Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Управление качеством жизни сельского населения
муниципального образования
 
Хамзин Мадияр Жанатович,
студент ВГБОУ ВО БашГАУ

          Нынешнее состояние экономики АПК и ее стабильность, влияют на качество жизни сельского населения. Одним из основных целей государства является повышения качества жизни сельского населения муниципального образования.  Материальные, социальные, духовные потребности человека, все это понимается как качество жизни населения. Ведь каждый из нас стремится получить образование, устроиться на работу и подняться по карьерной лестнице, а так же добиться что бы его признало общество. Показателями качества жизни населения являются доходы, сфера обслуживания, комфорт жилья, окружающая среда, образование и культура. Создание для сельских жителей  нормальных условий жизни, повышение ее качества, возникновение несельскохозяйственных видов занятости на селе невозможны без государственной поддержки и бизнеса[1].
           Сегодняшнее состояние экономики качества жизни сельского населения нуждается в корректировке аграрной политики на научной основе, а также повышения социальной ответственности государства и бизнеса. Напряженность в обществе вызывают ряд проблем, такие как низкий уровень доходов местного бюджета, нехватка квалифицированных кадров для осуществления местного управления, слабая налоговая база, недостаточность информационного обеспечения, неэффективное использование трудовых ресурсов, демографические, и проблемы занятости[3]. Каждый из нас имеет некоторые критерии которые определяют качество и уровень жизни. Удовлетворенность человека уровнем и качеством жизни зависит от доступности комплекса благ, которые и дают ощущение благополучия.   Управление качеством жизни сельского населения осуществляется мерами государства, местных органов власти и руководства предприятий. Только их общие усилия могут вывести качество жизни жителей муниципального образования на устойчивое социально-экономическое развитие. Для решения данных проблем необходимо осуществить следующие функции:  повысить уровень доходов населения путем содействия трудоустройству, для этого необходимо определить организации которые имеют задолженности перед сотрудниками. Необходимо проверять налоговое и миграционное законодательство, чтобы закрепить трудоспособное население и выявить теневую занятость. Что касается предоставления жилищных услуг, здесь необходимо организовать передачу муниципального имущества коммунального назначения в аренду на конкурсной основе, стимулировать население к выбору способа управления многоквартирным домом. Также необходимо привлекать молодежь к участию в социально-экономической жизни муниципального образования, это приведет к стимулированию молодежной предпринимательской активности[3].
          Особо значение имеет формирование здорового образа жизни у населения, поэтому нужно создать все условия для жителей занимающихся физической культурой.  Организовать и провести публичные слушания, и конференции граждан по вопросам социально - экономического развития муниципального образования, утвердить тарифы на жилищные и коммунальные услуги. Установить партнерские отношения с хозяйствующими субъектами и предпринимателями в таких сферах, как жилищное строительство, сокращение количества ветхого и аварийного жилья. Это приведет к улучшению жилищных условий[4].
         Таким образом, основной целью работы органов местного самоуправления является дальнейшее повышение качества жизни населения, улучшение качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг, повышение комфортности среды проживания путем дальнейшего благоустройства территорий населенных пунктов, роста предпринимательской активности граждан и развития общественных отношений.
                                                 Список литературы
1.РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ Ханнанова Т.Р. В сборнике: Повышение эффективности и устойчивости развития агропромышленного комплекса материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XV международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2005": в 4-х частях. под редакцией Л.П. Десяткиной. 2005. С. 153-161.
2.МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Зингиреева Д.М., Балашов Е.В. В сборнике: Современные вопросы науки и образования - XXI век сборник научных трудов по материалам Международной заочной научно-практической конференции: в 7 частях. 2012. С. 61.
3.ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЗРАБОТНЫХ Богданова Г.В., Шорохова А.А. Альманах современной науки и образования. 2011. № 9. С. 46-48.
4.К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМАХ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЫ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН Андриянова А.А., Шапошникова Р.Р. В сборнике: СОВРЕМЕННОЕ ГОСУДАРСТВО: ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Материалы IV международной научно-практической конференции. 2014. С. 17-19.

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ