Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как научить ребенка любить книгу

Иордик Светлана Владимировна
В настоящее время не часто встретишь ребенка ,который любит читать .В мире ярких ,динамичных мультфильмов, компьютерных игр редко найдется место книге, а ведь чтение в большей степени развивает воображение ,фантазию ,творческие и интеллектуальные способности ,внутренний мир человека ,не говоря уже об информационной ее ценности. Книга прививает любовь к родному языку ,развивает грамотность, образное мышление ,словарный запас. Сложно переоценить влияние литературы на человека.
Так что же происходит в современном мире ребенка? Почему книга незаслуженно отодвинута на второй план? Именно сей час, когда огромный выбор печатной и электронной литературной продукции поражает воображение?
Мы предлагаем рассмотреть причины потери интереса современного ребенка к литературе:
1.В раннем детстве родители ребенка не познакомили его с книгой так, чтобы к литературе возник интерес.
2.Ребенок окружен разнообразной мультикопликационной  ,игрушечной  и игровой продукцией и, таким образом, создается фон при котором у ребенка нет потребности в литературе. Ее заменяют другие, не всегда полезные, продукты детской развлекательной индустрии.
3.Ребенок не имеет возможности познакомиться с миром литературы ,так как нет взрослого проводника, способного привить ему интерес к книге.
4.Взрослые подбирают литературные произведения для чтения ребенку без учета его возрастных и индивидуальных особенностей ,ребенок не способен понять смысл прочитанного и интереса не возникает.
Таким образом мы выявили ряд условий, необходимых для развития интереса ребенка к литературе
1.Общаясь даже с очень маленьким ребенком, правильно будет использовать в речи малые произведения фольклорного жанра (потешки,прибаутки,колыбельные).Так же можно читать ребенку простые короткие авторские стихи, предназначенные для детей данного возраста.
2.Необходимо создать условия ,при которых ребенок не будет отвлекаться на мультфильм,происходящие рядом события.То есть создать состояние покоя и комфорта для чтения книги.
3.Так же нужно понимать, что ребенок ,даже если он окружен огромным количеством книг,не сможет самостоятельно познакомиться с ними .Малыш, привлеченный ярким рисунком иллюстраций воспринимает книгу как набор картинок ,и ,конечно, это не способствует возникновению интереса к тексту если взрослый не прочитает его вслух и не  поможет ребенку его понять.
4.Встречаются родители, которые считают ,что главное читать ребенку литературные произведения. И даже если он не понимает смысла, литература все равно оказывает свое положительное воздействие. Но если содержание книги не понятно ребенку ,она его утомляет. И вместо того чтобы вызвать интерес, литература ассоциируется у ребенка со скукой и непониманием.
5.Отсутствие личного примера взрослых, других детей.
Таким образом, мы видим, что для развития интереса ребенка к литературе необходимо присутствие взрослого, готового взять на себя роль проводника в волшебный, загадочный, полный приключений и событий мир литературы.
Ребенок знакомится с книгой в раннем детстве ,сначала он просто перелистывает странички, рассматривает  иллюстрации. И очень важно в это время читать ребенку .Слушая голос взрослого, улавливая ритмичность потешек, стихов ,ребенок получает удовольствие от общения ,в процессе которого вы посвящаете себя ему полностью. Очень приятно , весело и уютно сидеть на коленях у мамы и листать книжки, слушая мамин голос. Это любят все дети.
Очень хорошо создавать литературные  традиции ,например чтение перед сном. Это время, которое принадлежит маме и ребенку и ребенок ценит такие моменты, они помогают ассоциировать книгу с положительными эмоциями .В раннем и младшем дошкольном возрасте рекомендуется читать короткие авторские стихи ,отражающие мир ребенка. Это способствует пониманию смысла литературного произведения.Предметы ,окружающие малыша, игрушки, другие дети становятся героями детских стихов ,потешек. Очень хорошо влияет на развитие интереса ребенка использование таких произведений во время режимных моментов. Во время умывания,кормления,одевания,купания  потешка,прибаутка,стишок  отражает действия малыша и способствует пониманию.
В среднем дошкольном возрасте ребенок способен понимать более сложные произведения. Расширяется спектр художественной литературы для чтения. Малыш готов воспринимать не только сюжеты из своего ближнего окружения, но и взаимоотношения животных, описания природы, истории про  других людей. В этом возрасте дети очень любят веселые стихи ,сказки ,рассказы, слушая художественное произведение, дети выражают свое эмоциональное состояние ,включаются в сюжет. Теперь ребенок учится определять добро и зло, проявляет сочувствие ,симпатию или антипатию к герою. Часто можно наблюдать как ребенок «бьет» отрицательного героя через иллюстрацию. Поэтому очень важно подбирать художественную литературу для чтения таким образом, чтобы в ней присутствовал воспитательный компонент. Мы говорим не только о поведении ребенка или героя ,но и о воспитании чувств. Именно это позволит ребенку позже достойно принимать законы социального общества, поможет выбрать верную линию поведения в дальнейшем, во взрослой жизни.
В старшем дошкольном возрасте появляется интерес к волшебным сказкам, юмористическим рассказам, стихам, коммиксам . Нравятся детям рассказы о животных, о  детях ,о героях. Ребенок часто представляет себя на месте героя художественного произведения, хочет быть похож на него. У мальчиков проявляется интерес к богатырям, защитникам и спасителям слабых и это формирует мужской стиль поведения .У девочек проявляется желание быть похожими на героинь-принцесс, нежных, добрых, красивых. И это формирут женственность. Поэтому очень важно в этот период дать ребенку верные представления о половой роли в обществе,о добре и зле , душевной и физической красоте ,хороших и плохих поступках и об их последствиях с помощью художественной литературы.
Взрослый должен замечать как ребенок воспринимает сюжет произведения, поэтому необходимо вместе с ребенком анализировать прочитанное.
Хорошо подходят вопросы по сюжету : «Почему герой поступил именно так?», «А как бы ты поступил на месте героя?», «Давай представим ,что все вышло по другому..как?», «Давай придумаем к этой истории другой конец..»
Дети по-прежнему хорошо воспринимают стихотворную форму ,с удовольствием заучивают стихи наизусть. Это могут быть стихи о природе,о взаимоотношениях детей ,о праздниках ,исторических событиях, о членах семьи .С помощью интонации, ребенок способен передать настроение стихотворения, свое эмоциональное состояние.
Позже ,когда ребенок научится читать самостоятельно, необходимо укреплять его интерес к литературе. Не стоит оказывать давление в выборе произведения, заставлять читать определенное количество текста. Если у вас сформировалась традиция читать вслух, можно разнообразить этот процесс чтением по ролям, остановкой чтения вслух на интересном месте ,оставляя ребенка ,желающего узнать что же было дальше наедине с книгой, а позже спросить у него чем  закончилась история.
Так же важен личный пример окружающих взрослых .Если ребенок слышит ,как вы обсуждаете прочитанное, часто видит вас за чтением ,он понимает ,что вы получаете удовольствие от этого процесса.
Задача взрослого - открыть ребёнку то необыкновенное, что несёт в себе книга, то удовольствие, которое доставляет чтение. Взрослый, чтобы привлечь к миру книг ребёнка, должен сам любить литературу, наслаждаться ею как искусством, понимать сложность, уметь передавать свои эмоции, чувства и переживания детям. Так как прочитанная в детстве книга, оставляет более сильный  и  глубокий след, чем книга, прочитанная во взрослом возрасте.

 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ