Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Подготовка (повышение квалификации) должностных лиц
и специалистов в области защиты от ЧС

Айол Алексей Андреевич

В последние десятилетия во всем мире наблюдается активизация такого явления как терроризм, разнообразие масштабов, форм и сфер его проявления. По мнению специалистов в ближайшем будущем терроризм будет распространяться в различных формах. Современный терроризм - сложное, много­аспектное и крайне негативное социально-политическое явление, вышедшее за рамки национальных границ отдельных государств и превратившееся в масштабную угрозу для безопасности всего мирового сообщества. В силу этого, противодействие терроризму является проблемой, решение которой входит в компетенцию многих государственных структур, в том числе и системы образования.

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 20 октября 2005 г. № 514-76 «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера в Санкт-Петербурге» на территории Санкт-Петербурга террористическая акция является чрезвычайной ситуацией. Соответственно, должностные лица и специалисты в области защиты от чрезвычайных ситуаций обязаны изучать способы защиты и противодействия террористической угрозы.

Подготовка и обучение населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и является одной из задач единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Постановление Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера положение о подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определяет группы населения, проходящие обязательную подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также основные задачи и формы обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях.

Подготовка в области защиты от чрезвычайных ситуаций для всех групп населения является обязательной и осуществляется в учебных заведениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований, по месту работы, учебы и месту жительства граждан. Подготовка должностных лиц и специалистов в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера образовательных учреждений организуется в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Повышение квалификации для должностных лиц и специалистов в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера образовательных учреждений осуществляется не реже одного раза в 5 лет. Для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области защиты от чрезвычайных ситуаций, переподготовка или повышение квалификации в течение первого года работы является обязательной.

В Санкт-Петербургском государственном казённом образовательном учреждении дополнительного  профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности» (далее  - СПб ГКОУ ДПО «УМЦ ГОЧС и  ПБ») в настоящее время реализуются учебные программы повышения квалификации следующих должностных лиц и специалистов образовательных учреждений:

- руководители организаций, осуществляющих образовательную деятельность – 36 часов;

- председатели и члены комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности – 36 часов;

- руководители и специалисты структурных подразделений образовательных учреждений, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны (кроме ВУЗов) – 72 часа;

- руководители и специалисты структурных подразделений ВУЗов, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны – 72 часа;

- председатели эвакуационных комиссий – 36 часов;

- председатели и члены комиссий по повышению устойчивости функционирования объектов экономики – 36 часов;

- преподаватели курса «Основы безопасности жизнедеятельности» - 72 часа;

- преподаватели дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» - 72 часа;

- руководители служб обеспечения безопасности жизнедеятельности – 36 часов;

Программы повышения квалификации разработана в соответствии с Примерной программой обучения должностных лиц и специалистов гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований, МЧС России и включают четыре модуля:

  1. Основы ГО и защиты населения и территорий от ЧС.
  2. Основные опасности мирного и военного времени.
  3. Организация  и выполнение мероприятий гражданской обороны в образовательных учреждениях.
  4. Организация  и выполнение мероприятий защиты от чрезвычайных ситуаций в образовательных учреждениях.

В ходе изучения второго модуля отведено от двух до трех часов (в зависимости от категории обучаемых) на изучение темы: «Участие  должностных лиц ГО и РСЧС в организации и выполнении мероприятий по минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма».

В программах, предусматривающих изучение темы в течение двух часов, проводится лекционное занятие «Участие  должностных лиц ГО и РСЧС в организации и выполнении мероприятий по минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма», во время которого рассматриваются следующие вопросы:

  1. Правовые, нормативные и организационные основы по защите населения от терроризма.
  2. Мероприятия по минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма в образовательных учреждениях.
  3. Порядок действий руководителей, должностных лиц и специалистов в области гражданской обороны образовательных учреждений по предупреждению (минимизации) возможности совершения и последствий террористического акта, а также при угрозе и совершении террористического акта.

При изучении материалов по данной теме особое внимание уделяется проблеме практических действий должностных лиц и специалистов в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера образовательных учреждений при угрозе совершения или совершении террористического акта, а также минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма. Подробно рассматривается вопрос оформления Паспорта антитеррористической защищенности образовательного учреждения, утвержденного письмом Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 20.08.2010 г. № 01-13-2128/10-1.

В программах, предусматривающих изучение темы в течение трех часов, кроме лекционного занятия проводится семинар: «Опыт работы руководителей и специалистов структурных подразделений образовательных учреждений, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны образовательных учреждений по выполнению рекомендаций совместного заседания Антитеррористической комиссии Санкт-Петербурга (АТК) и Оперативного штаба в Санкт-Петербурге от 24.03.2010 г.». На семинаре основной акцент сделан на практическом выполнении рекомендаций по антитеррористической защищенности различных образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Высокая эффективность данного занятия достигается за счет обмена опытом между должностными лицами и специалистами в области ГО и РСЧС различных образовательных учреждений.

Продолжительность и периодичность подготовки должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС образовательных учреждений соответствует требованиям по усвоению знаний, необходимых для успешного выполнения функциональных обязанностей по предупреждению ЧС, при угрозе их возникновения, а также обеспечению защиты персонала и учащихся в образовательном учреждении, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных действиях или вследствие этих действий.

Совершенствование знаний, умений и навыков должностных лиц и специалистов в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера образовательных учреждений осуществляется в ходе штабных и объектовых тренировок, проводимых в образовательных учреждениях. В соответствии с требованиями Комитета по образованию Санкт-Петербурга, в образовательном учреждении (кроме ВУЗа) должно проводиться на менее четырех тренировок в год (две из которых проводятся по вопросам пожарной безопасности). Тематику двух других тренировок определяет руководитель образовательного учреждения, исходя из плана основных мероприятий на год, учитывая специфику обстановки и поставленные задачи.

Анализируя организацию подготовки должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС образовательных учреждений можно сделать вывод, что подготовка указанных категорий в СПб ГКОУ ДПО «УМЦ ГОЧС и  ПБ» соответствует современным требованиям и позволяет успешно решать задачи по формированию у слушателей глубоких знаний и прочных практических умений и навыков в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, развивать метакогнитивную осведомленность слушателей по проведению мероприятий, направленных на противодействие угрозы терроризма.

 

Литература:

1. Федеральный закон РФ от 06.03.2006 года № 35 «О противодействии  терроризму»;

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера положение о подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

3. Закон Санкт - Петербурга от 28.09.2005 №514-76 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Санкт – Петербурге»;

4. Примерная программа обучения должностных лиц и специалистов гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований, 2013 год;

5. Письмо Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 20.08.2010 г. № 01-13-2128/10-1 «О паспортах антитеррористической защищенности».

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ