Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Тесты

для проверки остаточного уровня знаний
студентов  4 курса по дисциплине

«Источники питания»

специальность

230101 «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети»

                                

 

Пояснительная записка

 

Тест по дисциплине «Источники питания» предназначен для проведения процедуры аккредитации по профессиональной образовательной программе по специальности.

Тест позволяет выявить уровень качества актуальных и остаточных знаний студентов, изучающих дисциплину в течение 3 курс,6 семестр

Теста охватывает основные разделы и темы программы и соответствует Государственным требованиям к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 230101 «Вычислительные машины, комплексы. системы и сети».

На ответ на один вопрос теста студенту отводится 2,5 минута.

Данный тест входит в блок тестирования по специальным дисциплинам учебного плана.

 

 

Критерий выставления оценок

Количество правильных ответов в %

Оценка

0-49

50-69

70-84

85-100

Неудовлетворительно

Удовлетворительно

Хорошо

Отлично

 

 

Ответы на тест

 

Вопросы

ответы

1

Б

2

А

3

А

4

В

5

Б

6

А

7

А

8

А

9

В

10

А

11

А

12

А

13

А

14

А

15

А

16

А

17

А

18

Б

19

В

20

А

21

А

22

Б

23

Б

24

А

25

Б

26

А

27

А

28

Б

29

А

30

Б

 

 

 

 

 

 

 

Перечень тестовых заданий

для контроля знаний студентов

4 курс 230101 “Вычислительные машины, комплексы, системы и сети”

 (курс, код и наименование специальности)

Источники питания

 

 

1.   Однополупериодная схема удвоения состоит из:

а) двух трансформаторов, конденсатора и двух вентилей;

б) трансформатора, двух конденсаторов и двух вентилей;

в) трансформатора, двух конденсаторов и вентиля

г)  двух трансформаторов, двух конденсаторов, и вентелев

 

2.   Трансформатор это:                                               

а) статический электромагнитный аппарат, преобразующий электрическую энергию

   переменного тока, с одними параметрами в электрическую энергию также переменного тока, но с иными параметрами;

б) механический аппарат, преобразующий электрическую энергию переменного тока, с     

    одними параметрами в электрическую энергию также переменного тока, но с иными 

   параметрами;

    в) статический электромагнитный аппарат, преобразующий электрическую энергию 

         переменного тока, с одними параметрами в электрическую энергию постоянного  

         тока, но с иными  параметрами.

   г)   статический электромагнитный аппарат, преобразующий электрическую энергию 

         постоянного тока, с одними параметрами в электрическую энергию постоянного  

         тока, но с иными  параметрами.

 

3. Многообмоточный трансформатор это -        
  а) трансформатор с одной первичной и несколькими вторичными

    обмотками;      

б)  трансформатор с двумя первичными и несколькими вторичными 
    обмотками;      

в)  трансформатор с двумя первичными и одной вторичной обмотками;

г) трансформатор с тремя первичными и одной  вторичной обмотками;

 

4.  Недостаток автотрансформатора:

а) низкая стабильность U2;

б) малый предел регулировки U2;

в) гальваническая связь цепи W1 с цепью W2;

г)  большие габариты.

 

5.Коэффициент фильтрации: (сглаживания);

а) сумма коэффициента пульсации на выходе фильтра и коэффициента
     пульсации на входе фильтра;          

б) отношение коэффициента пульсации на входе фильтра к коэффициенту

     пульсации на выходе фильтра;

в) разность коэффициентов пульсации на входе и на выходе фильтра.

       г) произведение коэффициентов пульсации на входе и на выходе фильтра.

 

6. Для лучшего сглаживания пульсаций индуктивным фильтром, необходимо:

а) чтобы индуктивное сопротивление дросселя было значительно больше
     сопротивления нагрузки;-

б) чтобы индуктивное сопротивление дросселя было гораздо меньше
    чем сопротивление нагрузки;

в) чтобы индуктивное сопротивление нагрузки было равно сопротивлению дросселя.  

     г) удвоенному сопротивлению дроселя

 

7. Обратным напряжением, приходящимся на один вентиль при рабо­те последнего в 

      выпрямительной схеме, называется:

а) наибольшее значение разности потенциалов между анодом и катодом вентиля в ту часть

    периода, когда вентиль не проводит тока;

б) наименьшее значение разности потенциалов между анодом и катодом вентиля в ту часть 

    периода, когда вентиль не проводит тока;

в) наибольшее значение разности потенциалов между анодом и катодом вентиля в ту часть 

    периода, когда вентиль проводит ток.

      г) наименьшее значение разности потенциалов между анодом и катодом вентиля в ту часть 

    периода, когда вентиль проводит ток.

 

8. Дроссель это -      

а) статическое электромагнитное устройство,  предназначенное для использования в

    качестве регулируемого и нерегулируемого индуктивного сопротивлений в цепи

    переменного тока;

б) статическое электромагнитное устройство,  предназначенное для использования в 

    качестве регулируемого и нерегулируемого активного сопротивления в цепи 

    переменного тока;      

в) статическое электромагнитное устройство,  предназначенной для использования в 

     качестве регулируемого и нерегулируемого индуктивного сопротивления в цепи 

     постоянного  тока;

       г) статическое электромагнитное устройство,  предназначенной для использования в 

     качестве регулируемого и нерегулируемого активного сопротивления в цепи 

     постоянного  тока;

 

9.    Коэффициент пульсации на выходефильтра равен:                                             

а) Кпвх = U01м/Uн1м;    

б) Кпвх = U01м * U0;

в) Кпвх = U01м/U0.      

       г) Кпвх = U01м+U0

 

10.Для лучшего сглаживания пульсаций индуктивным фильтром, необходимо:

а) чтобы индуктивное сопротивление дросселя было значительно больше
     сопротивления нагрузки;     

б) чтобы индуктивное сопротивление дросселя было гораздо меньше
     чем сопротивление нагрузки;         

в) чтобы индуктивное сопротивление нагрузки было равно сопротивлению дросселя.

       г) чтобы индуктивное сопротивление нагрузки было не равно сопротивлению дросселя.

 

11.Коэффициент трансформации равен:

а)Кт=Е1/Е2=W1/W2

б)Кт=Е2/Е1 = W1/W2;

в) Kт=E1/E2 = V2/W1 .                                             

       г) Kт=E1/E2 = W2/W1

      

12.Автотрансформатор это - трансформатор состоящий:     

а) из двух частей одной обмотки (первичной и вторичной цепей);
б) из двух обмоток

в) из трех обмоток.                                                          

      г) из четырех обмоток.

 

13.Основным .параметром дросселя переменного тока является –

а) его индуктивность;    

б )его емкость;

в) его сопротивление.

       г)  его напряжение на выходе

 

14.Для обеспечения сглаживания пульсаций емкостным фильтром,
      необходимо:                                                                             

а )чтобы емкостное сопротивление конденсатора было значительно меньше
     сопротивления нагрузки;

б) чтобы емкостное сопротивление конденсатора было равно сопротивлению нагрузки;        

в) чтобы емкостное сопротивление конденсатора было чуть меньше
     сопротивления нагрузки.

г)чтобы емкостное сопротивление конденсатора было чуть больше
     сопротивления нагрузки.

 

 

15.Обратным напряжением, приходящимся на один вентиль при работе

      последнего в выпрямительной схеме называется:

а) наибольшее значение разности потенциалов между анодом и катодом вентиля в ту часть 

     периода, когда вентиль не проводит тока;

б) наименьшее значение разности потенциалов между анодом и катодом вентиля в ту часть 

    периода, когда вентиль не проводит тока;

в) наибольшее значение разности потенциалов между анодом и катодом вентиля в ту часть    

    периода, когда вентиль проводит ток.

 г)  наименьшее значение разности потенциалов между анодом и катодом вентиля в ту часть    

             периода, когда вентиль проводит ток.

 

16. Недостатком автотрансформатора является:

а )наличие электрической связи между сетью и нагрузкой

б) отсутствие электрической связи между сетью и нагрузкой;

в )отсутствие механической связи между сетью и нагрузкой.

         г) отсутствие физической связи между сетью и нагрузкой

 

17.  Дроссель переменного тока состоит-
  а )из замкнутого магнитопровода и обмоткой;

б) из замкнутого магнитопрбвода и двух обмоток;

в )из замкнутого магнитопровода.

         г) из замкнутого магнитопровода. и трех обмоток.

 

18.Плавкий предохранитель перегорает:

а )при уменьшении тока нагрузки;                                        

б) при увеличении тока нагрузки в два и более раз; 

в )при отключении нагрузки                                                  

          г)при включении нагрузки

 

19.   Пластины в сердечнике трансформатора изолируют друг от друга:

а) специальной бумагой;

б) лакотканью;

в) плёнкой окислов.

г) ткань

 

20.  Для лучшего сглаживания пульсации индуктивным фильтром, необходимо:

а  )  чтобы индуктивное сопротивление дросселя было значительно больше

     сопротивления нагрузи;     

б) чтобы индуктивное сопротивление дросселя было гораздо меньше
     чем сопротивление нагрузки;         

в) чтобы индуктивное сопротивление нагрузки было равно сопротивлению дросселя.

  г) чтобы индуктивное сопротивление нагрузки было меньше сопротивлению дросселя.

 

21.Для обеспечения сглаживания пульсаций емкостным фильтром, -

      необходимо:                                                                   

а ) чтобы емкостное сопротивление конденсатора было значительно меньше
   сопротивления нагрузки;

б )чтобы емкостное сопротивление конденсатора было равно

    сопротивлению) нагрузки;

в )чтобыемкостное сопротивление конденсатора было  чуть

   меньше сопротивления нагрузки.

      г) чтобыемкостное сопротивление конденсатора было  чуть

   больше сопротивления нагрузки.

 

22.Г-образный LC- фильтр состоит из дросселя и конденсатора,

      причем первым (входным) элементом является:

а) емкость;

б) индуктивность;

в) сопротивление.          

       г) нагрузка

 

 

 

23.Каркас трансформатора изготавливается:

а) из алюминия, меди;

б) из гетинакса, текстолита;

в )из лакоткани;

г).из пластин

 

24.   Индуктивный фильтр применяют главным образом:  

а )в выпрямителях небольшой мощности;     

б )в мощных выпрямительных установках;

в )и в тех ив других выпрямителях.   

      г) в выпрямителях средней мощности;     

 

25.Г-образный LC- фильтр, состоит из дросселя и. конденсатора,
     причем первым (входным) элементом является:

а)емкость

б)индуктивность;                                                             

в)сопротивление.

      г) нагрузка

26.Сглаживающие фильтры применяются для:

а) для подавления пульсации в питающем напряжении;          

б) для стабилизации Uвых выпрямителя

в) для стабилизации Iвых выпрямителя.            

       г) для стабилизации Uвх выпрямителя

 

27.  Простейшей из схем умножения напряжения является:    

а) однополупериодная схема удвоения;

б) двухполупериодная схема удвоения;

в) трёхполупериодная схема.

       г) четырехполупериодная схема.

 

28.   Повышающий автотрансформатор это

а) автотрансформатор у которого вторичная цепь АВ представляет собой
     часть первичной цепи АБ;                                                                                      

б) автотрансформатор у которого первичная цепь АБ представляет собой
     часть вторичной цепи АВ

в) автотрансформатор у которого вторичная цепь АВ электрически не
     соединена с первичной цепью

          г)  автотрансформатор у которого первичную цепь АБ электрически не
             соединена с вторичной цепью

 

29.   Понижающий автотрансформатор это

а) автотрансформатор у которого вторичная цепь АБ представляет собой
      часть первичной цепи АВ;

б) автотрансформатор у которого первичная цепь АВ представляет собой
      часть вторичной цепи АБ;                                                       

в) автотрансформатор у которого вторичная цепь АБ электрически не
     соединена cпервичной цепью

  г) автотрансформатор у которого первичная цепь АВ электрически не
     соединена cвторичной цепью

 

30.        Роль экранирующей обмотки в трансформаторе:

       а) увеличение стабильности U1;

       б) защита цепи  W2 от помех, проникающих в нее из цепи W1;

       в) увеличение стабильности U2;

       г)  защита цепи  W1 от помех, проникающих в нее из цепи W2;

 

31.Сглаживающий Г – образный RCфильтр применяется;

а) при больших Iн;         

б) при малых Iн;

в) при больших изменениях ~Uc.

г) при малых изменениях напряжения

 

32.       Коэффициент фильтрации: (сглаживания)

а) сумма коэффициента пульсации на выходе фильтра и коэффициента пульсации на 

     входе фильтра;       

б) отношение коэффициента пульсации на входе фильтра к коэффициенту пульсации на  

    выходе фильтра;

в)разность коэффициентов пульсации на входе и на выходе

     фильтра

г) это размер фильтра

 

33.                                                                                                      Для того чтобы избежать резонанса и связанных с ним последствий необходимо:

1) чтобы собственная частота фильтра была больше частоты основной гармоники;

2) чтобы собственная частота фильтра была равна частоте основной гармоники;         

3) чтобы собственная частота фильтра была меньше частоты основной гармоники по 

    схеме Гретца

4) ничего не делать

 

34.Выпрямитель по схеме Гретца содержит:

а) два вентиля;

б) три вентиля;    

в) четыре вентиля;

г) десять вентилей

 

 

35.Однополупериодная схема удвоения состоит из:

а) двух трансформаторов, конденсатора и двух вентилей;

б) трансформатора, двух конденсаторов и двух вентилей;

в) трансформатора, двух конденсаторов и вентиля.

г) полтрансформатора и конденсатор

 

36.Дифференциальное сопротивление это:

а) отношение изменения напряжения к изменению тока при постоянной температуре;

б) отношение изменения напряжения к изменению тока при пере­менной температуре;

в) отношение напряжению тока при низкой температуре

г) сопротивление, которое продифференцировали.

 

37.Компенсационные непрерывные стабилизаторы целесообразно при­
     менять:

а) когда мощность нагрузки невелика и требуется высокая стабильность
    напряжения;

б) когда мощность нагрузки велика и не требуется высокая стабильность
    напряжения;

в) когда мощность нагрузки велика и требуется высокая нестабильность
    напряжения

г) никогда.

 

38.Трансформатор это:                                               

а) статический электромагнитный аппарат, преобразующий электрическую энергию

   переменного тока, с одними параметрами в электрическую энергию также переменного тока, но с иными параметрами;

б) механический аппарат, преобразующий электрическую энергию переменного тока, с     

    одними параметрами в электрическую энергию также переменного тока, но с иными 

   параметрами;

    в) статический электромагнитный аппарат, преобразующий электрическую энергию 

         переменного тока, с одними параметрами в электрическую энергию постоянного  

         тока, но с иными  параметрами. 

    г)  гидравлический аппарат   

 

39. Роль экранирующей обмотки в трансформаторе:

а)  увеличение стабильности U1;

б) защита цепи W2 от помех, проникающих в нее из цепи W1;

в) увеличение стабильности U2

г) отражать свет

 

40.Многообмоточный трансформатор это -       
  а) трансформатор с одной первичной и несколькими вторичными

    обмотками;      

б)  трансформатор с двумя первичными и несколькими вторичными 
    обмотками;      

в)  трансформатор с двумя первичными и одной вторичной обмотками;

г) несколько связанных вместе трансформаторов

 

41)  Недостаток автотрансформатора:

а) низкая стабильность U2;

б) малый предел регулировки U2;

в) гальваническая связь цепи W1 с цепью W2;

г) недостатков нет

 

42.Недостатками сухих гальванических элементов является то:

а) что они выпускаются не заряженными это приводит к саморазряду;

б) что они выпускаются заряженными это приводит к саморазряду;

в)   что они выпускаются не заряженными это приводит к потери ёмкости.

г) недостатков нет

 

43.Стабилизатор К142ЕН1 предназначен для:
     а) стабилизации тока;

б)стабилизации напряжения

в) стабилизации тока и напряжения

г) стабилизации пульсаций

 

 

44.  Микросхема К142ЕН1 позволяет

а) получить регулируемый  Iвых;

б) получить регулируемое Uвых;

в) получить нерегулируемое Uвых;

г) получить нерегелируемое сопротивление

 

45.Uвых ИСПН увеличится при:

а)  увеличении времени открытого состояния РТ;

б) уменьшении времени открытого состоянии РТ;

в) увеличенииubx

г) увеличении нагрузки

 

46.Отключение ubxот схемы стабилизатора обеспечивает схема зашиты:

а) на транзисторе и реле;

б) на резисторе и транзисторе;

в) на резисторе и диодах

г) на двух резисторах.

 

47.Срыв паразитных колебаний в компенсационных стабилизаторах
     обеспечивается:

а) источником Uдоп ;

б) источником Uоп;

в) ёмкостью включаемой между коллектором и базой в СС

г) шунтом.

 

48.   Uolподаваемое на вход источника Uдоп равно:

а)Uol=( 1,4-2)Uдоп;

б2) Uol=( 1,1 + l,2)Uдоп;

в)Uol=(3+4) Uоп;

г) Uol=(10+4) Uоп

 

49.   Наиболее надёжная система питания это -

а) схема со статическим преобразователем;

б) схема с питанием от двух фидеров;

в) схема с АГП

г) цифровая схема.

 

 

50.У заряженного кислотного аккумулятора напряжение составляет:
     а)2,8V;

б) 2,2 V;

в)1,5V

г 10 V.

 

 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ