Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Особенности проявлений типологии нервной системы в спорте

Шаталов Андрей Александрович
Необходимо четко отграничить систему свойств темперамента от системы признаков, раскрывающих черты личности, найти между ними функциональные связи, не отождествляя черты личности со свойствами темперамента: отождествление между настойчивостью и темпераментом часто допускается при описании различных типов темперамента.
Данное обстоятельство требует четкого определения специфики признаков и характеристик, относящихся к индивидуальности субъекта.
Воля является одним из важнейших свойств личности, которое выполняет функции регулятора упорной и длительной работы в разных сферах жизнедеятельности субъекта и играет существенную роль в становлении личности.
Анализ выше обозначенных вопросов способствует разрешению фундаментальной проблемы соотношения индивидных и личностных особенностей субъекта, а также широкого круга частных проблем, связанных с изучением целостной индивидуальности.
Свидетельствуют о достаточно неоднозначных результатах, полученных при составлении содержательных, личностных характеристик и энергодинамических признаков (свойств темперамента). Существует несколько точек зрения.
Придерживающиеся первой точки зрения, исходят из однозначной связи свойств темперамента, отношений и качеств личности.
Представители этого направления по существу утверждают, что существует тесная зависимость между указанными переменными.
Подчеркивается своеобразная предрасположенность, а часто и предопределенность отдельных качеств личности и черт характера теми или иными свойствами темперамента, что является весьма спорным.
Согласно второй точке зрения (более продуктивной), зависимости свойств темперамента, отношений и свойств личности многозначны.
Этот подход базируется на положениях о том, что от одного и того же свойства темперамента зависит несколько черт личности.
В то же время одна и та же черта личности может быть связана с различными свойствами темперамента.
Третья точка зрения обоснована. Исходит из системного понимания природы черт личности, т.е. единства содержательных и формально-динамических составляющих личности, которые подлежат дифференцированному рассмотрению при сопоставлении их со свойствами темперамента и его типами.
Мы придерживаемся данной точки зрения, поскольку она дает возможность рассмотреть всю полноту связей воли как свойства личности с различными компонентами и свойствами темперамента.
Особенности проявления волевых качеств (терпеливость, упорство, настойчивость) у футболистов в зависимости от типологических особенностей проявления генетики..
Определить значение темперамента в спортивной деятельности футболиста.
И так, темперамент - это индивидуальные особенности человека, которые определяют динамику его психической деятельности и поведения.
Для темперамента особенно существенны впечатлительность человека и его импульсивность.
Впечатлительность характеризуется силой и устойчивостью того воздействия, которое впечатление оказывает на человека.
Импульсивность - силой побуждения и скоростью перехода от побуждения к действию.
В современной психологической литературе выделяют следующие типы темпераментов: холерический, флегматический, меланхолический, сангвинический.
При определении психологических особенностей темперамента важно соблюдать некоторые правила, например: не принимать реакции мимики и жестов на внешние физические раздражители за проявление внутренних психических состояний, не делать выводов на основании одной детали, не принимать проявления, сформированные привычкой, за показатель состояния человека в данной ситуации, не рассматривать внешнюю компенсацию физических недостатков за показатель настоящего состояния (так прищуривание может быть обусловлено близорукостью, а не презрительностью).
Однако на сегодняшний день в определении типов темперамента большое значение имеет профессиональная деятельность человека, стиль его поведения, манера одеваться, говорить, двигаться и т.д.
Это связано с тем, что каждая характеристика дополняет и более полно раскрывает сущность современного человека.
В настоящее время психодиагностика располагает рядом диагностических процедур, направленных на выявление типа и особенностей темперамента.
Каждый вид спорта предъявляет свои требования к спортсмену.
 Несоответствие психофизиологических способностей организма во многих случаях определяет не успешность и даже невозможность овладения мастерством в данном виде спорта.
Современный спорт все более и более из борьбы мускулов превращается в борьбу умов и нервов.
В таких условиях слабому типу легче проявить свои положительные стороны и добиться успехов в тех видах спорта, которые требуют высокой координации и точности движений, высокого уровня развития интеллекта, быстроты реакции.
Там же, где необходима длительная работа большой интенсивности, спортсменов слабого типа очень мало.

 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ