно погибнет. Самец два месяца согревает яйцо, держа его между лапами, пока малыш не проклюнется. Между тем мама уже ловит рыбу и рачков, чтобы прокормить будущего малыша. Подросший детеныш ест довольно много рыбы — до четырех килограммов в день. Императорские пингвины очень крупные. Они редко выходят на берег, предпочитая оставаться на морском льду.
Следующие страницы Красной книги — белые. Здесь записаны животные, численность которых всегда была невелика. Они обитают на небольших площадках. Это белый медведь, снежный барс, пятнистый олень, утконос. (сл.24-27)
Рассказ ученика. (сл.28)
- Молодые фламинго имеют серый окрас, позднее они розовеют, но «взрослую» окраску оперения обретают, лишь достигнув возраста трех-четырех лет. Живут фламинго до тридцати лет. Летают они, вытянув шеи вперед, а ноги назад, плавают хорошо, гнездятся и кормятся на мелководьях. Пищу птицы добывают необычным клювом. Когда фламинго закрывает клюв, мясистый язык падает вперед и, как поршнем, выталкивает воду из клюва. Пища же остается в клюве.
Этих птиц можно встретить в озерах Казахстана и на Каспии.                                            - Последние страницы Красной книги — зеленые. На них записаны животные, которых удалось спасти от вымирания. Название одного из них зашифровано в ребусе. Кто это? Правильно. Бурые медведи.
Рассказ ученика. (сл.29)
- Бурые медведи живут в лесах, на равнинах, в горах. Они отличные охотники, но часто питаются лесными ягодами, кореньями, фруктами. Медведь — большой любитель меда. Осенью зверю приходится заботиться о надежном убежище, где можно проспать до весны. Прежде чем лечь в спячку, медведь тщательно запутывает свои следы, чтобы никто не смог найти его берлогу. Накопленный заранее жир помогает медведю спокойно перенести зиму. Медведи — умные животные, их можно приручить, они легко поддаются дрессировке, но встретить медведя в лесу опасно, можно погибнуть.
4.Физминутка
Мы шагаем, мы шагаем
Руки выше поднимаем
Голову не опускаем
Дышим ровно, глубоко.
Вдруг мы видим: у куста
Выпал птенчик из гнезда
Тихо птенчика берем
И назад его кладем.
Впереди из-за куста
Смотрит хитрая лиса
Мы лисицу обхитрим
На носочках пробежим.
Внимание! Количество  животных уменьшается (Амурский тигр) (сл.30)
Их пока много, береги их!  (сл.31-35)
Их удалось спасти от вымирания -северный олень, зубр (сл.36)
5. Работа с картинками животных. (слайды)
6.Работа по учебнику
7. Просмотр фильма «Мы и животные» под песню Газманова «Красная книга»
Итак, какой вывод мы с вами сделаем?
—  Наверное, у вас возник вопрос: а как же мы, дети, можем помочь природе? Давайте попробуем вместе составим правила поведения на природе. А для этого поработаем в группах.
8. Работа в группах
(задания для работы в группах)
Будем работать по группам. На столах у вас листочки, на листочках написаны различные ситуации. Выберите лучшего чтеца, прочитайте  и обсудите ее в группе. Составьте правила поведения на природе к данной ситуации. Выберите ответчика.
1.СИТУАЦИЯ. Девочки пришли в лес за черникой. Ягод было так много, что можно было, не сходя с места набрать полную кружку. Чтобы не было скучно собирать и есть ягоды, они повесили на сук транзистор и включили его погромче. Когда ведерки и кружки наполнились а рты и губы почернели от ягод одна из девочек сказала
- Жаль, что Лены нет с нами и она не видит,  какое хорошее место мы нашли.
- Ничего мы для нее нарвем кустики с ягодами и покажем - предложила подружка.
2.СИТУАЦИЯ. Мальчики подошли к пруду и увидели лягушку. Гриша взял камень и бросил в нее. Лягушка задергалась, а потом затихла.
Павлик возмутился - Зачем ты это сделал
- Из-за них  бородавки на руках - хмуро ответил Гриша.
- А ты не бери их в руки, если боишься бородавок. Но мне говорили, что это неправда
3.СИТУАЦИЯ.
Я дежурный в понедельник,
Нужен мне хороший веник!
Он выходит на разведку
Солнце прячется в листве,
Он одну ломает ветку,
А потом другие две.
Говорит он “Чудный веник!
И платить не надо денег!
Возле школьного крыльца
Нету больше деревца! (обсуждение ситуаций в группах, составление правил)
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПРИРОДЕ:
Не шумите на природе. Не берите с собой магнитофоны, барабаны! При сборе трав, ягод и грибов бережно относитесь к тому , на чем они росли.
-Ребята, почему нельзя шуметь в лесу?
-А что должны были сделать девочки?
Черника растет 10 лет, прежде чем  на ней появятся первые ягоды, а растет она 300 лет, угощая зверей, людей, птиц.
-А  кто знает, как собирать грибы  ?
Не ловите бабочек, стрекоз, кузнечиков, лягушек, жуков. Все живое имеет право на благополучное существование среди своих собратьев и никто не должен лишать животных построенного ими гнезда, норы, тем более отнимать у них свободу и  жизнь.
Помните ребята:
НИКОГДА НЕ ОБИЖАЙ - НИ ПЧЕЛУ, НИ МУШКУ,
НИ УЛИТКУ,НИ ЖУЧКА - темненькое брюшко
НИ КУЗНЕЧИКА,В ТРАВЕ скачущего ловко,
НИ БЛЕСТЯЩУЮ В ЛИСТВЕ БОЖУЮ КОРОВКУ,
НИ СИНИЦУ, НИ ДРОЗДА,НИ КРОТА СЛЕПОГО
НИ ЗА ЧТО, НИКОГДА НЕ ОБИЖАЙ ЖИВОГО!
-Не ломай ветки деревьев и кустарников.
Он мальчик видно неплохой. Он думает, как убрать класс во время дежурства, но не понимает, что зелень и красота, которые дарят деревья, не менее важны, чем подметание пола в классе. Ни за какие деньги не купишь большое красивое дерево.
Помните ребята:
ДЕРЕВЬЯ, ТРАВЫ И ЦВЕТЫ
С ТОБОЙ ПО-ДРУЖЕСКИ НА «ТЫ»
НО ДАЖЕ С КУСТИКОМ ТРАВЫ
ТЫ БУДЬ, ПОЖАЛУЙСТА, НА «ВЫ».
От того, как вы себя будете вести в природе, будет зависеть благополучие окружающего мира. Нанося вред природе, вы наносите в первую очередь вред себе. Ведь человек часть живой природы.
Запомни! (сл.37)
Составление памятки «Правила поведения на природе».
В ходе обсуждения появляется памятка, которая остается у каждого присутствующего.
Правила поведения на природе.
Десять «нельзя»: (сл.38,39)
— разорять птичьи гнезда;
— рвать и бросать цветы; рвать большие букеты;
— ломать ветки деревьев, кустов;
— давить насекомых;
— шуметь в лесу;
— разводить костры без взрослых;
— оставлять мусор в лесу и водоемах;
— сбивать мухоморы и прочие поганки;
— убивать лягушек и ужей;
— брать лесных зверьков домой.
9.Ресурсный круг (Закрепление)
Я люблю лес, поэтому я…
Меня восхищает красота насекомых, поэтому я
Мне нравится, когда всё красиво, поэтому я
Красная книга подаёт нам сигнал чего?
10.  Работа с выставкой  книг о животных.
Подводя итог, учитель знакомит учащихся с выставкой книг о животных.
11. На дом: стр. 82-85;  придумать и зарисовать знаки правил поведения в лесу.
12. Итог урока. Чтение стихотворения учеником.
Охраняется Красной книгой
Столько редких зверей и птиц,
Чтоб пустыни нагрянуть не смели,
Чтобы души не стали пусты,
Охраняются звери, охраняются змеи,
Охраняются даже цветы.
Мы леса и поля обижаем,
Стонут реки от горьких обид.
А себя мы прощаем. Прощаем.
Но грядущее нас не простит.
Красная книга, красная.
Может, значит, она, что природа умрет
Все живое хранить зовет.
Берегите природу! (сл.40)


 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ