Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фитнес-гимнастика, как новый путь к здоровью детей

В современном мире все развивается, все обновляется. И то, что было актуально лет 10 - 20 назад, теперь с трудом  соответствует  потребностям и здоровью современных детей. Не секрет, что современные ребятишки  проводят много времени за компьютером, телевизором. Занятия спортом отошли для них на задний план. Если раньше, любимыми играми детей были салочки, прятки, лапта и другие, то теперь, практически невозможно увидеть ребят, увлечённо бегающих на улице или проявляющих особый интерес на занятиях в школе. И, конечно же, они нуждаются в хорошей физической подготовки, но уроки физкультуры уже не способны воздействовать в полную силу на их развитие и здоровье. И из этого мы должны сделать выводы, что пора, что - то менять.

Чтобы дети нормально развивались, они должны вести активный образ жизни. Отличным примером физической активности для детей может стать фитнес-гимнастика.

Что же такое фитнес-гимнастика?Само слово трактуется, как «выносливый», «здоровый», «подготовленный». А если в широком смысле, то это можно истолковать, как достаточная двигательная активность, без излишнего функционального напряжения организма и располагающего для этого, необходимыми физиологическими резервами.

Фитнес-гимнастика, способна удовлетворить те же цели и задачи, как и в классической физкультуре. Это и развитие выносливости(скоростной, силовой, скоростно-силовой), гибкости, быстроты, силы, ловкости. Она имеет, колоссальный оздоровительный эффект, влияет на сердечнососудистую систему, дыхательную систему, мышечную систему, костную систему. Уже при небольшой физической нагрузке, в кору головного мозга поступают импульсы, которые в свою очередь направляются к сердцу, легким и другим внутренним органам. Происходит учащение сердечной деятельности и дыхания, увеличивается скорость тока движения крови по сосудам, повышается артериальное давление, усиливается обмен веществ, а самое главное, это то, что фитнес-гимнастика способствует гармоничному физическому развитию ученика, при этом принося много ярких эмоций. Проходя, например, в игровой форме,она способна  пробудить у детей интерес к занятиям. В урок можно, постепенно, вводить  различные упражнения и тем самым усложнять и увеличивать нагрузку. Самое главное — это увлечь ученика, а поэтому занятия должны быть разнообразными: проходить и в помещении, и на свежем воздухе, с музыкальным сопровождением и применением инвентаря. Музыка также должна быть соответствующей — ритмичной и эмоциональной.

Если обобщить всё, что здесь было сказано, то в итоге мы получим, что фитнес-гимнастика улучшает физические данные ученика (выносливость, силу, координацию), формирует красивую осанка, укрепляет опорно-двигательный аппарат, развивает и заставляет работать основные группы мышц. Не менее важно и то, что у ученика формируется интерес к спорту, а это значит, что в дальнейшем он будет уделять внимание своему физическому развитию. Польза всего этого очевидна. Не нужно забывать, что фитнес-гимнастика способствует не только физическому, но и психическому формированию. Поскольку дети быстрее и лучше адаптируются ко всему новому, то физические нагрузки пойдут на пользу гармоничному развитию их личности.

 

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ