Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Психологическое сопровождение учащегося и его семьи

Фотинская Ульяна Викторовна
Психологическое сопровождение учащегося в начальной школе является важным фактором для развития ребенка в окружающей его среде, с присущими ей групповыми правилами, ценностями, традициями, перспективами, а также коммуникативными навыками, преобладающим эмоциональным фоном в группе, принятия или непринятия другими как индивидуальности, проявление у личности образа своего «Я» для каждого учащегося.
 В данном вопросе, главную роль в жизни ребенка  определяет его семья, семейные ценности, различные модели поведения его родителей с другими людьми, их жизненные и религиозные принципы на дальнейшее взаимодействие и взаимоотношения их ребенка с обществом.Взаимодействие ребенка с родителем является первым и основополагающим опытом в его жизни, через которые принимаются определенные установки и взгляды на жизнь, их качество влияет на социализацию подрастающих поколений.
Жизнь любого организма – это прежде всего непрерывная адаптация к различным условиям, столь же непрерывно меняющейся среды. Адаптация человека сводится к постоянной выработке форм поведения, направленных на восстановление какого-то нарушенного равновесия и на достижение определенных целей в своей жизни. Человек начинает свое развитие в жизни от примитивных рефлексов, данных нам от природы, до более глубокого и гибкого мышления, вместе с тем определяющего наше поведение и позволяет адаптироваться к тем разнообразным ситуациям, с которыми мы ежедневно сталкиваемся. Именно с ранних стадий общения ребенка с окружающим миром и необходимо его своевременное сопровождение педагогом в детском коллективе, прибегая, тем самым, к поддержке со стороны его родителей для улучшения процесса воспитания.
Такова же роль психологического сопровождения и адаптации  у родителей, приведшими своих детей в ОУ, которые сталкиваются со своей внезапной неподготовленностью к обучению, новой обстановкой и режимом учебного заведения, а также завышенных требований к своему ребенку, либо вовсе, таким образом, избавления от него и других различных переживаний. Вследствие этого зачастую возникает эмоциональное неравновесие со стороны родителей, непонимание этого со стороны детей. Во всех случаях человек меняет свое поведение и адаптируется в результате взаимодействия с окружающей средой.  Именно здесь, на начальном этапе знакомства педагога с учащимися и их родителями начинается и необходима работа педагога как поддержка для обеих сторон. Максимальное и своевременное взаимодействие педагога с родителями дает шанс на предотвращение проблем с обучением у учащегося в будущем, его позитивный настрой на победу и желание узнать много интересного во время процесса обучения.
Главным  аспектом во взаимодействии  педагога с родителями в период сопровождения  является, в первую очередь, сбор различных анкетных  данных (анкеты, опросники), для определения семейного положения, уровня удовлетворенности родителей к ОУ, а также готовности ребенка к процессу обучения, возможные сложности в процессе адаптации. Также в работу совместного взаимодействия педагога с родителями входят беседы в индивидуальном порядке (по запросу), психологическое просвещение и консультирование родителей в виде презентаций, видеороликов, лекций на собраниях, оформление различных стендов для родителей с информационными памятками и многое другое.
             Специфика психологического сопровождения  для педагога, в первую очередь, заключается в необходимости вступать в контакт с родителями, выслушивать их пожелания, жалобы и пожелания по интересующим их вопросам. Зачастую сообщения родителей являются единственным и важным источником информации о собственном ребенке, как он рос, развивался, где и какие навыки приобретал. Кроме того, некоторые родители иногда нуждаются  в утешении, поддержке и разборе некоторых ситуативных проблем в поведении ребенка. Очень важно охарактеризовать личностное своеобразие каждого члена семьи, понять сущность семьи как совокупности входящих в нее индивидуальностей, помочь осознать те паттерны поведения, которые закладывались на ранних этапах онтогенеза, и в той или иной мере влияющие на развитие новой личности в неизведанном для него мире.
              Сопровождение учащегося педагогом осуществляется не только разнообразием многих развивающих методик в группе, но и непосредственным присоединением его  ккаждой семье из учащихся, как бы входит в нее в качестве дополнительного элемента, обладающего определенной энергией, информацией и волей, побуждая членов семьи к некоторым изменениям, к пересмотру существующих правил и границ, устоявшегося мнения и поведения.
              Результатом психологического сопровождения учащихся является,наглядным образом, изменение определенных конфлитных ситуаций, поведение детей становится более естественным, неограниченным в своих мыслях и желаниях, родители становятся более открытыми, появляется неподдельный интерес к самим себе, к собственной жизни и своим детям, осознав, что огромное количество незначительных, на их взгляд, проблем являются первоисточником от них самих. Многие вспомнили о собственном «Я», о своих желаниях и потребностях, строя свое поведение именно так, чтобы оно соответствовало общим правилам, ограничив свою свободу и требуя то же самое от детей, вследствие чего в семьях возрос уровень агрессии по отношению друг к другу. Таким образом, обретение свободы сопровождается высвобождением агрессии, а агрессивное поведение, в свою очередь, воспринимается его носителем как обретение свободы. Именно образовательный процесс оказался ответственным за сохранение человеческой души, ее изменением в лучшую или худшую сторону, а также за укрепление семейных отношений, связей как один из путей, ведущих к укреплению государства в целом.
 Также очень важно и необходимо для полноценного обучения и всего процесса в целом, выравнивание эмоционального фона в классе и в отношениях с родителями, эмпатия дуг к другу, безоценочные отношения, педагог уже рассматривается не как препятствие в жизни ребенка и родителя, а как помощник и друг в общем деле процесса обучения. Педагог помогает адаптироваться ребенку в новой окружающей его среде, с присущими ей групповыми правилами, ценностями, традициями, перспективами, а также коммуникативными навыками, преобладающим эмоциональным фоном в группе, принятия или непринятия другими как индивидуальности, проявление у личности образа своего «Я» для каждого учащегося. Хотя главную роль в жизни ребенка и определяет его семья, и семейные ценности, и различные модели поведения его родителей с другими людьми, их жизненные и религиозные принципы, которые влияют на дальнейшее взаимодействие и взаимоотношения их ребенка с обществом, но и эффективное взаимодействие ребенка с педагогом тоже является основополагающим опытом в его жизни, где педагог предлагает определенные установки и взгляды на жизнь.
               В заключение хотелось бы процитировать слова известного психотерапевта Н.А. Михайловой: «Если вы хотите успешно работать с семьей, то добейтесь того, чтобы она приняла вас, а уж вы извольте принять их такими, какие они есть!»

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ