Окружающий мир как учебный предмет в начальной школе:
особенности, возможности, методические подходы
Особенности предмета.
В начальной школе дети получают достаточно большой объём знаний из разных образовательных областей – естествознания, географии, истории, обществоведения, анатомии и др., то есть предмет «Окружающий мир» является курсом культурологическим.
Процесс изучения окружающего мира способствует нравственному становлению личности, формированию гуманного отношения ко всему живому. Именно уроки окружающего мира позволяют перевести знания в самостоятельную деятельность: труд на природе, помощь сверстнику, проявление внимания к взрослому и др.
В основе эстетического воспитания младших школьников, которое осуществляется на уроках окружающего мира, лежит образное, эмоциональное восприятие объектов, созданных природой и человеком. Задача уроков состоит в том, чтобы поддержать родившееся эмоциональное состояние, использовать его для приобретения знаний и развития познавательного интереса.
Исходя из психологических особенностей взаимодействия ребёнка младшего школьного возраста с окружающим миром, можно определить первое концептуальное (исходное) положение построение курса – целесообразно, чтобы он был интегрированным.
Предмету «Окружающий мир» свойственны следующие функции.
1. Образовательная функция заключается в формировании разнообразных представлений о природе, человеке и обществе, элементарной ориентировке в доступных естественно-научных, обществоведческих, исторических и психологических понятиях, развитии целостного восприятия окружающего мира.
2. Развивающая функция обеспечивает: осознание отдельных (доступных для понимания) связей в природном и социальном мире, психологическое и личностное развитие школьника, формирование предпосылок научного мировоззрения. Обеспечивается формирование общеучебных умений – выделять существенные и несущественные признаки объекта, сравнивать, обобщать, классифицировать, понимать главную мысль научного текста, осознавать, что любое событие происходит во времени и в пространстве, фиксировать результаты наблюдений и др. Развивающая функция предмета предполагает и формирование элементарной эрудиции ребенка, его общей культуры.
3. Воспитывающая функция включает решение задач социализации ребенка, принятие им гуманистических норм существования в среде обитания, воспитание эмоционально-положительного взгляда на мир, формирование нравственных и эстетических чувств.
4. Культурологическая функция обеспечивает условия для развития общих представлений школьников о культуре человеческого общества, о тех достижениях, которые появились в процессе его развития. Содержание, которое помогает реализовывать эту функцию, включает разнообразные знания об основных сторонах культуры (образование, история книгоиздания, искусство, наука, техника и пр.), что способствует развитию культуры и эрудиции самого ребенка.
5. Пропедевтическая функция обеспечивает подготовку младшего школьника к усвоению самых разнообразных сведений как из естественно-научных дисциплин (биология, физика, химия и др.), так и гуманитарных (литература, обществоведение, история и др.) в среднем звене школы, ориентировку в научных терминах и отдельных понятиях.
Возможности предмета.
При изучении этого предмета младший школьник:
- устанавливает более тесные связи между познанием природы и социальной жизни; понимает взаимозависимости в системе «человек – природа – общество»;
- осознаёт необходимость выполнения правил поведения, сущность нравственно-этических установок; получает начальные навыки экологической культуры;
- подходит к пониманию себя как индивидуальности, своих способностей и возможностей, осознаёт возможность изменять себя, понимает важность здорового образа жизни;
- подготавливается к изучению базовых предметов в основной школе.
Очень важно установить правильное соотношение между естественнонаучным и обществоведческим содержанием. Такой связующей идеей стало содержание, отражающее различные виды человеческой деятельности и систему отношений человека и общества в целом к природной и социальной среде.
Методические подходы.
Предмет «Окружающий мир» даёт возможность использовать самые различные методы изучения: экскурсии, прогулки и наблюдения, использование наглядного материала, дидактические и ролевые игры, речевые разминки, логические задачи, творческие рассказы, задания с использованием музыки и живописи, опыты и эксперименты и др.
Рассмотрим подробнее некоторые методы работы, наиболее продуктивные и действенные, с моей точки зрения.
Методы наблюдения (экскурсии, целевые прогулки).
Организуя различные наблюдения, учитель должен выполнить определённые правила.
Правило 1. Чётко сформулировать общую задачу наблюдения и более конкретные частные задачи.
Правило 2. Создать условия для результативного наблюдения: заранее продумать место проведения, расположения объекта, рациональное размещение детей. Если наблюдение проводится вне класса и школы, то учитель заранее посещает это место, определяет, как расставить учащихся, чтобы объект был доступен для наблюдения каждому, хорошо освещён и т.п.
Правило 3. Необходимо наметить план и способы наблюдения, заранее продумать вопросы, которые можно задать детям. Очень важно предусмотреть вопросы самих школьников, которые могут возникнуть у них во время наблюдения.
Правило 4. Кроме непосредственного рассматривания объекта, которое происходит на основе зрительного восприятия, нужно продумать использование других анализаторов – слух, вкус, обоняние.
Расширение сенсорного опыта младших школьников связано с развитием умения наблюдать, рассматривать предмет со всех сторон, обобщать представления, которые получены чувственным путём. Если на первом этапе обучения (1 - 2 класс) учитель предлагает для наблюдения план, раскрывающий последовательность рассмотрения объекта, то в 3 – 4 классах инициатива всё больше и больше передаётся детям.
Практические методы (опыты и эксперименты).
Опыты формируют у школьников общую характеристику понятия «свойство» и термины, её определяющие, позволяет развивать умение сравнивать и делать самостоятельные выводы.
Перед экспериментом обязательно выдвигается гипотеза: «Давайте подумаем, что получится если…». По ходу эксперимента и по его окончания учащиеся обсуждают, какая гипотеза оказалась верной, какие для этого есть доказательства.
Методы игры (дидактические учебно-ролевые).
Дидактическая игра – очень важный метод обучения младших школьников, т.к. она имеет огромное значение для уточнения и систематизации знаний детей, для развития основных компонентов учебной деятельности – умения действовать в соответствии с правилами, подчинять свои действия действиям других участников игры и т.д. При отборе игры или её создании обратить внимание на наличие и чёткость её структурных компонентов: дидактическую цель (задачу), игровое правило и игровое действие. Дидактическая цель – это требование, усвоение которого учитель хочет проверить.
Ролевые игры особенно ценны для развития воображения. Необходимо специально, т.е. продуманно, систематически и целенаправленно учит детей принимать на себя роль и разыгрывать её в соответствии с замыслом, вступать во взаимодействие с другими участниками игры, строить сюжет и т.п. Начало игры – создание воображаемой ситуации, постановка перед детьми задачи: «Представьте себе…», «Как будто бы…», «Если бы…» и т.п. Дети распределяют роли. Учитель должен заранее сам наметить возможные варианты развития сюжетной линии: кого встретит герой, о чём пойдёт разговор, что может произойти и т.п. Основная цель – развитие умения слушать партнера, считаться с его суждением, изменять свои действия в зависимости от игрового поведения других участников игры.
Творческие задания (рассказывание, задания с использованием музыки и живописи).
Всё, что дети узнают, им хочется использовать в своей продуктивной деятельности. Они с удовольствием рисуют, оформляют выставки, придумывают стихи и рассказы, участвуют в концертах, спектаклях и т.п. В первом – втором классах они участвуют в игровых диалогах, рисуют на пленэре, участвуют в подготовке альбомов загадок, потешек. В третьем – четвёртом классах важной формой работы становятся выпуски классных тематических газет и подготовка сообщений на уроках из дополнительных источников и энциклопедий.
Виды работ на уроках.
1 класс.
Урок 14. «Родная природа». Экскурсия «Зелёное поле».
Урок 25. «Родная природа». Праздник (совместно с родителями) «Осенины».
Урок 49. Опыт «Лук: сроки выгонки зелёных перьев» (проект).
Урок 51. «Родная сторона». Выпуск тематической газеты к 8 марта.
Урок 52. «Родная природа». Экскурсия «Звуки весны».
2 класс.
Урок 2. Введение. «Что изучает история». Стенд «Русь моя православная».
Урок 32. Экскурсия на элеватор. «Как из зёрнышка получилась булочка».
Урок 36. Стенд «Как мир велик».
3 класс.
Урок 43. Альбом «Мода прошлого и современность».
Урок 53. Журнал «Ярмарка».
Рождественский спектакль «Ёлочка».
4 класс.
Урок 30. Макет «Православный монастырь». Стенд «Ордена России».
Урок 33. Поездка на «Сретенский фестиваль».
Урок 34. «От обряда к театру». Инсценировки «Сценки для большой
переменки».
Урок 60. Альбом «Память сердца».