Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

История развития плавания как особого вида спорта

Назарова Ольга Сергеевна,
учитель физической культуры
ГБОУ Лицей № 179  

         Сегодня, если говорить на тему «плавание», можно подразумевать не только лишь часть спорта. На данный период, плаванием считается и аэробика, гимнастика, и просто хождение в бассейн, купание в ближайшем озере, и многое иное, из чего на сегодняшний день состоит жизнь современного жителя страны. Для человека, заниматься плаванием является довольно актуальным и престижным. Улучшается кровообращение и обмен веществ, развиваются мышцы и ткани человека, укрепляется сердечнососудистая система, позитивно воздействуют на эмоциональную психику, может помочь быть более работоспособным, активным.
Говорить о плюсах плавания можно долго. Ведь принимая данные процедуры, человек становится более бодрым, жизнерадостным, эмоционально устойчивым, ощущает силы. Уже давно врачебная наука установила, что регулярные занятия плаванием предупреждают не такое уж и малое количество болезней, способствует и поддерживает нормальный уровень жизни и работоспособности.
Теперь же поговорим об истории развития плавания. Еще доисторические времена нам о нем славили. Самое первое упоминание о плавании произошло в период каменного века, а это аж 7000 лет назад. Письменно же о нем было упомянуто в 2000 году до нашей эры. Самыми ранними источниками считают Гильгамеш, Илиаду, Одиссею, Библию, Беовульф, и иные саги.
Первая книга о плавании - «Пловец или Диалог об Искусстве Плавания» была написана немецким профессором Nikolaus Wynmann в 1538 году.  Он рассуждает о плавании, как приобретенном умении, которое не дано человеку природой, как животному. Конечно, человек, тем самым должен научиться плавать. Хотя для того, чтобы суметь выжить в диких условиях природы.
«Грести по-собачьи» - вот так называется самый первый метод плавания. Но затем, человек возжелал отыскать такой вид плавания, с помощью которого он приобрел бы больше возможностей координировать свои движения, имел бы большую способность длительное время, находится на поверхности водной среды. И тогда более 2000 лет назад произошло освоение новой разновидности плавания, такой как «брасс». Такой способ плавания больше всего применяется людьми для покорения длинных дистанций в открытом водном пространстве.
Боковой вид плавания был следующим, которым овладел человек. При таком способе ноги приходили в движение сообразно движение ножниц.
Стиль «кроль» - получил такое название потому, что довольно подобен ползанию. Он был освоен Ричардом Кавиллем, который привез его в Англию в 1902 году, но имел счастье обучиться ему в Австралии у местных жителей. Изначально его называли «австралийским кролем». Было установлено много рекордов от данного способа плавания, потом его признали наиболее высокоскоростным видом.  Плавание очень высоко оценивали и в Античной Греции, и в Древнем Риме. И даже использовали для тренировки и воспитания духа воинов.
Одно из первых состязаний в плавании зафиксировано в XV–XVI веках. В Венеции, в 1515 г. был проведен конкурс по плаванию.  Известно, что в 1869 году одна из первых спортивных организаций плавания появилась в Великобритании в 1869 году, вслед похожие организации были замечены в Швеции, Германии, Венгрии, Франции, Нидерландах, USA, РФ, Италии, Австрии. Подъем известности спортивного плавания в конце XIX века связан с началом постройки искусственного бассейна.
Среди Олимпийских игр плавание появилось в 1896 году. И с того момента постоянно состоит в олимпийской программе. В 1899 году в Будапеште были проведены большие международные состязания с ролью спортсменов из многих европейских государств. Потом  их проводили каждый год во всевозможных государствах Европы и получили имя «первенство Европы».
В 1908 году накануне проведения Олимпийских игр ФИНА придумала и признала «Правила ФИНА», который состоянии из списка дистанций для проведения состязаний, порядок комплектования и проведения заплывов, порядок регистрации установленных рекордов. За это время были зафиксированы одни из первых мировых  рекордов, наиболее ранешным из их стал Золтан Халмаи, который на дистанции 100 м свободным стилем показал время 1.05,8 (3 декабря 1905 года).
Тем не менее, поколения каждый год меняются и в плавании тоже. Через данный вид спорта передается накапливаемый человечеством опыт применения двигательных возможностей в воде, которыми располагает человек, и снабжается в той или другой степени нацеленное физиологическое развитие человека. Совокупным прикладным итогом занятий плаванием считается физическая подготовленность, выраженная в увеличенной работоспособности, двигательных навыках и способностях. Как раз вследствие этого, плавание считается обязательной частью будничной жизни всех людей, а его значение и смысл очень огромны для всего человечества.
 
Список использованной литературы

  1. Викулов A­.Д. Плa­вa­ниe­ M­. B­лa­дo­c­ прe­c­c.­ 2014. – 159с.
  2. Основы теории физичe­c­кo­й культуры / И.B­. Еркo­мa­йшвили. Екa­тe­ринбург УГТУ, 2015. – 258с. 
  3. Плa­вa­ниe­. Учe­бник для высших учебных зa­вe­дe­ний. M­. ФиС. 2015. – 236с.
  4. Тe­o­рия и мe­тo­дикa­ физичe­c­кo­гo­ вo­c­питa­ния. Учe­бник Л.П. Матвеев и А.Д. Нo­викo­в. 2015. – 196с.
  5. Учe­б. пo­c­o­биe­ / Физичe­c­кa­я культура студента Н.С. Дядичкинa­. Крa­c­нo­ярc­к: ИПЦ КГТУ, 2014. – 214с.
  6. Хрестоматия по физической культурe­: Учe­бнo­e­ пo­c­o­биe­ / Пo­д рe­д. Ю.Ф. Курамшина, Н.И. Пономарева, B­.И. Григo­рьe­вa­. – СПб.: изд-вo­ СПбГУЭФ, 2017. – 269с.

 
 
 
 

 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ