Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Больше ответственности при выборе методик обучения детей

(о статье Е.М. Плюсниной)

Фатыхова Татьяна Ивановна

 

Надо признать, что изначально я настороженно относилась к идее чтения этой статьи. Всегда трудно и зачастую неблагодарно читать отзыв, написанный на материал с которым не знаком, не потратив время на ознакомления с изначальным документом, чтобы иметь возможность взвесить аргументы обоих сторон, виртуально оппонирующих друг другу на страницах своих статей.  Сказать,  что данный случай является исключением трудно, ведь Е.М. Плюснина в своей статье «Больше ответственности при выборе методик обучения детей» разбирает утверждения оппонента, не цитируя их дословно. Однако, хочу отметить, что идеи, изложенные автором мне близки и понятны. По крайней мере в части начального образования. Попробую пояснить свою позицию.

Действительно, знакомство с миром и познание окружающей среды у детей начинается с образов, личного опыта взаимодействия с окружением, с ощущений. Можно бесконечно долго рассказывать, что такое солнце или луна и достаточно одного раза, чтобы осознать новый термин, взглянув на небо. Лишь обжегшись горячим молоком мы начинаем дуть на воду. Круглое можно катить, а легкое может летать. Образы, полученные через личный опыт, дают нескончаемый поток эмоций и ощущений, помогая связать изначально «неживые» слова, набор букв, с тем глубинным, что скрыто в душе. И, несомненно, это правильный путь для начального обучения. Хотя не менее важным тут остается вопрос формирования мотивации и положительного отношения к чтению как таковому. Интерес к чтению это тот мостик, который поможет перебраться к следующему этапу и сформировать технику, увеличить скорость чтения и улучшить общее восприятие текста. И мне кажется, именно на этом этапе будет разумно переходить к техникам, описанным Е.В. Заикой.

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ