Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Исследование действия продуктов на организм человека
для разработки рекомендаций здорового образа жизни

Иваненкова Татьяна Евгеньевна

Пусть твоя еда станет твоим лекарством, и пусть твоим лекарством будет твоя еда.
Мудрость античных врачей о ценности здорового питания 

В современном обществе за последние несколько лет повысился интерес к здоровому питанию. Кто-то, таким образом, пытается похудеть, кто-то просто проявляет заботу о своем здоровье.
Но здоровое питание подразумевает не только употребление полезной пищи. Нужно соблюдать правильное сочетание продуктов для здорового питания. Необходимым условием считается умение рационально комбинировать продукты, используя знания об основах их взаимодействия друг с другом.
Актуальность данной работы заключается в том, что в наши дни здоровье становится социальным свойством личности, обеспечивающим человеку в условиях рыночной экономики конкурентоспособность, материальную обеспеченность, профессиональное и жизненное долголетие. Следовательно, здоровье в современном обществе приобретает особое, приоритетное значение. 25 октября 2010 г. утверждены Правительством Российской Федерации комплекс мероприятий в области здорового питания населения на период до 2020 года.
В исследовательской работе намечено: изучение правил сочетания продуктов для нормализации пищеварения, улучшения самочувствия.
Гипотеза: Союзы продуктов, пищевые составляющие которых дополняют друг друга, помогают усваивать витамины и полезные компоненты,  предотвращают многие заболевания.
Каждый из нас хотя бы однажды испытывал состояние, когда что-то из нашей пищи не устраивало наш организм. Известно, что некоторые сочетания продуктов являются неподходящими. Но существуют продукты, которые мало того, что сами по себе полезны, так еще и умеют усиливать положительные качества друг друга. А также очень важно знать, какие продукты питания можно употреблять вместе, в какой последовательности, а какие и вовсе употреблять отдельно.
Для того чтобы понять, по какой причине сочетание одних продуктов приносит организму только пользу, а других, наоборот, вред, необходимо изучить несколько вопросов:
С какой скоростью перевариваются те или иные продукты
  1. Жидкие и полужидкие продукты
  • Вода – усваивается практически сразу
  • Соки и бульоны – усваиваются примерно через 15-20 минут
  • Измельченные блендером овощи и фрукты – усваиваются через 20-30 минут
  1. Фрукты
  • арбуз – усваивается за 20 мин;
  • апельсин, грейпфрут, дыня, виноград - около 30 мин;
  • полусладкие фрукты (яблоки, груши, персики) – усваиваются за 40 мин.
  1. Овощи
На усвоение каждой подгруппы требуется разное время:
  • сырые овощи - усваиваются за 30-40 мин, с добавлением масла – за 60-80 мин;
  • вареные капуста, брокколи, листья салата, кабачки, кукуруза и фасоль дойдут до кишечника за 40-50 мин; морковь, свекла и репа - за чуть более 50 мин;
На переваривание крахмалсодержащих овощей необходимо следующее время:
  • картофель, тыква, топинамбур – примерно 1 час;
  • крупы, а также кукурузная мука - 1–1,5 часа;
  • бобовые культуры, содержащие также в больших количествах протеин, - от 1,5 (бобы, фасоль); до 2 часов (чечевица);
  • орехи – от 2 до 3 часов
  1. Молочные продукты:
  • обезжиренные – до 90 мин;
  • изготовленные из цельного молока – около 2 часов
  • твердые сыры – до 5 часов.
  1. Продукты животного происхождения:
  • свинина усваивается в течение 4-5 часов;
  • баранина, говядина – 3-4 часа;
  • курятина – 1,5–2,5 часа;
  • рыба 0,5-1 часа.
  1. Хлеб:
  • хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные без использования дрожжей - усваиваются за 2,5-3 часа;
  • аналогичные продукты, содержащие дрожжи - перевариваются 4-4,5 часа.
При каких условиях происходит переваривание
В основе совместимости продуктов питания лежит различие в условиях их переваривания. Например, белки расщепляются при помощи особого фермента, работающего при выделении желудком определённых кислот. Усвоение крахмалсодержащей пищи, возможно, только в щелочной среде. Наличие же кислоты значительно тормозит процесс. По этим причинам не следует совмещать белковую пищу с продуктами, содержащими большое количество крахмала, а тем более запивать её соком или закусывать фруктами.
Жиры и сахар также ухудшают переваривание белка, так как замедляют выделение желудочного сока. К тому же сахар переваривается только после белка. Вследствие долгого нахождения в желудке он постепенно начинает бродить. Сладкие продукты не рекомендуется совмещать также с крахмалсодержащими, так как в результате брожения сахара в желудке разрушаются ферменты, необходимые для расщепления крахмала. Молочные продукты лучше употреблять отдельно от любых других. Это связано с тем, что организм взрослого человека содержит недостаточное количество особых ферментов для их переваривания.
Допустимые и недопустимые сочетания продуктов и очерёдность их употребления.
  • продукты - лучшая совместимость у таких продуктов с зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Не стоит также совмещать в одном приеме пищи различные виды белков.
  • на основе бобовых культур - наиболее выгодными для организма является сочетание фасоли, чечевицы и гороха с продуктами, содержащим большое количество жира (сметана, растительное масло).
 Овощи, не содержащие крахмал - можно благополучно совмещать со всеми видами продуктов.
  • крахмалосодержащие – такие продукты лучше всего сочетаются с себе подобными (не допускается совмещать их со сладкой пищей).
  • – так как они являются богатейшим источником полезных витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять их отдельно, незадолго от основного приема пищи для сохранения этих свойств. Невыполнение данного условия может привести может привести к загниванию их в полости желудка.
  • и молочные продукты – не рекомендуется сочетать данную пищу не с какой другой, в редких случаях и незначительных количествах допускается комбинировать с фруктами и овощами, не содержащими крахмал.
Орехи – рекомендуется сочетать с растительным маслом, кислыми фруктами и овощами различных видов, а, также с кисломолочными продуктами.
Итак, что же происходит при нашем традиционном питании?
Каша с маслом (крахмалы с жирами) или каша с молоком, (крахмалы с белками) попадая в желудок, превращается в смесь кислой и щелочной среды, которые нейтрализуют друг друга. В нейтральной среде питательные вещества не расщепляются, а подвергаются переработке гнилостными бактериями, живущими в желудке. В результате там образуется гниющая «помойка». Чтобы избавится от нее, организм вынужден мобилизовать свои защитные силы, вырабатывать большое количество лейкоцитов, на что затрачивается дополнительная энергия, таким образом, если после традиционного завтрака вскоре хочется есть, значит организм (его клетки) остался голодным, а потратил свои силы на нейтрализацию «помойки» (пищевой лейкоцитоз).
Традиционный обед – суп на мясном бульоне – жиры + крахмалы + белки. Вновь получится ситуация переполнения желудка, которую путают с сытостью. Традиционная картошка с мясом приводит к выделению едких кислот в результате брожения.
Раздельное питание — как альтернативная форма — не является диетой. Это полноценная, вкусная, разнообразная еда.
Приведем пару примеров тело спасительных тандемов, которые помогут решить самые насущные проблемы со здоровьем.
Креветки и паста. «Улучшают работу головного мозга»
Витамин В и магний
Для нормальной работы клеток мозга необходим магний (его много по всех продуктах из непросеянной муки), а витамин В6 (его много в креветках) улучшает усваивание этого элемента.
Полезный совет
Самый простой вариант - паста с креветками. Быстро, вкусно и для ума полезно.
Альтернативный вариант
Большое количество витамина В6 содержится в печени, ракообразных и фисташках. А магнием вас снабдит большая порция белой фасоли или чечевицы.
Яблоки и черный шоколад. «Предотвращает сердечные заболевания»
Кверцетин и катехин
Одно из главных полезных веществ, которое содержат яблоки - это соединение кверцетин. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами и необходимо нам для защиты сердца, от болезни Альцгеймера, некоторых форм рака и болезни Паркинсона.
Шоколад, между тем, богат катехинами, фита-питательными веществами, которые помогают в лечении атеросклероза и рака. Объединив эти продукты, мы можем значительно улучшить функции сердечно-сосудистой системы и кровообращения, создадим хорошую профилактику против образования тромбов в крови, главной причины развития инфарктов.
Альтернативный вариант
Полезным сочетанием будет употребление горького шоколада с орехами в разумных количествах.
Лимон и шпинат.  «Поможет контролировать правильный уровень гемоглобина в крови»
Железо и аскорбиновая кислота
Шпинат богат железом, столь необходимым для синтеза гемоглобина. Но самостоятельно оно способно усвоиться лишь на 2-3%, поэтому его усвоению следует помочь, употребив богатый аскорбиновой кислотой лимон.
Печень и капуста «Для профилактики анемии»
Железо и Витамин С
Сочетание печени и капусты является лучшей профилактикой железодефицитной анемии. Около 300 граммов печени в меню вместе с любым количеством капусты, в которой содержится витамин С, пополнят ваш организм 15 граммами железа, что является полноценной суточной дозой.
А так же, следует обратить внимание на сочетания продуктов, которые не дадут пользы организму.
Ржаной хлеб и кофе. Это сочетание относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе – отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе – антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасывании. Многих полезных веществ.
Киви с йогуртом или кефиром. Киви часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают это напрасным. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким (если это натуральный молочный продукт).
Зелёный чай с молоком. Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зелёного чая. Молоко или сливки снизят усвоение содержащихся в нём антиоксидантов и других полезных веществ.
Зелёный салат, шпинат и соль. Казалось бы, привычное дело посыпать шпинат и листья салата солью, однако соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней и полезные вещества. Значит, зелень становится бесполезной.
Фрукты на десерт. Мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов, но делать это крайне нежелательно. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдёт очередь, пройдёт не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите фрукты на более позднее время.
Подведем итоги: После досконального изучения правил и закономерностей усвоения пищи, становится очевидным, что совместимость продуктов для правильного питания является наиважнейшим фактором, обеспечивающим здоровье и молодость организма на долгие годы.
Предлагаемая статья призвана помочь сориентироваться в многообразии продуктов, запомнить основные принципы их сочетания. Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище часто ведут себя не одинаково. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут не всегда столь же удачными для другого, хотя главные положения остаются в силе.
 
Список  литературы:
  1. Здоровая жизнь. http://www.bibliotekar.ru/605/37.htm
  2. Сочетание продуктов http://meditation-journal.com/sochetanie-produktov
  3. Совместимость продуктов http://www.budolife.narod.ru/sovm.htm
  4. Совместимость для правильного питания http://pitanieinfo.ru/pravilnoe-pitanie/sovmestimost-produktov#tablica-sovmestimosti-produktov
  5. Продукты дополняющие друг друга http://www.gastronom.ru/text/produkty-idealno-dopolnyayushchie-drug-druga-1003301
  6. Несовместимые продукты https://kitchenmag.ru/posts/749-pyatnadtsat-produktov-kotorye-nelzya-est-vmeste
  7. Герберт Шелтон раздельное питание http://e-libra.ru/read/178060-zhizn-po-pravilam-zdorovya.-razdelnoe-pitanie-osnova-dolgoletiya.html

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ