Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Признаки и защитные элементы банковских карт

Петрова Галина Николаевна,
преподаватель Колледжа
туризма и гостиничного сервиса

1.   История появления банковских карт.

В современном мире наличные деньги постепенно сдают свои позиции в пользу пластиковых карт. Действительно с помощью пластиковой карты гораздо удобнее оплачивать любые расходы. Не нужно носить при себе крупные суммы денег, беспокоиться о сохранности кошелька и покупать валюту по завышенному курсу.

Имеется возможность держать свои деньги на счёте в рублях, долларах США или евро и тратить их в любой стране мира с помощью пластиковой карты.

История банковских карт начинается от карточек для оплаты в рассрочку, которые в начале ХХ века ввели в действие некоторые магазины США.  Их примеру последовали нефтяные компании и стали принимать оплату за заправку машины бензином по безналичному расчёту.

В 1936 году появился прообраз современных кредитных карт – кредитная линия покупки авиабилетов, реализованная на основе купонной книжки.

В нынешнем виде пластиковые карты появились в 1946 году. Именно с этого времени у владельцев карт появилась возможность совершать покупки по всей стране.

Первопроходцем в новом деле была компания DinersClub. Также появились компании, которые внедряли универсальные платёжные средства в индустрии туризма и развлечений. Именно в 50-х годах появилась система AmericanExpressи после этой системы  возникли VISAи  MasterCard.

2.   Виды пластиковых карт.

Дисконтные карты

Наиболее популярные и распространённые. Используются магазинами, супермаркетами и предприятиями сферы услуг, для поощрения постоянных клиентов и привлечения новых. Существуют специальные дисконтные системы, объединяющие различные предприятия и организации.

Банковские карты

Такие карты используются в локальных платёжных банковских системах для осуществления безналичных платежей. Наиболее известные такие карты, как:  VisaInternational

Авансовые карты

Это так называемые предоплаченные карты, по которым можно получить определённый комплекс услуг. В основном используются операторами телефонной связи и интернет – провайдерами.

Клубные карты

Широко распространяются в клубах и ресторанах. Универсальный разделитель на «своих» и «чужих». Распространённый способ идентификации посетителей дискотек, баров, спортивных клубов.

Лотерейные карты

Отличительной особенностью является наличие стираемой полосы, под которой указан выигрыш. Могут использоваться в качестве рекламных карт.

Рекламные карты

Своеобразная визитная карточка фирмы, которая  используется в рекламных акциях, например на презентациях, выставках. На пластиковых картах могут быть выполнены фирменные календари, персональные визитки.

Банковская карточка– это универсальный платёжный инструмент, являющийся ключом доступа к управлению банковским счётом. Карточка позволяет управлять одним или несколькими счетами. С помощью

банковской карточки можно оплачивать товары и услуги, получать наличные. Карточка выпускается на определённый срок. Обычно это 1-3 года. По истечению срока действия карточки, она продлевается. Замена карточки раз в несколько лет необходима в связи с физическим износом пластика и магнитной полосы. Для получения новой карточки обычно нужно заполнить заявление, а также предъявить  документ, удостоверяющий личность.

Банки могут выпускать карточки, как локального использования, так и международные. Вид карточки зависит от платёжной организации, которой принадлежит торговая марка, под которой выпускаются карточки, а также от политики, проводимой банком.

3.   Защитные элементы банковских карт

Одна из старейших сфер применения пластиковых карт – банковские платёжные системы, в которых карта служит инструментом, подтверждающим право её держателя на совершение определённых финансовых операций. К ним предъявляются самые жёсткие требования по защищённости от подделок, которое обусловлено значительными финансовыми рисками, связанными с её использованием. В связи с этим в платёжных системах используются два вида пластиковых карт.

Голограмма – это голографическая наклейка, наносимая  под большой температурой в карту. Используется как долговременная степень защиты от подделок и является обязательным атрибутом банковских карточек.

4.   Отличительные признаки банковских карт

На примере карты Visa International.

Реквизиты лицевой стороны:

- наименование эмитента (банка или финансовой компании, выпустившей карту) или их эмблема, расположенные в верхней части карты;

- логотип платёжной системы Visa, расположенный в правой половине карты над или под голограммой «голубь» и представляющий собой трёхцветный флажок – эмблему (синяя, белая с надписью Visa, жёлтая полосы);

-микроскопическая печать синего цвета,  которая  нанесена по периметру логотипа и состоящая из восьми повторяющихся буквенно-цифровых символов, четыре из которых префикс;

-номер банковской карты рельефно выдавлен  на лицевой стороне карты и всегда начинается с цифры «4». Номер карты состоит из 13 или 16 цифр сгруппированных следующим образом: 4-4-4-4 или 4-3-3-3. Последняя группа цифр выдавлена на голограмме.

-голограмма с объёмным изображением в виде летящего голубя, расположенная на правой стороне карты. При взгляде на голограмму под разными углами наблюдается взмах левым крылом и поворот головы голубя. Над или под выдавленным номером банковской карты должен быть нанесён типографским способом четырёхзначный префикс. Префикс обязательно совпадает с первыми четырьмя цифрами номера карты. Срок действия карты  1 год, 2 года, 3 года или 1 месяц;

-на лицевой стороне карты ниже номера, выдавлены начальная и конечная даты срока действия карты, или только конечная дата. Защитная символика «V» нестандартного формата. При просмотре карты под ультрафиолетом в центре виден летящий голубь синего цвета.

Реквизиты оборотной стороны:

- магнитная полоса, расположенная  в верхней части карты. Ниже магнитной полосы панель для подписи держателя карты, которая имеет следующие степени защиты:

- под углом 450 градусов печать «Visa» голубого цвета. Может быть  разного цвета  (обычно это чередующие цвета жёлтого и голубого);

- полный номер карты (или последние четыре цифры) и номер кода безопасности (три цифры) нанесённый под определённым углом в правом верхнем углу панели.

5.   Дополнительные элементы банковских карт

Полоса для подписи

Основное назначение – нанесение образца подписи или другой дополнительной информации. Является обязательным атрибутом на всех банковских картах.

Штриховой код

Это наносимая в виде штрихов закодированная информация. Она содержит персональную информацию (ФИО, дату рождения и другие).

Scratch– полоса

Это непрозрачный защитный слой на карточке. Используется для защиты секретной информации (например, индивидуальный секретный код).

Карты с магнитной полосой

Основную массу выпущенных карт составляют карты с магнитной полосой. Магнитная полоса на карте служит для хранения информации. Обычно содержит 2-3 дорожки. На одной из них содержится основная информация о номере карты, фамилия и имя владельца карты. Дата окончания срока действия.

Также на магнитной полосе хранится сервисная информация, позволяющая процессинговому центру платёжной организации вычислить по специальному алгоритму ПИН-код. Информация заносится на карту в процессе персонализации и в дальнейшем не изменяется.

Карты с микропроцессором

Чиповые карточки содержат микросхему памяти, позволяющую производить обновления хранимой информации в процессе проведения операций. Микросхемы на картах могут быть различной ёмкости. В зависимости от ёмкости на микросхеме может быть размещено несколько приложений. Приложение – это своеобразный кошелёк для определённой валюты, или информация, идентифицирующая клиента, или программа подсчёта бонусных пунктов и другая информация.  В

отличие от карт с магнитной полосой, смарт-карты позволяют карте выполнять несколько функций.

Дополнительные наносимые элементы

Кроме защитной и идентификационной информации, закодированной на магнитной полосе или в памяти микропроцессора, на банковские карты наносятся дополнительные защитные элементы, позволяющие определить её подлинность визуально, без использования считывающих электронных устройств.

Данная статья может быть использована при изучении  раздела «Кассовые машины».

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ