Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Управление благоустройством муниципальных образований

Молоканов Сергей Дмитриевич,
ФГБОУ ВО БГАУ г. Уфа
 
Аннотация : В статье отражены основные понятия и роль ТОС в системе   управления благоустройством территории муниципального образования.
Ключевые слова: благоустройство территорий, муниципальные образования.

         В современных условиях, проблема сохранения и оздоровления окружающей среды, а также вопрос формирования в городской черте условий, благоприятно влияющих на психологическое и физическое состояние человека, являются основополагающими. Именно поэтому особое внимание уделяется обеспечению благоприятной окружающей среды, а также улучшению качества жизни населения.
        Для всех развитых стран мира экологическая ситуация, складывающаяся в городах, а особенно в столицах, является предметом особого внимания официальных властей всех уровней, политических партий и общественных движений, средств массовой информации и широких слоев населения. Экологическая ситуация городов – «зеркало», в котором отражается уровень социально-экономического положения страны, поэтому не случайно информация об экологической ситуации в развитых странах общедоступна и занимает одно из ведущих мест в политической и общественной жизни общества.
        Благоустройство территории – это совокупность мероприятий, которые призваны сформировать на участке комфортную и привлекательную среду для деятельности человека. Благоустройство включает в себя работы по преобразованию участка с целью улучшения его функциональности, экологического состояния и внешнего вида. Создание общей композиции на осваиваемом участке территории осуществляется с использованием мероприятий по благоустройству и озеленению.
       Благоустройство территории городов напрямую связано с градостроительством и представляет собой его неотъемлемую часть. Оно состоит из мероприятий по транспортному обслуживанию людей, улучшению санитарных условий жилых зданий, освещению, а также оснащению территорий и озеленения. Непременно учитывается действующий СНиП III 10-75 и используется утвержденный план. Правила благоустройства территории осуществляются согласно Федеральному закону «Об общих принципах самоуправления в Российской Федерации».       Благоустройство территории муниципального образования представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных, здоровых и культурных условий жизни, трудовой деятельности и досуга населения в границах муниципального образования и осуществляемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.
       Таким образом в благоустройстве придомовых территорий значительную роль играют ТОС (ТОС — территориальные органы самоуправления, здесь важно заметить значимость грамотно подобранного кадрового состава), взаимодействуя с предприятиями ЖКХ и различными организациями. ТОС реализовывают всевозможные проекты, привлекая внимание граждан к проблемам благоустройства. Основными направлениями в городском благоустройстве являются: развитие территории, включающее в себя строительство различных объектов муниципального образования. Непосредственно эксплуатация, которая включает в себя ремонт и содержание этих объектов. За всеми процессами, происходящими в данной сфере, наблюдает специально созданная инспекция по контролю за благоустройством городских территорий. Благоустройство территории муниципального образования должно заключать в себе ряд мер по созданию комфортных и здоровых условий жизни населения.
 
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Закон РБ от 28.02.2011 N 121-ОЗ (ред. от 28.03.2015) “О регулировании отдельных правоотношений, связанных с охраной окружающей среды, на территории РБ».
  3. Галлямов Р.Р., Мингазова З.Р. Деловая репутация государственных и муниципальных служащих в контексте модернизации кадровой политики // Вестник ВЭГУ. 2011. № 5. С. 10-16.
  4.  Денисов, В.Н. Благоустройство жилых территорий / В.Н. Денисов, И.Н. Половцев, Т.В. Евдокимов. – СПб. : МАНЕБ, 2015. – 98 с.
  5. Занадворов, В.С. Экономика города. Вводный курс : учебное пособие / В.С. Занадворнов. – М. : ИКЦ «Академкнига», 2014. – 435 с.
  6. Мингазова З.Р. Постсоветская эволюция понятия «государственная гражданская служба» // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. 2011. № 3. С. 56-58. 
  7. Мингазова З.Р. Реализация деловой репутации государственных гражданских служащих как фактора государственной кадровой политики РФ // Перспективы науки и образования. 2013. № 4. С. 292-302.  
  8. Николаевская И. А. Благоустройство территорий/И. А. Николаевская. – М. Академия, – 2015

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ