Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Мир» в национальной платежной системе 

Кудрявцева Елена Олеговна,
преподаватель высшей категории
СПБ ГБ ПОУ «ЭК», Санкт-Петербург

Развитие информационных технологий привело человечество к скачку в области платежных технологий. Это привело мир к появлению новых форм денег. Одним из важнейших экономических явлений стали электронные деньги. В 21 веке трудно найти человека, у которого не было бы банковской карты. Удобство электронных платежей обусловлено тем, что они работают бесперебойно и беспрерывно и не требуют заполнения различных документов. Но в нашей стране до недавнего времени не было собственной платежной системы, что было очень неудобно и затратно.
Идея создания НПС возникла еще в 90-х годах. Главной задачей было создание союза российских банков. За 25-летнюю историю появилось множество платежных систем, таких как Сберкарт, Юнион Кард, УЭК (Универсальная электронная карта), STB Card и Золотая Корона. Неоднократно поступали предложения объединить и создать единую крупную платежную систему. Для этого требовалось проложить множество сетей связи, создать операционный и клиринговый центры, привлечь к обслуживанию огромную клиентскую базу. Для реализации такой глобальной задачи Центральному банку просто не хватало финансирования. В 2011 году был принят Федеральный закон «О национальной платежной системе», который определил, что должна представлять собой НСПК и какие функции она должна выполнять.
В 2014 году произошло возобновление процесса создания национальной платежной системы. Стимулом стал отказ международных платежных систем обслуживать некоторых крупных юридических лиц. Остановка обслуживания карт некоторых российских банков международными платежными системами из-за санкций США , так, например, отдельные международные платѐжные системы, работающие на финансовом рынке России, подключились к этим санкциям, заблокировав с марта 2014 года работу карт банка "Россия" и СМП-банка, показала уязвимость отечественного рынка платежей. Сложившаяся критическая для финансовой системы страны ситуация угрозы ее безопасности и прекращение обслуживания банковских карт стала катализатором для разработки и внедрения карты «Мир» и создания соответствующей национальной инфраструктуры.
23 июля 2014 года официально зарегистрировано акционерное общество «Национальная система платежных карт» (АО «НСПК»), оператор национальнойплатежной системы «Мир». 100% акций компании принадлежат Центральному банку РФ. 27 июля 2014 года АО «НСПК» начало свою работу.
В начале 2015 года были заключены соглашения с MasterCard и Visa о переводе внутрироссийских транзакций на обработку в НСПК.
15 декабря 2015 года. Банк России и АО «НСПК» объявили о выпуске первых карт «Мир».
Функциональное значение НСПК велико и наиболее важными функциями являются: повышение доверия населения к безналичным способам оплаты; эмиссия национальных платежных инструментов - банковских карт «Мир»; представление платѐжной карты «Мир» на международном рынке.
На данный момент участниками ПС являются более 150 банков: из них 34 выпускают карты.
Самый крупный эмитент карт «Мир» — Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ), представленный в Крыму и Севастополе. «Мир» он начал выпускать еще в декабре прошлого года, но массовая эмиссия стартовала в мае 2016-го. По состоянию на октябрь 2016 года РНКБ выпустил уже более полумиллиона карт данного вида, при том, что достижение данного показателя было запланировано банком на конец текущего года.
Банк «Россия» (АБ «Россия») также присоединился к правилам Национальной системы платежных карт (НСПК) и начал выпуск карт «Мир» еще в декабре прошлого года. На текущий момент «на балансе» банка числится около 60 тыс. таких карт. Превалирующее большинство карт — 96% — выдано в рамках зарплатных проектов.
В тройку крупнейших эмитентов карт «Мир» замыкает Генбанк — у него сейчас 22 тысяч карт этого вида. В остальных банках доля «Мира» от общей эмиссии пластика составляет 4-5%
Карты национальной платежной системы «Мир» используют технологии, разработанные в России, независимые от других платежных систем и полностью соответствущие мировым стандартам безопасности. В 2015 году АО «НСПК» прошло процедуру оценки соответствия требованиям международного Стандарта безопасности данных индустрии платежных карт (Payment Card Industry Data Security Standard/PCI DSS 3.1) и получило сертификат соответствия.
Номера карт "Мир" начинаются с цифры 2, что указывает на принадлежность карты к российской национальной платежной системе "Мир".
Внешний вид карт России соответствует международным стандартам. На лицевой стороне нанесены логотипы платежной системы «Мир» и банка, выпустившего карту, в ультрафиолете на карте проявляется знак рубля — это дополнительное средство защиты от подделок, на обороте необходимо поставить подпись держателя карты. Без подписи карта считается недействительной. А вот дизайн карты каждый банк может разработать свой или использовать предложенный Национальной системой платѐжных карт.
Карта «Мир» пригодна к приѐму на всей территории России, по ней можно будет совершать привычные платѐжные операции: получение пенсии и зарплаты; получение обычного кредита; переводы
Платежная система «Мир» начала продвижение национальных карт за рубежом с сотрудничества с национальными платежными системами стран Евразийского экономического союза — «БЕЛКАРТ» в Белоруссии и Armenian Card (ArCa) в Армении
Реализовать прием карт платежной системы «Мир» за рубежом предполагается через кобейджинговые ( Кобейджинг — работа карт в нескольких платежных системах одновременно, обычно в двух) программы с рядом международных платежных систем.
В частности, в июне 2015 года заключено соглашение о выпуске ко-бейджинговых карт под брендами «Мир» и Maestro. А в июле 2015 года подписано соглашение о намерениях по выпуску ко-бейджинговых карт с международными платежными системами JCB и American Express, Union Pay.
Кобейджинговыми картами "Мир-Maestro" можно расплачиваться за рубежом еще с декабря 2015 года, в середине июня НСПК запустила аналогичный проект с японской международной платежной системой JCB
Платежная система «Мир» намерена работать напрямую с платежными системами и крупнейшими банками-эквайрерами стран, где традиционно высок туристический поток россиян. Это и Турция, и Египет, и страны Средиземного моря и Юго-Восточной Азии.
При создании платѐжной системы «Мир» был изучен и учтѐн предшествующий опыт создания и функционирования платѐжных систем, она полностью соответствует стандартам надѐжности, безопасности и удобства. Разумеется, не последнее место среди направлений развития платѐжной системы занимают мобильные технологии.
Национальная система платежных карт (НСПК) до конца 2016 года запустит в РФ пилотный проект мобильного приложения с использованием карты "Мир" по бесконтактной оплате сотовой связи с помощью технологии NFC.
Новое приложение будет удобным и безопасным для пользователей, заверили в НСПК. "Телефон всегда под рукой, операции могут выполняться в интерактивном режиме, верификация клиента может выполняться непосредственно на мобильном устройстве, скорость выполнения операций очень высокая, под NFC-платежи попадают и микроплатежи, поскольку себестоимость бесконтактных операций для банка ниже", — отметили в компании.
Безусловно, введение российской системы платежных карт существенно повлияет на экономику не только всего государства, но и каждого гражданина. В первую очередь, она позволит максимально защитить личную информацию. Получается, что при осуществлении расчетов, все данные о проведенных транзакциях проходят через серверы США. Следовательно, Америка имеет огромное влияние на нашу страну. То есть в любой момент могут быть заблокированы все счета или запрещено проведение безналичных операций. НСПК страхует российских граждан и юридических лиц от возникновения возможных проблем при работе с международными системами. При расчетах по НСПК все решения будут приниматься исключительно внутри нашей страны.
Кроме того, национальная система платежных карт ориентирована на российского потребителя. Учтены экономические особенности, потребности населения, разработаны собственные социально- экономические сервисы. Ежегодно международные платежные системы получали комиссию общая сумма которых составляла 4 млрд. долларов США ежегодно. Созданная отечественная платежная система позволить сохранить эти денежные средства внутри государства. Теперь Российская Федерация будет независима от установленных иностранными государствами лимитов и сборов. Такое решение должно поспособствовать развитию финансовых процессов, осуществлению защиты информации и стабильности в государстве, что в настоящий момент особенно необходимо нашей стране.
Список использованных источников:
1. Хоменко Е.Г. Национальная система платежных карт и ее значение для национальной платежной системы России // Актуальные проблемы российского права. 2016. N 5. С. 63 - 71.
2. Национальная система платѐжных карт [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.nspk.ru/
3. Национальная платежная карта МИР [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mironline.ru/

 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ