Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Плавание как часть здорового образа жизни

Назарова Ольга Сергеевна,
учитель физической культуры
ГБОУ Лицей № 179
 
         Здоровье считается безоговорочной и непреходящей абсолютной ценностью, которая занимает одну из самых первых ступеней в иерархической пирамиде человеческих ценностей всего мира. Здоровье – это ресурс, от количества использования которого находится в зависимости степень удовлетворения буквально всех необходимостей каждого человека. Оно, являясь почвой интенсивной, созидательной и настоящей жизни, принимает участие в вырабатывании интересов и эталонов, согласии и красоты, устанавливает значение и блаженство людского бытия.
         Нынешнее человечество очень часто встречается и применяет определение ЗОЖ – здоровый образ жизни. В это статье я приведу главные аспекты данного понятия.
         Здоровым образом жизни принято считай  такой вид жизни, который ориентирован в первую очередь на закрепление самочувствия и профилактику болезней. Ученые утверждают, что здоровье человека на 70%  находится в зависимости как раз от его образа жизни, на 18% - от генетики, на 12% - от значения здравоохранения.
         Давно установлен тот факт, что для здоровья человека полезность плавания огромна, но для того, чтобы оно приносило только пользу, а не вред, необходимо применять конкретный подход.
Плавание считается одним из самых изумительных разновидностей спорта. Это более гармоническая, равновесная и экологичная телесная нагрузка. Плавание, не перегружает организм человека, упражняет наибольшую численность органов и систем. Давным-давно подтверждено, что не лишь только плавание, но и несложное купание, пребывание в воде позитивно воздействует на психику  любого человека. Вода снимает стресс, чистит душу от неблагоприятных дум.   
Плавание показывается одним из самых известных и глобальных разновидностей спорта. Безусловно, плавание – это ещё и один из самых нужных видов физиологической энергичности. Цель моей статьи состоит в ознакомлении читателей с видами плавания и кое-какими разновидностями аква-спорта.
Классификация Международного Олимпийского комитета (МОК) подразделяет плавание на следующие виды спорта: спортивное, водное поло, прыжки в воду и синхронное плавание. Международная федерация плавания(FINA), которая была основана в 1908 году, занимается координацией становления плавания в мире. Данная федерация  проводит чемпионаты мира с 1973 года. В Европе такая организация – это Лига европейского плавания (LEN), разработанная в 1926 году и проводящая чемпионаты Европы с 1926 года. По численности медалей, которые разыгрывались на Олимпийских играх, плавание располагается на втором месте, тем самым уступая лишь только лёгкой атлетике.
Если рассматривать плавание не как комплекс водных разновидностей спорта, а как цель передвижения, то возможно выделить следующие виды плавания: игровое, спортивное, оздоровительное, фигурное, прикладное,  подводное. Любой из разновидностей плавания  присуще особенные перемещениями или же методы передвижения в воде. А метод передвижения в водной среде в собственную очередь устанавливает технику плавания.
С давних времен ученые доказали, что польза от плавания большая.
Плавание тренирует самое большое количество мышц, органов, систем; оно делает фигуру красивой и стройной за счет того, что в работе участвуют все группы мышц; способствует контролю веса; формирует гладкую и упругую кожу; при помощи данного вида спорта можно сформировать некоторые качества человека, такие, как выносливость, целеустремленность; им можно заниматься с рождения и в любом возрасте.
Помимо оздоровительного эффекта, плавание имеет огромное лечебное воздействие при возникновении ряда болезней. Этому факту присуща особенность воздействия воды на организм человека. Данный вид лечения необходимо проводить только с консультацией врача или иного специалиста.
20% жителей на сегодня принимают участие в глобальном спорте. Но необходимо учесть, что малоподвижный или неподвижный вообще образ жизни считается предпосылкой большого количества нешуточных болезней. Между них и остеопороз, и диабет, и трудности с сердечно-сосудистой системой.
Научные работники и врачи рекомендуют сжигать не меньше 180 ккал в день. Это соответствует, к примеру, 15-ти минутам бега или же 20-ти минутам плавания. В юном возрасте рекомендовано увлекаться физиологической культурой и спортом не наименее 5 раз в неделю, а длительность занятия - от 30 мин. до 1-го часа.
Плавание считается одним из самых нужных и наименее травмоопасных разновидностей физиологической энергичности и оказывает на организм поразительное влияние. Плавание подходяще влияет буквально на все органы, ткани, мышцы, системы организма любого человека. И не считая данного факта, оно доставляет массу наслаждений. Есть всевозможные стили плавания, которые по-всякому влияют на организм, но при данном раскладе все они могут быть полезны для самочувствия.

Список использованной литературы
  1. Булах И.М. Научите меня плавать / И.М. Булах. – М.: Книга по Требованию, 2016. – 150c.
  2. Капотов П. П. Обучение плаванию / П.П. Капотов. – М.: Воениздат, 2018. – 498c.
  3. Кардамонова Н. Н. Плавание: лечение и спорт / Н.Н. Кардамонова. – М.: Феникс, 2016. – 320c.
  4. Кравцов А. Методика срочного контроля и коррекции техники плавания в соревновательных и тренировочных упражнениях / А. Кравцов. – М.: ТВТ Дивизион, 2017. – 636c.
  5. Лафлин Т. Полное погружение. Как плавать лучше, быстрее и легче / Т. Лафлин. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. – 803c.
  6. Плавание. Библия тренера. – М.: Эксмо, 2014. – 416c.
  7. Скрипалев В.С. Плавать раньше, чем ходить / В.С. Скрипалев. – М.: АСТ, 2016. – 794c.
  8. Чертов Николай. Плавание / Николай Чертов. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2017. – 536c. 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ