Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Автор:
Владимирский Константин, 5б класс
Руководитель
Валерский Олег Всеволодович

 


ОГЛАВЛЕНИЕ
1.        Введение    3
2.        Строение    3
3.        Размножение    3
4.        Охота и питание    3
5.        Плетение паутины    4
6.        Потомство    4
7.        Виды пауков    4
8.        Уход за пауками    5
9.        Заключение    7
10.        Источники    7

 

ВВЕДЕНИЕ


Пауки самый большой отряд паукообразных. Пауки (лат. Aranei). Описано 35 000 видов и это число должно возрасти до примерно до 50 000, так как все пауки еще не изучены.
Пауки  в настоящее время одна из процветающих групп  животных. Трудно найти место в природе, где не жили бы пауки. Они освоили все природные зоны Земли от пустынь и тропических лесов до островов Антарктиды. Покорители Эвереста нашли паука на высоте 7 000 метров. Пауки выживают там, где другие животные гибнут, например, на высокогорьях и в пещерах. Пауки очень выносливые и интересные животные.

СТРОЕНИЕ

У пауков 2 отдела тела: головогрудь и брюшко. У «Низших» пауков брюшко членистое. Пауки имеют 4 пары лап и педипальпы очень похожие на лапы, у самцов - половые органы. Имеют до 8 простых глаз. Основание педипальп превращены в жевательные органы. Пауки имеют паутинные бородавки. Хилецеры – ядовитые крючья. В хилецерах есть ядовитые железы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Пауки раздельнополы. Самцы часто меньше и более разноцветные, чем самки. Самцов можно легко опознать по педипальпам, точнее, по продолговатым луковицам на их концах.
После спаривания самка съедает самца.

ОХОТА И ПИТАНИЕ

Пауки ловят добычу на паутину или добывая другим способом.
С помощью хилецер впрыскивает яд в жертву.
После нескольких часов добыча  превращается в густую массу и паук «выпивает» её.
Пауков, ловящих добычу паутиной, называют пауками-тенётниками. Однако есть пауки, которые не применяют паутину в охоте.
Пауки охотятся очень разнообразно: Настигают добычу прыжками, ждут в засаде и т.д.
Жертвой охотника может стать: Лягушки, мелкие грызуны, насекомые…
Пауки-миметиды питаются только пауками.

ПЛЕТЕНИЕ ПАУТИНЫ

На конце брюшка располагаются паутинные бородавки. Выходящее из них вещество застывает и превращается в нити необыкновенной прочности.
Пауки-кругопряды плетут самую красивую паутину.   

ПОТОМСТВО

После спаривания у пауков появляется потомство. 85%  самок спариваются более одного раза с разными самцами. Исследования показали, что потомство таких самок развивается быстрее и вырастает крупнее, чем у самок, спаривавшихся однократно. Кроме того, размер потомства зависит от размера самца.
Некоторые самки охраняют, прячут в землю, подвешивают кокон на нити и т.д. Когда паучок вылезает из кокона, но выходить из него ему нельзя ведь он совершенно «голый», у него не развиты глаза, нет ядовитых и паутинных желез. Нормальный вид он приобретает после первой линьки.    

ВИДЫ ПАУКОВ

Aphonopelma chalcodes. Основной регион обитания находится в штате Аризона. Эти пауки достигают размеров до 9 см, причем самцы остаются несколько меньше. В природе они довольно агрессивны и кусачи. Пауки любят копать горизонтальные, глубиной до одного метра норы на обрывах или холмах. Уход за ними в сухом террариуме не сложен. Сооружение из соединенных друг с другом камней с несколькими нишами весьма охотно используется в качестве укрытий. Все предметы в террариуме должны быть укреплены, в противном случае их станут передвигать сильные пауки. Должна иметься плошка с водой.
 
Этот живущий на земле вид обитает в засушливых районах Мексики. Пауки роют горизонтальную норку длиной примерно в метр сразу под поверхностью земли. Это вид среднего размера в 6-7 см. Он относится к паукам-бомбардирам, которые, быстро перебирая задними ножками на брюшке, способны выстреливать в нападающего врага своими тонкими волосками. Пауков содержат только по отдельности. Если имеется половозрелая пара, то самца подсаживают к самке самое раннее через две недели после последней линьки. Если самка готова к спариванию, то она остается спокойно сидеть на месте и дает самцу себя оплодотворить, после чего его сразу отсаживают.

УХОД ЗА ПАУКАМИ

Уход за пауками включает в себя такие понятия как температура, влажность, кормление и освещение места, где живет паук. Вопрос кормления пауков мы рассмотрим в отдельной статье.
Популярность пауков в качестве домашнего экзотического животного возрастает по той простой причине, что пауки не требуют слишком большого ухода. Для обеспечения нормального существования животного необходимо знать несколько правил.

Температура

Температура в террариуме должна составлять приблизительно +25 +27С. Лучшим решением данного вопроса будет наличие термостата с постоянной температурой. Опасно понижать температуру в террариуме, если паук наелся. Это приводит к тому, что в их желудках становится велика вероятность начала гнилостных процессов. Молодых особей следует содержать при температуре +30, тогда они растут значительно быстрее. Однако учтите тот факт, что повышенная температура является причиной ускоренного метаболизма. Следовательно, он интенсивнее растет, созревает, но и время его смерти также наступает раньше. В данном случае зависит от вас, нужно ли увеличивать температурный режим или нет.

Влажность

Уход за пауками подразумевает поддержание требуемого уровня влажности воздуха. Низкая влажность воздуха вызывает проблемы с линькой пауков. Если же ваш паук проживал во влажных тропиках, тогда недостаток влаги может стать даже причиной смерти. Потому, для содержания пауков обитающих в пустынно-кустарниковых зонах рекомендуемый уровень влажности – 55–75%, для тех, которые живут в тропиках – 75-90%. Взрослые пауки способны до одного месяца находиться без влаги. Правильный уход за пауками включает в себя то, что в террариуме должна находиться ванночка, наполненная водой или емкость с влажным мхом. Если такой возможности нет, на крайний случай можно постелить подстилку, но при этом нужно ежедневно ее опрыскивать ручным пульверизатором. Но и чрезмерная влажность тоже плохо. Могут развиться плесневые грибы и бактерии, некоторые из которых опасны для жизни членистоногих.

Освещение

С большой уверенностью можно сказать, что при уходе за пауками в дополнительных источниках света террариум не нуждается. Можно использовать источник света в качестве источника тепла, но, чтобы не допускать перегрева, мощность лампы должна быть не более 15-25 Вт. Чтобы наблюдать за поведением пауков можно использовать красный свет, пауки его не видят. Такое практикуется и для других животных ведущих ночной образ жизни. Если в вашем террариуме находятся растения, тогда применяйте флуоресцентную лампу, она дает полный спектр. Это может быть лампа дневного света или биолампа.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все эти данные я собрал для того, чтобы правильно ухаживать за пауком, который живет у меня дома в террариуме. Это мексиканский паук, которого зовут Сальвадор Дали (дома его мы зовем Сема).
 
Я стараюсь поддерживать в террариуме тепловой, световой режим и влажность, чтобы Сема чувствовал себя комфортно. Питается Семен сверчками, которые покупает папа. Один раз в месяц мы устраиваем ему «баню». За два года, что у нас живет Семен, он вырос почти в два раза. Семен ведет себя скромно, плетет паутину, бегает, в основном, по ночам охотится за сверчками. Один раз в месяц мы моем террариум. Особых хлопот Семен не доставляет. Правда, стал пытаться убежать из террариума.

 

ИСТОЧНИКИ

1.Энциклопедия для детей (биология). М.: «Аванта +» , 1994.
2.Голубева Е.Б./Пауки. – СПб.: «БКК», 2008. – 96 с, ил.
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%83%
5. http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/PAUKI.html
6. http://www.ecosystema.ru/07referats/pauki.htm

You have no rights to post comments

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

ПРИГЛАШАЕМ!

Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!

Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.

Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: editor@ext.spb.ru

Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!

Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ