Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Использование разговора как формы развития
диалогической речи младших дошкольников

Иванова Юлия Владимировна
Речь выполняет многообразные функции в жизни ребенка. Основной и первоначальной является коммуникативная функция – использование речи как средства общения. Цель общения заключается в поддержании социальных контактов и обмене информацией. Все эти аспекты коммуникативной функции речи представлены в поведении дошкольника и активно им осваиваются. Именно формирование функций речи побуждает ребенка к овладению языком, его фонетической, лексикой, грамматическим строем, и в конечном итоге – к освоению связной диалогической речи.
Актуальность настоящего исследования обосновывается в первую очередь тем, что дошкольный возраст является наиболее сензитивным периодом для усвоения общепринятых форм коммуникации и правил поведения среди людей. Наблюдения исследователей Л. Леонтьева, О. Ушаковой, Е Струниной, А. Шахнорович и др. показали, что возраст от 3-х до 5-и лет особо чувствителен к усвоению диалогической речи детьми. Это - период, в течение которого совершенствуется процесс понимания речи окружающих и активно развивается способность самостоятельных связных высказываний.
По мнению Т.А. Ладыженской, необходимо разграничивать понятие «устная речь» и «разговорная речь», «разговорная речь» и «диалогическая речь». «В след за многими лингвистами, - пишет автор, - мы рассматриваем разговорную речь как один из функциональных стилей литературного языка». Тематике, содержанию разговоров с детьми уделяли внимание ряд педагогов в 20-30-х гг. ХХ в. (А.С. Симонович, Е.Н. Водовозова, Л.К. Шлегер, С.Т. Шацкий, Е.И. Тихеева).
Опыт речевого общения со взрослыми ребенок переносит в свои взаимоотношения со сверстниками. У дошкольника ярко выражена потребность в самопрезентации, во внимании сверстников, желании донести до партнеров по общению цели и содержание своих мыслей, действий.
Дети четырех лет испытывают насущную потребность делиться своими впечатлениями на темы из личного опыта, охотно откликаются на предложение рассказать о своих встречах в природе, о домашних животных, любимых игрушках. Простейшей формой диалога для малышей является разговор. Он ситуативен, прост с точки зрения содержания и грамматике. В диалоге со сверстником дети получают опыт равенства в общении, учатся контролировать друг друга и себя, говорить более понятно, связно, задавать вопросы и отвечать на них, рассуждать.
Чтобы дети могли содержательно общаться друг с другом, необходимы определенные условия для их совместной деятельности, для взаимодействия в играх, в повседневной жизни. Прежде всего для общения детей необходима грамотно организованная предметно - пространственная среда.
Диалог является естественной средой развития личности. Отсутствие или дефицит диалогического общения ведет к различного рода искажениям личностного развития, росту проблем взаимодействия с окружающими людьми, появлению серьезных сложностей в умении адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях. На это указывали Арушанова А., Рычагова Е., Дурова Н.
Известно, что проблемы межличностного (диалогического) общения для ребенка начинаются в основном в семье. Нежелание и порой неумение общаться отрицательно влияют на душевное самочувствие малыша. Не все родители могут грамотно выстроить (организовать) общение со своими детьми, использовать доступные вербальные и невербальные средства. Многие взрослые не владеют способами построения диалога, не учат детей слышать и слушать собеседника, адекватно реагировать на его высказывания.
В дальнейшем это может негативно сказаться при обучении ребенка в школе. Вся педагогическая работа по развитию речи ребенка в детском саду подготавливает его к обучению в школе, где необходимы правильная устная речь, умение слушать других, вникать в содержание их речи, при необходимости дополнить или исправить ответы сверстников. Для успешного обучения в школе наибольшее значение будет иметь следующие качества: умение слышать сказанное педагогом, умение ясно, точно, грамматически правильно выражать свои мысли в распространенных предложениях.
Развитие речи является актуальной проблемой в современном. Формирование речи подрастающего поколения-это огромная ответственность педагогов, занимающихся развитием речи.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования среди направлений развития и образования детей выделена образовательная область «Речевое развитие», которая предусматривает овладение детьми «… речью как средством общения и культуры; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи…»
Организация речевого развития детей в дошкольном образовательном учреждении в современных условиях предусматривает поиск эффективных технологий развития детской речи, в первую очередь связной диалогической и монологической речи.
При этом важно, чтобы технологии были не только адекватны возрастным возможностям детей, но и обеспечивали гарантированный результат развития речи в разных формах работы.
Диалогическая речь представляет собой особенно яркое проявление коммуникативной функции языка. Ученые называют диалог первичной естественной формой общения. В ряде исследований отмечается, что хотя овладение элементарной диалогической речью первично по отношению к монологической и подготавливает к ней, качество диалогической речи в ее зрелой форме во многом зависит от владения монологической речью.
Работа по развитию связной диалогической речи нацелена на формирование определенных диалогических умений. Это:
  • собственно речевые умения (вступать в общение, поддерживать и завершать общение, говорить выразительно в нормальном темпе, пользоваться интонацией диалога и др.);
  • умения речевого этикета;
  • умение общаться в паре, группе из 3-5 человек, в коллективе;
  • умение общаться для планирования совместных действий, достижения результатов и их обсуждения, участвовать в обсуждении определенной темы;
  • невербальные умения.
Диалогическая речь представляет собой особенно яркое проявление коммуникативной функции языка. Ученые называют диалог первичной естественной формой общения. В ряде исследованиями в области развития речи детей затрагиваются теоретические и практические условия, психологические и педагогические особенности формирования речи и ее компонентов (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, И.А. Горячева, Н.И. Жинкин, О.С. Ушакова). Развитие коммуникативных навыков и речи в процессе общения изучали М.И. Лисина, В.В. Гербова, А. Арушанова и др. Развитие речи и языковых навыков в творческой деятельности рассматривается Н.И. Жинкиным, Г.М. Ляминой, М.М. Алексеевой, В.И. Яшиной и др., отмечается, что хотя овладение элементарной диалогической речью первично по отношению к монологической и подготавливает к ней, качество диалогической речи в ее зрелой форме во многом зависит от владения монологической речью.

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

 

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ