Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Активный отдых для семьи. Однодневные походы и досуг в дождливую погоду

 Аношина Лилия Евгеньевна 
       Общеизвестно, что ничего так не сплачивает семью, не помогает достичь взаимопонимания между всеми её членами, как совместный активный отдых – это и походы пешком, на байдарке, велосипеде. Но даже однодневные походы не всегда и всем доступны. Дорогие родители, вы принесёте не меньше пользы себе и своим детям, если просто поиграете с ними в игры на природе или в городе. Если же за окном дождь, не огорчайтесь, мы предложим вам игры, в которые можно азартно поиграть, не выходя из дома.
       Современная жизнь такова, что родители и дети дома находятся в среднем не более двух часов, не считая сна. А общаются и того меньше. Кроме того, общение родителей и детей происходит преимущественно во время просмотра телепередач, обсуждения школьных проблем, значительно реже – при обсуждении книги и журналов, ещё реже – в совместных прогулках на природе, играх и т.п.
Города, особенно большие, по сути являются искусственно созданной человеком средой обитания, имеющей очень существенные недостатки. Воздух здесь значительно загрязнён, вода зачастую не соответствует нормативным требованиям, уровень шума перешел все разумные пределы. А различные блага цивилизации снизили двигательную активность горожан ниже  минимального уровня, предопределённого природой. Особенно чувствительны к неблагоприятным факторам окружающей среды и малоподвижному образу жизни наши дети.
      В борьбе за здоровое существование городская семья должна использовать все возможности. И обязательно помнить, что большую роль в оздоровлении играет, в частности, активный отдых. А если добавить к этому ранее высказанную мысль о том, что совместные занятия подвижными играми и другими физическими упражнениями сплачивают современную семью, вывод можно сделать только один: как можно чаще устраивать семейный отдых на природе.
       Цели такого активного отдыха многоплановы и, как правило, комплексны: оздоровление и познание нового, воспитание любви к природе и интереса к отечественной истории, развлечение в самой, полезной форме, дающее заряд бодрости и оптимизма - всё это прекрасно уживается в семейном турпоходе. В том или ином походе какая-то цель может быть главной, определяющей. Но чем разнообразнее будет программа, тем больше шансов, что каждый участник найдёт для себя что-то интересное. Особенно это касается детей, в общении с которыми трудно предсказать, что на них произведёт большее впечатление.
       Оптимальный численный сосав группы 6-9 человек (2-3 семьи), в этом случае она наиболее мобильна.
       Выбирая место для отдыха на природе, следует заранее купить карты-схемы, сборники маршрутов выходного дня, путеводители, а также воспользоваться рассказами людей, уже побывавших в данной местности.
       Рассчитывая время на поездку, следует исходить, что она должна занять не более 16 часов. Перед путешествием надо хорошо выспаться. На практике же чаще всего оказывается, что сборы в воскресную поездку на природу, начавшись в субботу, порой затягивается до поздней ночи. Чтобы сэкономить время и облегчить сборы в дорогу, следует заранее составить список необходимых вещей, затем его дополнять (после поездки список корректируется и сохраняется до следующего похода). За несколько дней до предполагаемого выезда на природу внимательно просмотрите список, некоторых вещей может не быть дома (кому-то отдали, где-то оставили) и их надо будет заблаговременно найти.
       Весь инвентарь и одежду следует приготовить с вечера. На продукты, которые будут укладываться последними, тоже следует составить список, чтобы не оставить чего-либо в холодильнике или другом месте хранения.
       Подготовка к отдыху на природе во многом зависит от того, каким транспортом вы предполагаете ехать за город. Если выход на природу в воскресный день целесообразно совершать, если до цели путешествия не более 7-8 км. При этом поклажу следует распределить между всеми участниками путешествия.
       На собственном автомобиле, конечно, можно быстро и с комфортом добраться до отдалённых мест. А если нет автомобиля, можно воспользоваться автобусом, электричкой. Время на дорогу не должно превышать двух часов.
      Велосипедный поход на природу хорош тем, что все участники получают довольно большую физическую нагрузку.
       Питание в походе. В воскресном летнем однодневном походе вполне можно обойтись без приготовления пищи, взяв с собой бутерброды и термосы с чаем, кофе или холодные напитки. Но для детей такой поход не будет полноценным, если не развести настоящий костёр с приготовлением на нём хотя бы одного-двух блюд. Часто в такие поездки на природу берут мясо для шашлыков. Традиционной для походов едой является варёный картофель, макароны или супы из пакетиков, которые будут намного вкуснее, если в них добавить тушёнку. Как правило на десерт дают печёную картошку. Вот несколько советов по приготовлению печёного картофеля. Чтобы картофель оказался приготовленным одновременно, надо выбирать одинаковые картофелины средней величины. Угли костра разгребают, но не до самой земли, дают им чуть-чуть остыть и в них закапывают картофель. Перед этим его надо пересчитать, чтобы точно знать, сколько картофелин искать в костре. Картофель среднего размера будет готов через 25-35 минут.
            Место стоянки выбирают на возвышенности, чтобы не было сыро, лучше – на берегу водоёма. Хорошо, чтобы поблизости были дрова для костра и площадка для подвижных игр. В тёплое время года стоянка должна продуваться ветерком, тогда меньше будут докучать комары и мошки.                  
            Место для костра следует выбирать на старом кострище (трава на месте костра не растёт в течении 5 лет) или снять слой дёрна и обложить им (землёй наружу) место костра. Затем, перед уходом, затушив костёр, положить дёрн на место. Разводят костёр не ближе 2 метров от деревьев, чтобы не вызвать лесного пожара. Следует учесть и направление ветра, чтобы дым и искры не летели на «столовую» и место игр.
            Одежда должна быть по погоде. Днём, как известно, обычно бывает теплее, чем утром, поэтому не переусердствуйте с тёплой одеждой. Для защиты от ветра и дождя хорошо иметь куртку с капюшоном или дождквик.
             Обувь лучше надевать кожаную, прочную, можно кроссовки, но обязательно с шерстяными носками (шерстяные носки, даже отсыревшие греют).
            В однодневный поход достаточно взять один небольшой топорик, и на случай непогоды надо иметь кусок полиэтиленовой плёнки размером 2*3 м. В хорошую погоду хочется иметь «домик», который можно соорудить из этого же полиэтилена. В таком импровизированном домике дети любят отдохнуть, полежать, а для этого надо принести с собой подстилку.
            Бумагу, щепки от дров, остальной мусор необходимо сжечь перед уходом.
Консервные банки лучше всего сложить и унести с собой до первого мусорного бака. Главное – оставить как можно меньше следов своего пребывания на природе.
 
Досуг в дождливую погоду.
            Вы проснулись, а на улице сплошная стена мелкого редкого дождя. И это, как подсказывает вам опыт, на весь день. Не унывайте, мы предложим вам игры, которые можно организовать, не выходя из помещения. А если вы пригласите товарищей и детей, то они пройдут ещё увлекательней и интересней.
Равновесие на линии. Двое становятся на одну линию в метре друг от друга. Ступня правой ноги впереди, левой – сзади, носком вплотную к пятке правой. Левые руки за спиной. Задача играющих – ударами ладони правой руки по правой руке соперника заставить его сойти с места хотя бы одной ногой. Можно выполнять обманные движения, но нельзя касаться никакой части тела соперника, кроме правой ладони, и захватывать кисть его руки.
            Перетягивание на пальцах. Играющие встают у линии: правая нога спереди, левая сзади, вытягивают вперёд правые руки и выполняют захват указательными пальцами. По команде начинается перетягивание. Победителем является тот, кто смог перетянуть соперника через линию на свою сторону. Перетягивание может выполняться из различных исходных положений: стоя лицом друг к другу, ноги параллельно, стоя на одной ноге и т.д.
            Толчки ладони в ладони. Два участника стоят лицом друг к другу, ноги вместе, на расстоянии чуть больше вытянутых вперёд рук. По сигналу участники должны выполнять толчки ладонями в ладони соперника и вывести его из равновесия. Кто первым сойдёт с места – тот проиграл.
 Можно делать обманные движения, но нельзя касаться никакой части тела, кроме ладоней.
            Жучок. Играющие становятся в полукруг, а водящий на шаг вперед и спиной к ним. Правую ладонь он прижимает к правой стороне лица, а левую – к правому боку, ладонью наружу. Кто-нибудь из играющих несильно ударяет ладонью по ладони водящего, и все играющие протягивают вперёд правую руку с поднятым вверх большим пальцем. Водящий после удара поворачивается к игрокам и старается угадать, кто прикасался к его ладони. Если он угадывает, то опознанный становится водящим. Если нет, то продолжает водить.
            Подними стул. Взявшись руками за верхнюю часть спинки стула, поднять его прямыми руками над головой и опустить вниз. Побеждает тот, кто выполнит это задание большее количество раз, не опуская стул на пол. Варианты: поднять стул, взявшись одной рукой за заднюю ножку, за переднюю.
            Поставь коробки на пол. На пол ставится перевёрнутый табурет.  Участник  стоит в 2-х метрах от неё с четырьмя коробками спичек. Он должен с закрытыми  глазами подойти к табурету и положить коробки на ножки табурета.
Возьми мяч. На середину стола или тумбочки кладётся резиновый мяч.
            Двое играющих стоят с противоположных сторон стола,  держа руки за спиной. По сигналу организатора «Гоп» каждый старается первым взять мяч.        
            Победителем становится тот, кто из трёх схваток выиграл две.
            При другом варианте этого соревнования играющие поворачиваются спиной к столу и поднимают руки вверх. По команде организатора они быстро поворачиваются лицом к стопу и берут мяч. Результат соревнования также определяется тремя схватками.
            Рыбы, звери, птицы. Играющие стоят в кругу. Внутри круга ходит водящий и громко, не спеша говорит: «Рыбы, звери, птицы. Рыбы, звери, птицы». Неожиданно водящий останавливается перед кем-нибудь и, указывая на него, говорит; «Птицы» (или «звери», или «рыбы»)- и считает до пяти.
Вызванный игрок должен назвать птицу.  Если он не сумеет в течение счёта назвать птицу, то отдаёт фант.
            Эти спокойные игры. Не требуя ни большого помещения, ни особой подготовки играющих, ни специального инвентаря и оборудования, являются в то же время увлекательной и весьма полезной формой коллективного отдыха.
            Список литературы:
 Биржаков М.Б. Введение в туризм.  М.; 2001
Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов под общей редакцией С.В. Белова – М.; 2001
Федотов Ю.Н. Спортивно-оздоровительный туризм: Учебник. – М.; Советский спорт. 2002


 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

 

 
 

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ