Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Формирование временных представлений
у дошкольников с общим недоразвитием речи

Яцентюк Татьяна Алексеевна,
воспитатель ГБДОУ детский сад № 2
компенсирующего вида
Кировского района Санкт-Петербурга
Формирование у детей дошкольного возраста элементарных представлений и понятий о времени в дошкольной педагогике рассматривается как составная часть всестороннего гармонического, и прежде всего интеллектуального развития ребенка. Формирование временных представлений тесно связано с познанием ребенком окружающих его явлений природы и жизни человека.
Восприятие детьми текучести времени, его необратимости, периодичности, сменяемости весьма затруднено из-за отсутствия наглядных форм. Для детей сложно понимание смысла слов, обозначающих временные отношения в силу их относительного характера, не понятны еще значения слов «вчера - сегодня – завтра». После дневного сна утренний промежуток времени могут называть «вчера». Это все говорит о том, что у детей не сформировано «чувство времени».
Детям уже в дошкольном возрасте необходимо научиться ориентироваться во времени: определять его, изменять время (правильно обозначая в речи), чувствовать его длительность, чтобы регулировать и планировать деятельность во времени, менять темп и ритм своих действий в зависимости от наличия времени. Умение регулировать и планировать деятельность во времени создает основу для развития таких качеств личности, как организованность, собранность, целенаправленность, точность, необходимых ребенку при обучении в школе и в повседневной жизни.
К сожалению, в настоящее время увеличилось количество детей с речевой патологией. В настоящее время дошкольники с недостатками речевого развития составляют достаточно многочисленную группу детей с нарушениями развития. Среди речевых нарушений довольно распространённым является общее недоразвитие речи.
Освоение временных понятий у детей с общим недоразвитием речи (ОНР) происходит медленнее в силу низкой активности припоминания, сужения объема внимания, слабой памяти, отсутствия познавательного интереса, быстрой утомляемости.
У детей с ОНР наблюдается стереотипность в усвоении знаний, мешающая восприятию нового материала; происходит затруднение в способности высказаться; часто проявляется неспособность понимать задание и неправильное расчленение задания.
Развитие представлений о времени у детей осуществляется двумя путями: на занятиях, (через непрерывную образовательную деятельность педагога и детей и дидактические игры) и через повседневную жизнь. Оба пути могут сочетаться друг с другом.
Многие педагоги рекомендуют опираться в обучении детей временным понятиям на режим дня. Четкий распорядок в чередовании видов деятельности в течение дня служат ребенку надежной опорой в различении частей суток, а в течение недели - в различении дней недели. Кроме собственной деятельности ребенка в качестве ориентиров педагоги рекомендуют использовать примеры из жизни других людей, а также природные явления, наблюдения за которыми способствуют распознаванию частей суток, сезонов, дней недели. При этом обязательно нужно учитывать семейные обстоятельства и местные условия: работа в ночное время родителей (не все люди ночью спят), географическое расположение места (белые ночи в городе Санкт - Петербург) и т.д.
Как показал результат исследования педагогической литературы, освоение времени совершается медленно и осуществляется лишь через практическую деятельность самих детей, когда педагог специально вычленяет в ней эту сторону жизни. Точный распорядок дня, строго установленное время и распорядок занятий в недельном календаре, календарные праздники создают реальные условия для формирования представления, о частях суток, днях неделях, сезонных изменениях.
В связи с тем, что все психические процессы у ребенка развиваются с прямым участием речи, то у ребенка с нарушениями речи при отсутствии коррекционных развивающих мероприятий замедляется темп интеллектуального развития. Отмечаются нарушения зрительного и слухового восприятия и внимания, зрительной и слуховой памяти, трудности в логических операциях, проблемы в развитии зрительно-пространственного восприятия.
I. Формирование представлений о частях суток
  1. Для закрепления, уточнения, расширения представлений детей о частях суток сначала ведутся беседы о личной деятельности детей в определенное время суток, что делают близкие им взрослые утром, днем, вечером, ночью.
Для закрепления представлений о частях суток проводятся дидактические игры
Дидактическая игра «Назови пропущенное слово».
Педагог катит кому-нибудь из детей мяч. Начинает предложение, пропуская названия частей суток:
- Мы завтракаем утром, а обедаем…
- Утром ты приходишь в детский сад, а уходишь домой ….
-Днем ты обедаешь, а ужинаешь…
- Солнце светит днем, а луна …
-утром ты играешь с детьми в детском саду, а вечером…
Дидактическая игра «А что потом?»
Дети сидят в кругу. Педагог говорит: «Мы пришли в детский сад. Поиграли немного в группе. А что было потом?» Передает мячик кому-либо из играющих. Тот отвечает: «Делали гимнастику» - «А потом?» Передает мячик другому ребенку. Игра продолжается, пока дети не назовут последнее — уход домой.
Дидактическая игра «Когда это бывает»
Педагог называет любую временную единицу (например, «утро»), ребенок должен назвать, что можно увидеть только утром; ребенок должен выбрать из картинок все те, на которых изображено то, что характерно для утра.
Дидактическая игра «Третий лишний»
Педагог называет три названия (утро, вечер, осень), ребенок должен сказать, какое слово здесь лишнее.
Дидактическая игра «Что мы делали – не скажем, а что делали - покажем».
Дети делятся на 2 команды. Одна команда показывает, изображает какое-нибудь действие, например, моет руки, чистит зубы, чистит обувь, причесывается и прочее, и спрашивают: «Когда ты это делаешь?», вторая подгруппа отвечает. Потом меняются ролями.
2)      Наблюдение за природными явлениями проводится на каждой прогулке: наблюдение за расположением солнца в разное время суток, различную силу освещенности земли и неба, а также различную окраску всего окружающего в разные части суток, наблюдение за растениями и живыми существами. Логопед проводит беседы об изменениях в природе в утренние часы, дневные, вечерние.
3)      Уточнение знаний о последовательности частей суток и раскрытию значения слова «сутки» как обобщение.
Педагог выкладывает картинки с изображением одного и того же сюжета в разное время суток и спрашивает детей: «Сколько частей суток нарисовано на всех этих картинках? Как можно назвать одним словом все то время, когда пройдут утро, день, вечер и ночь, все четыре части суток?». Педагог уточняет, что все эти четыре части носят название «сутки». Утро, день, вечер и ночь составляют одни сутки». Затем закрепляет, сколько в сутках частей, как они называются, каков порядок их следования.
Дидактическая игра «Назови соседей».
Дети стоят в кругу. Педагог просит назвать детей соседей утра, ночи, дня, вечера.
Дидактическая игра "Сутки"
- разложить картинки с изображением природы так, чтобы получились сутки
- необходимо построиться в порядке следования временных единиц (дети играют роль частей суток. Обязательно дети должны сделать словесный отсчет: «Я – ночь, иду за вечером.
Дидактическая игра «Продолжай».
Все стоят в кругу. Ведущий называет временную единицу и передает мяч ребенку, тот, в свою очередь, называет – следующую за ней, Например: взрослый начинает – день. Следующий ребенок продолжает – вечер. И так передают по кругу, пока не пройдет полный круг. Все называют по порядку остальные части, чтобы получилось целое - сутки.
4) Для определения возрастных периодов, детям предлагается рассмотреть картинки людей (девочка, девушка, женщина, старушка; мальчик, юноша, мужчина, старик) в разные возрастные периоды.
«Посмотрите внимательно на картинки и разложите их по возрасту, выделяя существенные признаки (морщинки возле глаз, на руках) и несущественные – полнота, рост, очки и т.д.
II. Формирование представлений о днях недели
Для запоминания последовательности дней недели мы предлагаем детям календарь недели – листочки разного цвета с цифрами от 1 до 7, на которых изображена деятельность, присущая этому дню недели. Детям показывается связь между названием дней недели и порядковыми числительными (1-й понедельник, 2-й вторник и т.д.). Листочки по цвету соответствуют цветам радуги.
Дидактическая игра «Живая неделя»
Дети делятся на команды по семь человек. У каждой команды свой стол. На каждом столе лежат карточки с цифрами изображением вниз. Комплект карточек на каждом столе - определенного цвета.
Дети ходят по комнате, по сигналу бегут к своим столам, берут по одной карточке и выстраиваются по порядку в соответствии с цифрой в своей команде.
Те ребята, которым не хватило карточек, дают задания участникам игры. Например: «вторник» топнет ногой три раза, четвертый день недели назовет своих «соседей», «воскресенье» споет песенку и т.д.
Дидактическая игра «Продолжай».
Все стоят в кругу. Ведущий называет временную единицу и передает мяч ребенку, тот, в свою очередь, называет – следующую за ней, Например: взрослый начинает слово - вторник, а ребенок продолжает – среда. И так передают по кругу, пока не пройдет полный круг.
III.  Формирование представлений о временах года, понятие «год»
Дидактическая игра «Бывает — не бывает» (с мячом)
Педагог произносит словосочетания и кидает мяч, а дети должны быстро ответить.
 Снег зимой … (бывает) Мороз летом … (не бывает)
 Иней летом … (не бывает) капель летом … (не бывает)
Дидактическая игра «Третий лишний» (времена года)
Педагог называет 3 названия (лето, осень, ночь). Дети называют лишнее слово.
Дидактическая игра "Подбери одежду"
Педагог предлагает детям рисованных кукол и наборы одежды к ним для прогулок в разное время года. Он называет время года, дети одевают своих кукол по сезону и по своему вкусу.
Дидактическая игра «Подбери обувь»
Педагог предлагает детям разложить обувь на цветовые круги времен год (валенки, резиновые сапоги, ботинки, сандали, сланцы, кеды).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
 
1. Баряева Л.Б. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников (с проблемами в развитии): Учебно-методическое пособие. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена; Изд-во «СОЮЗ», 2002. — 479 с. - (Коррекционная педагогика)
2. Леушина А.М. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста. - М., 1974. – 368с.
3. Филичева Т. Б., Чиркина Г. В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада: В 2 ч. М.; 1993.
4. Яфальян А.Ф., Дрень О.Е. Развитие у детей чувства времени: Учебно-методическое пособие. - Изд-во Нижневарт. гуманит. ун-та, 2006. – 99.

 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ