Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Статья

Новые подходы в изучении иностранного языка на неязыковых факультетах

Синельникова Евгения Владимировна

     Проблема преподавания иностранного языка в настоящее время особенно актуальна, так как изменения в характере образования все более явно ориентируют его на «свободное развитие человека», на творческую инициативу, самостоятельность обучаемых, конкурентоспособность, мобильность будущих специалистов. Обучение иностранным языкам в высших учебных заведениях на современном этапе требует новых подходов, так как вступление России в Болонский процесс предполагает широко масштабную подготовку студентов, готовых учиться в рамках образования европейских университетов. Такая подготовка подразумевает не только традиционное, но и фактическое владение всеми аспектами языка, и, прежде всего, формирование понятийного аппарата обучаемых, дающего возможность культурно-образовательной ориентации и деятельности в европейских высших учебных заведениях.

          Нам предоставляется возможность рассмотреть наиболее современные подходы преподавания иностранного языка на неязыковых факультетах. Можно реализовать эту задачу с помощью компетентностного подхода в обучении иностранным языкам, который позволяет превратить современного студента из пассивного элемента образовательной системы в активного участника образовательного процесса, где он учится формировать свое мировоззрение, постигая накопленный человечеством опыт

с помощью традиционных источников информации и новых технологий, а преподаватель выступает в роли советника, помощника, оппонента и консультанта [3,с. 19]. Именно компетентностный подход позволяет не только получить некий объем знаний, но и обучает студента самому главному — умению самостоятельно мыслить и самостоятельно приобретать знания. Таким образом, главная цель компетентностного подхода в преподавании иностранных языков в вузах заключается в формировании всесторонне развитой личности студента, его теоретического мышления, языковой интуиции и способностей, овладение культурой речевого

общения и поведения, позволяющей ему быть равным партнером межкультурного общения на иностранном языке в бытовой, культурной и учебно-профессиональной сферах [5, с. 110—111].

           Универсализация Европейской образовательной системы в то же время создает и мощную мотивацию для студентов российских вузов, так как они будут видеть реальную возможность применить полученные на занятиях по иностранному языку знания в конкретной жизненной ситуации. Поэтому важен и коммуникативный подход. Во-первых, «коммуникативность… предполагает использование изучаемого языка с самых начальных стадий обучения в естественных для общения целях и функциях или максимально приближенных к ним, имитирующих их» [2, с. 10—11]. Суть данного подхода в том, что правила, слова и выражения не изучаются через специальные упражнения, а усваиваются в процессе коммуникативной деятельности. Здесь одновременно развивается беглость речи и отрабатываются речевые образцы и структуры [2, с. 13].

       При обучении иностранному языку вне языковой среды коммуникативная направленность должна создаваться искусственно — это и является одной из проблем в высших учебных заведениях. Вызвать у студентов на неязыковых факультетах потребность к осуществлению речевой деятельности на иностранном языке — необходимое условие обучения иноязычной культуре. Препятствием для реализации этого условия, как справедливо пишет В. С. Коростелев, является «тематическая организация обучения иностранным языкам и связанная с ней трактовка ситуации как совокупности обстоятельств» [3, с. 18]. Для решения этой проблемы методисты предлагают использование на уроках только таких ситуаций, в основу которых положены общественно значимые ценности (социальные, нравственные, этические). Такие темы, как роль дружбы, отношение к театру, музыке и т. п. могут обсуждаться и сохранять при этом естественность ситуации где угодно: и в кругу друзей, и на улице, и на занятиях иностранного языка. Кроме того, обсуждение таких тем вызывает у студентов на неязыковых факультетах потребность высказать свое мнение, доказать и отстоять свою точку зрения, т. е. естественную потребность в общении на иностранном языке.

        Следует отметить прямой подход в изучении иностранных языков.

Этот метод широко известен как метод Берлица. Основной принцип состоит в полном исключении родного языка студента из процесса обучения. Цель —научить студента думать на иностранном языке. В связи с этим, даже студентам, имеющим нулевой уровень владения языком, приходится воспринимать иностранную речь. Перевод слов и выражений на родной язык полностью отсутствует. Исключение перевода позволяет

преодолеть иллюзию, что каждое слово и выражение родного языка имеют точный эквивалент в новом языке. Отсутствие перевода позволяет обеспечить «прямой» доступ к языковым конструкциям. Метод активно используется языковыми школами Международной корпорации Берлица (The Berlitz School of Languages) [6, с. 20—21].

       Таким образом, одним из эффективных способов решения задач, стоящих перед преподавателями иностранного языка в вузе на современном этапе, на наш взгляд, могут быть подходы, вышеуказанные в обучении иностранных языков на неязыковых факультетах.

Литеатура

1. Бим И. Л. Личностно-ориентированный подход —основная стратегия обновления школы // Ин. яз. в шк. 2002. № 2. С. 11—17.

2. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. М., 2008. 210 с.

3. Назаров М. М. Массовая коммуникация в современном мире: методология

анализа и практика исследований. 2-е изд., испр. М.: УРСС, 2002. 239 с.

4. Тер-Минасова С. Г. Язык и межкультурная коммуникация. М., 2000. 90 с.

5. Хомский Н. Аспекты теории синтаксиса. М., 1992. 110 с.

6. Хомский Н. Пороговый уровень. Русский язык. Т. 1. Повседневное общение. М., 2001. 80 с.

7. Якиманская И. С. Личностно ориентированная школа: критерии и процедуры анализа и оценки ее деятельности //Директор шк. 2003. № 6. С. 27—36.

 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ