Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Инга Будина 11 класс

 

В тот день я забрала документы из школы, отключила будильник, который на протяжении восьми лет будил меня ровно в 7:15 утра, и выкинула школьный дневник. В тот день я стала ответственнее в стократ. В тот день я стала экстерном…

Наверное, мне очень повезло в жизни, раз я не помню такого решения, которое далось бы мне тяжелее, чем решение перейти на экстернат. Хотя я и слышала обо всех «ужасах и недостатках» такого образования, ничего, кроме собственного страха, меня не беспокоило. «У тебя не будет своего дружного класса, у тебя не будет даже выпускного!», «С тобой рядом не будет учителя, как ты будешь понимать какую-нибудь химию?» «Так ты учиться не хочешь?», «Самой умной себя считаешь?» - кажется, я выслушала от своих компетентных знакомых все, что только возможно, и в этом моя ошибка. Я выслушивала мнения людей, которые совсем не понимают, что значит «учиться экстерном».

 

«Слабых в нашей школе нет» - строгим голосом на первой же консультации сказала мне Ольга Дмитриевна, директор нашей школы,  перед этим поинтересовавшись, почему я хочу учиться в их школе. И причин, которые пришлось откровенно назвать, было немало.

Я только переехала в Петербург, поступила в привычную для себя гуманитарную гимназию и… разочаровалась. Разочаровалась с такой силой, с какой только могут это делать подростки: в гуманитарной гимназии мне с диким рвением преподавали одну алгебру. Я не сильна в технических науках, поэтому каждый урок такой математики был для меня настоящим испытанием, да и учитель не скрывал своей точки зрения по поводу моей «образованности». После двух месяцев такой «учебы» я начала искать новую школу, перед этим определившись, что буду учиться только экстерном. На ошибках учатся, как-никак.

 

«Каждый день в школу приходить не нужно. Как только готова сдать материал – звонишь и записываешься на консультацию к учителю, не забудь перед этим выполнить все задания на сайте!» - я пыталась запомнить все. Директор и завуч говорили о той невероятной ответственности, которой я должна обладать, на худой конец – я должна ее выработать. Мне говорили о том, что это сложно – проснуться и сесть за учебники, но главное – верить в себя и знать, что тянуть здесь нельзя, особенно, если хочешь закончить 10 и 11 класс за один год, что, кстати, совсем несложно, если распределить свое время! Что ж, я получила все учебники, заполнила договор и с новыми силами вышла из новой школы…

 

Первые два месяца я проспала, причем в прямом смысле. Мама постоянно нервничала, интересовалась, когда я наконец-то начну учиться, и, главное, смогу ли я сдать ГИА? В январе я наконец осознала, сколько времени у меня осталось, чтобы сдать программу целого года, а после еще и экзамены – у меня началась настоящая паника. Самым правильным решением здесь было просто сесть за стол и открыть книгу. Я заранее записалась ко всем учителям, и начала готовиться. Не хочу скрывать, это действительно сложно, особенно, если есть проблемы с каким-то предметом, а возможно, и предметами. «Главное – верить в себя и знать, что тянуть здесь нельзя…» - вспоминала я, разбираясь в неравенствах, функциях и галогенах. Учитель, понимая, что душа у тебя к его предмету не лежит, пытался как можно доступнее объяснить новую тему, а иногда приходилось восстанавливать и знания за прошлый год… И все это без истерик, криков и «собственных точек зрения на твою образованность». К концу учебного года я успешно сдала программу за весь год и начала готовиться к экзаменам, которые прошли совсем незаметно.

 

Я не могу не сказать о классе. Да, нас мало. Да, мы редко встречаемся. Но никогда ни один из нас не испытывал подобной поддержки со стороны одноклассников: мы не только помогаем друг другу со сдачей зачетов, но и участвуем в проектах друг друга помимо школы, помогаем с предметами, которые наедине с самим собой не выучить. Каждый из нас в сентябре пришел в десятый класс, а в июне будет получать аттестат о среднем полном образовании за 11. И у нас будет выпускной, будьте уверены!                 

 

Главное преимущество экстернов – время. Мы не сидим, не спим, не умираем за партой в ожидании конца четвертого урока, когда сможем пойти пообедать. У нас есть возможность больше времени уделять тем предметам, которые понадобятся при поступлении, которые нам интересны. Так, каждый из нас составляет свой распорядок дня, выбирает удобный для себя график. Здесь, конечно, больше всех повезло типичным совам, время активности которых – вечер и ночь - наконец-то они могут выспаться! Я отношусь именно к таким, считая, что здоровый сон – залог продуктивного дня, в моем случае, вечера. Выбрав предмет, который нужно сдать, я начинаю готовиться к нему. В нашей школе это своеобразный экзамен, только ученик находится наедине с учителем, и никакой возможности списать нет. У нас проверяют домашнее задание, только сразу оптом: либо за четверть, либо за полугодие, либо сразу за год, кто как сдает. После нам задают несколько вопросов, чтобы понять, способны ли мы написать контрольную работу. Если да, то вперед! Как только ты заканчиваешь, учитель у тебя на глазах проверяет работу и выставляет оценку. После ты сразу записываешься на другой предмет, начиная готовиться к нему, или решаешь «добить» что-то одно. Согласитесь, это приятно, когда в сентябре уже сдана литература за год.

Если учиться приходится действительно много, нет возможности слукавить, то как у нас остается свободное от учебы время? Как правило, когда ты только переходишь на экстернат, появляется непреодолимое желание «сдать два года за две недели». Это настолько естественно, что никто даже не пытается объяснить ученику, что это невозможно. Каждый должен прийти к этому выводу сам, каждый должен сам составить свой новый график. И как только ты привыкнешь к нему, как только поймешь, какие предметы тебе удобнее сдавать в первую очередь, а какие оставить на десерт – ты начнешь экономить свое время. Ты можешь посвящать первую половину своего дня тому, на что никогда не хватало времени: можешь ходить на курсы, на тренировки, в музеи (есть время – используй его по максимуму) – и все это вместо классических шести уроков в школе. Но тогда вечер нужно посвятить учебе, четко определив темы, которые сегодня хочешь изучить. Самоконтроль стоит на первом месте в учебе экстерном. Ребята, которые не ценят появившееся время, не контролируют свой учебный процесс - сдают большинство предметов за последний месяц. Результат – никаких знаний. Так что если ты решил освободить первую часть своего дня, стоит понять, что трудиться придется!

Зато наконец-то появляется возможность заняться любимым делом более профессионально, даже начать работать в той сфере, которая тебя привлекает. Большинство моих одноклассников занимаются спортом, либо постоянно находятся в разъездах и командировках: кто-то профессионально занимается модельным бизнесом, кто-то пропадает на съемках молодежных телепередач. Но при этом мы не забываем об учебе и об экзаменах, которые ждут нас через полгода. Как и все школьники, мы сдаем ЕГЭ. Подготовка к экзаменам в нашей школе началась в сентябре. Мы выбрали предметы, которые хотим сдавать, а учителя распределили нас по группам. Преподаватели-эксперты, которые готовят нас к экзаменам, не только подробно разбирают с нами задания, но и дают возможность понять, что получить высокий балл совсем несложно: если мы перестанем критиковать систему ЕГЭ и поймем, что предмет действительно нам нужен, границы невольно исчезнут.

 

Что каждый из нас приобрел, обучаясь экстерном, кроме возможности забыть про неприятный звук будильника по утрам? Ответственность и способность отвечать за свои поступки. Время и желание заниматься тем, о чем мечтал, но никогда не было времени. Каждый из нас начал уделяет намного больше времени тем предметам, с которыми планирует связать свое будущее. Наверное, именно в этом кроется секрет того, что ученики нашей школы поступают не только в ведущие ВУЗы страны, но так же успешно обучаются за рубежом. Стоит ли бояться переходить на экстернат, если вы уже задумывались об этом? Нет! Проверено на собственном опыте!                                  

Инга Будина

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ