Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Губительная сигарета. Курить - здоровью вредить!

Омель

Цель: доступными средствами и примерами рассказать и объяснить детям о вреде курения.

Оборудование: Карточки со словами – «табак», «никотин», «пассивное курение»,

«табачный деготь». Рисунки и плакаты о вреде курения. Кружки из белой бумаги  и фломастеры

Ход беседы:---Ребята, сегодня у нас с вами пойдет серьезный разговор  о вреде курения и беседа наша называется: «Курить - здоровью вредить!»  Что вы себе представляете, когда слышите слово - курить и курение. Поднимите руки те, у кого родители курят (папа или мама) А хорошо ли это – мы попытаемся сегодня выяснить и узнать.

-.-Припомните ребята, что вы испытываете, когда находитесь рядом с курильщиком (кашель, тошноту, резь в глазах- ответы детей).

Это неспроста – в сигарете находится измельченная и высушенная трава табак.

Табак – трава ядовитая. Если посыпать ею растения, которые заражены тлей и мелкими насекомыми, то они очень быстро погибнут. В табаке содержится яд! А его название – никотин (выставляется табличка с названием «Никотин – один из самых опасных  и ядов  растительного происхождения)    Воробьи и голуби погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином.    Кролик погибает от ¼ капли никотина, собака от ½.  Д ля человека смертельная доза никотина – 2,3 капли – Одна пачка сигарет, выкуренная в один прием. Для детей  достаточно половины пачки – это было доказано и не раз.

--Вот пример, одного чудовищного конкурса, который проводился во Франции, назывался он «   Кто больше выкурит».  В результате двое – горе - победителей умерли, выкурив 60 сигарет сразу, остальные участники были отправлены в больницу  в тяжелейшем  состоянии.

Еще один пример из литературы. Маленькая девочка умерла только из- за того, что в комнате, где она спала, положили порошок- табак  в связках. Смерть может наступить даже от одной сигареты, если она выкурена впервые – вот как по-разному реагирует организм на никотин.

--Хочу вас спросить ребята, как вы думаете, что чувствует человек впервые закуривший? (ответы детей)  Ну конечно же при первой затяжке у человека начинает першить в горле, учащается сердцебиение, во рту -  противный вкус, в глазах все темнеет, голова начинает кружиться и темнеет. Чем организм моложе, тем сильнее эти симптомы.      Так организм борется с ядом и «говорит» своему хозяину: «Не губи себя! Никогда не пробуй этого больше!»

--Ну,  а если за одной сигаретой следует другая, организм перестает так резко сопротивляться и человек, привыкая  к курению, начинает постепенно угасать: жизнь его сокращается, он  раньше умирает, чаще болеет, выглядит  неважно (желтая  кожа лица, желтые зубы, пальцы, постоянный кашель, сиплый голос, а детский организм перестает расти и развиваться (рано начавшие курить дети всегда маленького роста, хилые и болезненные.)

-- А что же происходит с теми, кто не курит, но находится рядом? (ответы детей) Как вы думаете почему?  Ученые дали ответ и на этот вопрос. Оказывается, люди, которые находятся рядом становятся «пассивными курильщиками»  Если курильщик наберет несколько раз дым в рот и выдохнет его на чистую салфетку, то на ней образуется  что? (ответы детей)  Будет коричневое пятно - это деготь – яд, который содержится в дыму. Если кролику намазать этим дегтем ушки то он умирает.

   Вывод: Сигаретный дым опасен не только для самих курящих, но и для тех, кто этим дышит.  Вот почему надо стараться избегать прокуренных помещений и быстрее и чаще их проветривать.

Ученые в течение нескольких лет проводили наблюдения над 200 курящими и 200 некурящими школьниками и оказалось:

Состояние

Курящие

Некурящие

Нервные

  14  

1

Снижение слуха

  13

1

Ухудшение памяти

  12

1

Плохое физич. состояние

  12

2

Плохое умствен. состояние

  18

1

Нечистоплотны

  12

1

Плохо учатся

  18

3

Медленно соображают

  19

3

 

 

       

Ранние курильщики быстро устают, медленно соображают, задыхаются от физических нагрузок, они нервные, обидчивые, неопрятны и плохо учатся. Так что делайте  для себя выводы нужна ли эта зависимость.

-- Сейчас  небольшая  пауза – я прочитаю вам небольшие  стишки сатирические:

Коля, Коля не кури: вредно для здоровья - Лучше пей ты каждый день молоко коровье!

Говорили, говорили, чтоб мальчишки не курили, а Антошка за углом подавился табаком.

Каждый день у нас Денис курил по пол пачки, лучше ел бы мальчик наш леденцы на палочке.

Никотин – здоровью враг, учат детей в школе - дома папа курит так, что взвоешь поневоле.

Никотином травим всех, тех, кто с нами рядом, чтобы не было беды  курить бросить надо!

Наша беседа  подходит к  концу. Закончим хором фразу: курить – здоровью вредить!  Как еще можно продолжить (ответы детей) правильно – КУРИТЬ -  СЕБЕ ВРЕДИТЬ, КУРИТЬ СЕБЯ УБИТЬ,  КУРИТЬ -  ДРУГИХ ТРАВИТЬ ИТ.Д.

Давайте попробуем свой протест курению нарисовать  в виде запрещающего  знака (детям выдаются круги, в них они должны нарисовать атрибут курения и перечеркнуть его «жирной» красной чертой (дается время на изготовление, придумывается название данным интересным знакам)

--Из нашей беседы вы ребята узнали что - нибудьновое для себя, какие сделали выводы (ответы детей) Поделитесь этими знаниями с родителями, подарите  им свой  запрещающий знак, расскажите им что курить - это очень вредно для здоровья и ни когда не вздумайте это сделать сами!

 

 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта

 
 

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ