Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Зубцова Елена Сергеевна,
учитель ГБОУ гимназии № 171,
Санкт-Петербурга

 

Современные дети — это уже не чистый лист, на который наносят­ся знания. К ним поступает огромное количество информации отовсюду. Это нельзя не учитывать. Но зачастую обилие информации не приводит к системности знаний. Детей необходимо научить правильно усваивать информацию, а для этого надо научить их ранжировать, выделять главное, находить связи и структурировать ее. Научить надо и целенаправленному поиску информации, поисковой деятельности.

Возникает новая для образования проблема: подготовить челове­ка, умеющего находить и извлекать необходимую ему информацию в условиях ее обилия, усваивать ее в виде новых знаний. То есть речь идет о формировании у учащихся информационной компе­тенции.

Учитель должен учить не просто запоминать и воспроизво­дить знания, а применять их на практике.

Кроме того,  становится ценно­стью современного обществакоммуникативная компетентность. В связи с этим у педагогов возника­ет ряд проблем: определить, какие необходимо выработать у уче­ников умения для ее формирования (продуктивного общения уче­ника со сверстниками, техникой, с Интернетом, информационным полем и пр.)? В частности, как научить ученика формулировать вопросы для общения и поиска информации? Ведь компетентность в чем-либо предполагает не только наличие необходимого знания, но и сформированность умения их использования.

 Проблема выбора необходимого метода возникала перед учителем всегда. Но в новых условиях учителю необходимы новые методы, позволяющие по-новому организовать процесс обучения, взаимоотношения между учителем и учеником.

Инновационный поиск новых средств приводит педагогов к пони­манию того, что нужны деятельностные, групповые, игровые, ролевые, практико-ориентированные, проблемные, рефлексивные и прочие формы и методы обучения. Эти средства фраг­ментарно уже разрабатывались и использовались в той или иной степени для улучшения ситуации в образовании. Коренным отличием новых условий поиска является изменение понимания целей образования, а следовательно, и новое понимание возможностей и способов применения этих средств.

К корректировке целей приводит понимание того, что образованный в человек в современном обществе — это не только и не столько че­ловек, вооруженный знаниями, но умеющий добывать, приобретать знания, делать это целенаправленно по мере возникновения у него такой потребности при решении стоящих перед ним проблем, уме­ющий применить имеющиеся знания в любой ситуации.

Таким образом, проектная деятельность может быть рассмотрена с позиций возможности реше­ния очерченных проблем.

Так, что же такое учебный проект?

Н.Ю. Пахомова приводит такое определение: «Учебные проект – дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию, то есть целенаправленной деятельности по нахождению способа решения проблемы путем решения задач, вытекающих из этой проблемы при рассмотрении ее в определенной ситуации».

Вообще говоря, главная педагогическая цель любого проекта –  формирование различных ключевых компетенций, под которыми в современной педагогике понимаются комплексные свойства лич­ности, включающие взаимосвязанные знания, умения, ценности, а также готовность мобилизовать их в необходимой ситуации.

Ниже приведены некоторые общеучебные умения и навыки, формирующиеся в процессе проектной деятельности:

1. Рефлексивные умения:

-  умение осмыслить задачу, для решения которой недоста­точно знаний;

- умение отвечать на вопрос: чему нужно научиться для ре­шения поставленной задачи?

2. Поисковые (исследовательские) умения:

-  умение самостоятельно находить способ действия, привлекая знания из различных областей;

- умение самостоятельно найти недостающую информацию в информационном поле;

- умение запросить недостающую информацию у эксперта (учителя, консультанта, специалиста);

-  умение находить несколько вариантов решения проблемы;

-  умение выдвигать гипотезы;

-  умение устанавливать причинно-следственные связи.

3. Навыки оценочной самостоятельности.

4. Умения и навыки работы в сотрудничестве:

-  умения коллективного планирования;

-  умение взаимодействовать с любым партнером;

-  умения взаимопомощи в группе в решении общих задач;

-  навыки делового партнерского общения;

-  умение находить и исправлять ошибки в работе других участников группы.

5. Менеджерские умения и навыки:

-  умение проектировать процесс (изделие);

-  умение планировать деятельность, время, ресурсы;

-  умение принимать решения и прогнозировать их послед­ствия;

-  навыки анализа собственной деятельности (ее хода и про­межуточных результатов).

6. Коммуникативные умения:

-  умение вести дискуссию;

-  умение отстаивать свою точку зрения;

-  умение находить компромисс;

7. Презентационные умения и навыки:

-  навыки монологической речи;

-  умение уверенно держать себя во время выступления;

-  артистические умения;

- умение использовать различные средства наглядности при выступлении;

В самом общем виде при осуществлении проекта можно выделить следующие этапы:

1-й этап — погружение в проект. Первый этап осуществления проекта — самый короткий, но очень важный для получения ожидаемых результатов. На этом этапе учитель пробуждает в учащихся интерес к теме проекта, очерчивает проблемное поле, расставляя акценты значимости, предлагая тот или иной ракурс рассмотрения темы, формулирует проблему проекта. Из проблемы проекта, сформули­рованной в общем виде, выделяется ряд подпроблем. В результате проблематизации, определя­ют цель и задачи проекта — поиск способа или способов решения проблемы проекта.

Погружение в проект требует от учителя глубокого понимания всех психолого-педагогических механизмов воздействия на учащихся.

2-й этап — организация деятельности. На этом этапе организуется деятельность детей. Если проект груп­повой, то необходимо организовать детей в группы, определить цели и задачи каждой группы. Если это необходимо, определить роль каждого члена группы. На этом же этапе происходит и планирование работы по реше­нию задачи проекта. Безусловно, необходимо понимать, что, когда планируется проектная деятельность, может возникнуть не­тривиальная ситуация, поскольку проекты весьма разнообразны. Они бывают очень и не очень продолжительными, могут предпо­лагать разнородную деятельность. Например, сначала ученикам необходимо познакомиться с информацией по теме проекта, най­ти статьи в журналах и посмотреть, что пишут об этом ученые. Следующий этап в их работе — сделать собственные замеры. Далее следует обобщить то и другое. Далее следует выступление с результата­ми ученического исследования. Затем — анкетирование: напри­мер, что думает население по данной проблематике. Такая деятельность может осуществляться последовательными этапами или идти параллельно и одновременно — в разных груп­пах своя.

3-й этап — осуществление деятельности. Здесь роль учителя минимальна. Учащиеся все делают сами. Безусловно, степень самостоятельности зависит от того, как их подготовили.

4-й этап — презентация

Этап презентации как одна из целей проектной деятельности и с точки зрения ученика, и с точки зрения учителя бесспорно обяза­телен. Он необходим для завершения работы, для анализа проде­ланного, самооценки и оценки со стороны, демонстрации резуль­татов.

Когда под­ходит время анализировать, подводить итоги проделанной рабо­те, ученики относятся к этому как к штатной, плановой ситуа­ции. О том, что им это предстоит делать, они знают уже в начале работы над проектом, учитывают при планировании.

На первый взгляд, кажется, что работа была нацелена на изготовление некоего про­дукта: дети делали макет, но интересующий результат про­ектной деятельности — это прежде всего ход самой деятельности.

Результатом работы над проектом является найденный способ ре­шения  проблемы. О нем и надо рассказать прежде всего, но не просто рассказать, а доказательно, поясняя, как была поставле­на проблема, какими были вытекающие из нее цель и задачи про­екта, кратко охарактеризовать возникавшие и отвергнутые, побоч­ные способы ее решения и показать преимущество выбранного способа. Нелишним будет пояснить, а если это возможно, то и показать, как необходимо осуществлять предлагаемый способ ре­шения.

То, что в ходе подготовки к презентации дети готовят, является продуктом проектной деятельности. Это могут быть рисун­ки, плакаты, слайд-шоу, видеосюжеты, web-сайт, газета,  костюмы, макеты, сценарий и прочее. Все это готовится как наглядное предъявление решения проблемы.

Таким образом, проект — это метод обучения. Он может быть использован в изучении любого предмета. Он может применяться на уроках и во внеклассной работе. Он ориентирован на достижение целей самих учащихся. Он формирует невероятно боль­шое количество умений и навыков. Он формирует опыт деятельности.

Проект — это форма организации учебного процесса. Полно­ценный проект «не вписывается» в уроки. Проектная деятельность снова может стать альтернативой классно-урочному обучению. Будущее школы — в балансе альтернатив.

 

Литература

1.     http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959

2.     Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: АРКТИ, 2011. – 112 с.

3.     Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. – 8-е изд., испр. и доп. – М.: АРКТИ, 2012. – 80 с.

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта

 
 

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ